Фонд «Жилище» уничтожает строительный рынок в муниципалитете ХМАО

Версия для печати

Чиновников Советского района заподозрили в попытке уйти от многомиллионной ответственности

Строительный рынок Советского района ХМАО-Югры оказался на пороге масштабного кризиса. Уже в ближайшее время муниципальный фонд «Жилище» может быть признан банкротом, уверены депутаты местной думы. При этом, как утверждают парламентарии, госструктура вряд ли сможет рассчитаться по сотням миллионов долгов, накопленных перед подрядчиками. В связи с этим участники строительного рынка и представители ОНФ не исключают привлечения администрации к субсидиарной ответственности и подозревают чиновников в «вероятной попытке уйти от долгов вместе с имитацией активной деятельности в судах». Так или иначе, указывают эксперты, точку в истории с фондом, вероятно, предстоит поставить силовым структурам. Поскольку многочисленные конфликты, генерируемые муниципальным активом, уже вышли на федеральный уровень и стали объектом внимания депутатов Государственной думы и Генеральной прокуратуры РФ, парламентарии не исключают, «что новых уголовных дел стоит ожидать уже в ближайшее время». Пока же чиновники Советского района старательно избегают ответов на конфликтные темы и подают иски в арбитраж.

Муниципальный фонд развития жилищного строительства Советского района «Жилище» в ближайшее время может быть признан банкротом, а администрация района, вероятно, привлечена к субсидиарной ответственности по многомиллионным долгам своего скандально известного актива. К таким выводам приходят участники строительного рынка ХМАО-Югры и депутаты местной думы, знакомые с деятельностью фонда. Процесс признания «Жилища» несостоятельным был инициирован компанией ООО «Отделстрой», которая подала соответствующий иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ранее, в марте текущего года, подрядчику фонда удалось доказать в суде задолженность в размере более 37,9 миллиона рублей.

Примечательно, что параллельно многомиллионные претензии к фонду предъявили Департамент муниципальной собственности администрации Советского района и власти городского поселения Пионерский, которые участвовали в одной из самых спорных и конфликтных строек структуры.

Так, Департамент муниципальной собственности администрации района весной текущего года, согласно данным картотеки арбитражных дел, подал 5 исков на общую сумму, превышающую 30 миллионов рублей. В них подразделение требует расторгнуть ряд муниципальных контрактов участия в долевом строительстве жилых помещений, а также взыскать неустойку за период в несколько лет. В еще одном иске департамент требует обязать фонд устранить недостатки в доме №3 по улице Полярная в поселке Коммунистический.

В свою очередь администрация городского поселения Пионерский, согласно данным картотеки арбитражных дел, в феврале подала к фонду 4 иска на общую сумму более 12 миллионов. В каждом из дел третьим лицом фигурирует ООО «СтройАрсеналСервис», которое, по данным общественников, засветилось в истории с, вероятно, двойной оплатой муниципалитетом одного жилья.

Член окружного штаба «ОНФ» Александр Хильман, который уже привлекал внимание надзорных органов к проблемам муниципального фонда, полагает, что подрядчики будут требовать привлечения администрации района к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве.

«Долги фонда сейчас приблизительно составляют 300 миллионов перед администрацией и чуть меньше 300 миллионов перед подрядчиками. Я думаю, что сейчас последние в суде будут пытаться добиться привлечения администрации района к субсидиарной ответственности как 100% учредителя структуры, потому что именно чиновники своими действиями довели актив до фактического банкротства. Уже сейчас понятно, что никто из подрядчиков, вероятно, свои деньги не получит. Вообще, проблемы фонда были очевидны два года назад – еще тогда депутаты говорили, что ситуация плохая. Полтора года назад прошли проверки. Там сейчас возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора. Уже год прошел, как в районе сменился глава. Но ровным счетом ничего не произошло», – поделился личным мнением Александр Хильман.

