Мэрия Нефтеюганска нашла хозяина кассе муниципального ЖКХ

Версия для печати

Претенденты на городское имущество и деньги уже не скрываются от общественности

Деятельность менеджеров ЖКХ Нефтеюганска готова обернуться очередным конфликтом на рынке жилкомхоза. Уже скандально известный управленец одного из предприятий, подконтрольных мэрии, и президент экологического фонда Игорь Подосельников обозначил интерес к планируемой приватизации АО «Нефтеюганск-Сервис». Действия гендиректора наблюдатели расценили не иначе как возможное желание монетизировать свои возможности. Источники издания не исключают, что «меценат» планирует перевести все финансовые потоки с «Нефтеюганск-Сервиса» на компанию, вероятно, приближенную к бизнесмену и депутату думы ХМАО-Югры. На этом фоне муниципальные чиновники экстренно скидывают с себя имущество, а на коммунальном предприятии, по всей видимости, идет замена ключевых фигур, владеющих информацией о финансовом состоянии компании. По мнению экспертов, ситуация с «Нефтеюганск-Сервисом» в очередной раз подтверждает интерес ряда вполне установленных лиц замкнуть на себе финсредства предприятий городского ЖКХ, «консолидированная годовая касса которых оценивается в сумму около 2 млрд рублей».

Сегодня стали известны первые интересанты возможной приватизации АО «Нефтеюганск-Сервис», пока еще подконтрольного администрации Нефтеюганска ХМАО-Югры. Генеральный глава коммунального предприятия Игорь Подосельников направил в адрес директора Департамента муниципального имущества Андрея Мага послание с просьбой предоставить информацию о проводимых аукционах по продаже акций компании с указанием сроков, количества и цены (документ находится в распоряжении редакции). Источники издания не исключают, что управленец, скорее всего, действует в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО Степана Пыталева.

Знакомые с ситуацией местные эксперты в сфере ЖКХ выразили удивление действиями Подосельникова, добавляя, что «ему не обязательно было проявлять такую подозрительную активность». Как отмечает собеседник издания, информация о планах по приватизации муниципального имущества является открытой. Более того, прогнозная программа продажи собственности ежегодно утверждается гордумой и публикуется на официальном сайте администрации Нефтеюганска.

Директор АО «Нефтеюганск-Сервис» Игорь Подосельников

Участники рынка ЖКХ отмечают, что, по всей видимости, господин Подосельников не теряет надежды монетизировать свои возможности. Собеседники издания указывают, что сегодня «Нефтеюганск-Сервис» является крупнейшим игроком в сборе и утилизации неопасных отходов и услугах по технической инвентаризации недвижимого имущества. «Это достаточно привлекательный бизнес для людей, чьи интересы представляет Подосельников. Вероятнее всего, у управленца есть планы по переводу всех финансовых потоков с «Нефтеюганск-Сервиса» на другую компанию», – делится мнением один из участников событий.

Так, согласно выписке из ЕГРЮЛ, в конце декабря 2015 года создано ООО «СК-Север». Примечательно, что предприятие зарегистрировано по тому же адресу, что и АО «Нефтеюганск-Сервис». Более того, коды ОКВЭД являются практически идентичными. В начале апреля 2017 года вносятся изменения в состав учредителей «СК-Север». В частности, выбывает единственный учредитель общества Оксана Мишина, и вместо нее владельцем становится Евгений Броцман, ранее работавший начальником участка в ЗАО «ЭКОС», вероятно, подконтрольном Степану Пыталеву.

«Судя по действиям управленцев, складывается впечатление, что ООО «СК-Север» планирует забрать все объемы, ранее выполняемые ОАО «Нефтеюганск-Сервис» для «РН-Юганскнефтегаза». Причем работы, скорее всего, будут выполняться материально-техническими ресурсами и специалистами, числящимися в «Нефтеюганск-Сервисе». Более того, сегодня, по всей видимости, идет замена ключевых фигур на предприятии, которые имеют полное представление о финансовом состоянии компании жилкомхоза», – говорит источник издания.

Между тем прокуратура автономного округа уже заинтересовалась деятельностью Подосельникова, впрочем, как и других представителей сферы городского ЖКХ. Так, в настоящее время надзорное ведомство ведет проверку благотворительного фонда «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры». Примечательно, что среди учредителей экоструктуры ранее числился заместитель главы муниципалитета по ЖКХ Олег Тальянов, кого в администрации города также связывают с Пыталевым. Поводом для интереса правоохранителей стала деятельность фонда в области инженерных изысканий, инженерно-технологического проектирования и управления проектами строительства. Однако после того, как эта информация попала в публичную плоскость, чиновник поспешил покинуть ряды учредителей. Это подтверждается сведениями о записях, вносимых в ЕГРЮЛ от 28 марта 2017 года.

Впрочем, участники рынка не раз высказывали предположение, что цель создания фонда далека от заявленных намерений. По мнению наблюдателей, экологическая организация может стать структурой, куда будут стекаться финансовые потоки из предприятий жилкомхоза, подведомственных мэрии. Почти за полгода существования деятельность фонда так и не появилась в повестке как муниципалитета, так и округа. При этом некоторые аналитики связывают с ним историю, повлекшую за собой череду негативных событий на коммунальном рынке Нефтеюганска, в том числе и массовое увольнение специалистов, директоров ключевых предприятий отрасли.

Напомним, этот конфликт в жилкомхозе Нефтеюганска начался осенью 2016 года, когда была обновлена команда кураторов контор коммунальной сферы. В течение нескольких месяцев недавно назначенный советник главы города Дмитрий Третьяков, по всей видимости, провел ряд переговоров с руководством коммунальных МУПов и обществ. Участники событий предполагают, что результатом этих консультаций стали увольнения директоров АО «Нефтеюганск-Сервис», ОАО «Югансктранстеплосервис» (ЮТТС) и МУП «Универсал-Сервис», ОАО «Юганскводоканал». Последнее с прямого распоряжения Третьякова, вероятно, оказалось в списке потенциальных банкротов.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев справа

Отметим, имя Дмитрия Третьякова наблюдатели также связывают с бизнесменом Степаном Пыталевым. По словам источников издания, самарский политтехнолог якобы оказывал консультационные услуги Пыталеву, а также ряду депутатов нефтеюганской думы, близких этому бизнесмену во время предвыборной кампании.

Узнать мнение самого Игоря Подосельникова о возможных претензиях «СК-Север» на подряды «Нефтеюганск-Сервиса», а также планах благотворительного фонда не удалось. Управленец в течение рабочего дня не отвечал на телефонные звонки по основному месту работы. Однако ранее «меценат» неоднократно озвучивал свою позицию в письмах к «Правде УрФО». Так, Подосельников указывал, что фонд создавался «исключительно чтобы объединить людей региона с целью решения насущных экологических проблем автономного округа для культивирования среди всех слоев населения потребности в бережном отношении к окружающей среде». Об интересах к муниципальному имуществу в пользу своего ментора Подосельников в этом послании не сообщал.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А кто за Пыталева голосовал?

А кто за Пыталева голосовал? Не жители ли города? А теперь они за голову хватаются. Мозгами нужно было раньше думать.

Ужас что творят. Ничего не

Ужас что творят. Ничего не боятся. А все почему? А все потому, что с прокурором города Пыталев в тесных дружеских отношениях. Да и с прокурором округа по всей видимости тоже 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.