Еще жестче ситуацию описывают депутаты думы Советского района, также не единожды выступавшие с критикой деятельности муниципальной структуры.

«Никто и не скрывает, что будет банкротство фонда. При этом известно, что денег он никому не вернет. Это тоже не секрет. Поэтому я полностью поддерживаю привлечение администрации к субсидиарной ответственности. Спрашивается, вы куда смотрели? Да, в конечном итоге, будет тяжело, и депутатам, в частности, придется изыскивать средства из бюджета. Но что делать? Мы прекрасно понимаем, что это хвост бывшего главы района Сергея Удинцева, за красивую жизнь которого придется расплачиваться сейчас. Однако разговоры о банкротстве идут давно, а инициировано оно было только сейчас. Поэтому возникает вопрос к нынешней администрации: чего они ждали? Помимо вероятного ущерба бюджету района, серьезнейший удар был нанесен по строительным компаниям, так что я надеюсь, правоохранительные органы глубоко изучат эту ситуацию и дадут оценку работе, в том числе чиновников», – поделился своим мнением один из депутатов думы района.

Между тем собеседники издания на строительном рынке не исключают, что активная претензионная работа, которую сейчас инициировали власти района, «является не чем иным, как попыткой впоследствии уйти от субсидиарной ответственности». «Вполне вероятно, что это ход конем. Они сейчас имитируют активную деятельность, чтобы потом в суде заявить, что вели работу в арбитраже, что пытались наладить ситуацию в фонде, но у них не получилось. И тем самым попробуют уйти от ответственности», – отметил источник издания среди подрядчиков «Жилища».

Получить комментарии администрации Советского района относительно финансовых претензий к фонду, а также перспектив муниципальной структуры сегодня не удалось. В приемной главы заявили, что Игорь Набатов находится в отпуске. Глава Департамента муниципальной собственности на звонки «Правды УрФО» не ответил.

Между тем стоит отметить, что конфликты, связанные с деятельностью муниципального фонда «Жилище», уже вышли на федеральный уровень. Так, структура была упомянута в качестве негативного примера на межрегиональном совещании в Екатеринбурге, которое провел генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как заявил на этом совещании президент «Опоры России» Александр Калинин, фонд Советского района «Жилище» «накопил долги, а теперь пытается уйти в управляемое банкротство».

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Помимо этого, депутат Государственной думы РФ Владимир Сысоев обратился в СУ СКР по ХМАО-Югре и окружную прокуратуру с просьбой разобраться с сомнительной сделкой фонда по объекту в городском поселении Пионерский. Как сообщала «Правда УрФО», власти района заподозрили в том, что они, вероятно, дважды оплатили одни и те же работы.

Как рассказал сегодня «Правде УрФО» Владимир Сысоев, на данный момент ответы из правоохранительных органов ему не поступали, при этом федеральный парламентарий гарантировал, что доведет ситуацию до логического конца, чтобы исключить «вероятную отмывку денег за счет двойных продаж».

«Мы с вами прекрасно понимаем, что если деньги были переплачены, то в бюджет они уже не вернутся. Речь только об одном: в ситуации придется разбираться в разрезе уголовного права. Как так произошло, что бюджетные деньги были второй раз использованы? Нынешний глава района не знал об этом? Я хотел с ним обсудить этот вопрос, когда приезжал в ХМАО. Мы договорились о встрече, но глава неожиданно куда-то уехал, якобы в командировку. Видно испугался. Значит, будем разбираться дальше. В целом работа с жилищным вопросом в Советском районе поставлена отвратительно плохо. А это удар по всей власти», – прокомментировал депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Так или иначе, опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что финальную точку в истории фонда развития жилищного строительства Советского района предстоит поставить силовым структурам. Причем, как отмечают собеседники, поскольку конфликты были вынесены на федеральный уровень, «замять ситуацию чиновникам на местах уже не удастся, и можно ожидать возбуждение уголовных дел уже в ближайшей перспективе».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.