Природнадзор ХМАО дезинформировал ОНФ и губернатора

Версия для печати

Высокопоставленные чиновники отчитались о вводе в строй фактически недостроенных полигонов ТКО

Эксперты-экологи «Общероссийского народного фронта» заявили о грубых нарушениях федерального законодательства в ходе реализации проектов по строительству полигонов ТКО в Белоярском районе ХМАО. Профильные чиновники региона рапортовали о готовности и запуске объектов, на возведение которых из бюджета автономного округа было направлено около 100 миллионов рублей, несмотря на незавершенное строительство на площадках. Вину за создание конфликтной ситуации экологи возлагают на главу Природнадзора Югры Сергея Пикунова. Впрочем, сам управленец попытался переложить ответственность на муниципальные власти и окружное Управление капитального строительства (УКС). Деталями возведения и заключения контрактов тем временем заинтересовалась прокуратура ХМАО. Пока надзорное ведомство оценивает результаты проверки, региональный штаб ОНФ намерен включить информацию об инциденте в отчет для главы государства.

Прокуратура ХМАО-Югры заинтересовалась полигонами ТКО в Белоярском районе. По словам собеседника «Правды УрФО», знакомого с обстоятельствами ревизии, результаты совместной проверки природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора уже находятся на рассмотрении в надзорном ведомстве. «В ходе инспекции выявлены нарушения, касающиеся непосредственно строительства полигонов в поселке Сорум и в селе Полноват Белоярского района, а также заключения муниципальных контрактов и их исполнения», – заявил источник издания.

Примечательно, что еще в начале года глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов, отчитываясь перед правительством региона, заявил, что в 2016 году завершены строительство и ввод в эксплуатацию обеих площадок в Белоярском районе. Как указано в официальном документе, это увеличило долю обеспеченности населенных пунктов полигонами ТКО и промышленных отходов в муниципалитете до 50% и целом по округу до 56%.

Однако уже после появления официального отчета Пикунова администрация Белоярского района 30 марта 2017 года объявила о проведении закупки на выполнение работ по завершению строительства обоих полигонов. При этом начальная цена каждого контракта составила 1,293 млн рублей. Кроме того, как отмечают источники, хорошо знакомые с площадками, ни один из полигонов до сих пор не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Сегодня у экспертов вызывают подозрение еще две закупки по полигону в селе Полноват. Согласно официальным данным сайта госзакупок, райадминистрация дважды заплатила практически за один и тот же вид работ. Так, в 2015 году заключен муниципальный контракт на обустройство и ограждение территории, возведение объектов хозяйственной зоны и организации электроснабжения и наружных сетей канализации на сумму 36 млн рублей. Аналогичные виды работ потребовалось произвести на объекте год спустя. На это ушло 17 млн рублей.

«Получается, что муниципальные власти дважды заплатили за благоустройство полигона. При этом если суммировать все расходы, то для такой площадки по обращению с отходами около 55 миллионов рублей – слишком завышенная сумма. Например, в Ханты-Мансийском районе объекты с подобным проектным решением строились за меньшие суммы. Кроме того, сегодня под сомнение ставится и достоверность отчетов Природнадзора Югры. Выходит, что руководство службы предоставило некорректные сведения правительству, а также недостоверную информацию гражданам в ходе публичного обсуждения итогов работы за 2016 год. Учитывая, что полигоны не внесены в реестр, то размещение здесь каких-либо отходов является прямым нарушением федерального закона», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Так или иначе, это не единственный случай, когда высокопоставленные чиновники вольно или невольно дезинформируют население, ОНФ и надзорные органы. К примеру, первый замгубернатора Геннадий Бухтин, отвечая на обращение экспертов «народного фронта» о ситуации с водоочистными сооружениями в Нижневартовском районе, использовал непроверенные данные, вероятно, представленные местными чиновниками.

Комментируя ситуацию с полигонами в Белоярском районе, Сергей Пикунов отметил, что финансирование строительства объектов велось по программе «Обеспечение экологической безопасности», при этом само возведение осуществляло муниципальное образование Белоярский район.

«При строительстве полигонов произошло отклонение от проекта, что прокуратура и выявила. Сегодня нам предстоит проанализировать, насколько критичны отклонения, и повлияют ли они на эксплуатацию объекта. В любом случае вводить эти полигоны необходимо, поэтому местным властям придется заставить строителей исполнить свои обязательства или каким-то образом узаконить эти отклонения», – пояснил глава Природнадзора.

Чиновник также добавил, что на возникновение подобных ситуаций влияет большое число участников процесса. «Финансирование ведется по нашей программе, контролирует возведение объектов окружное Управление капитального строительства, непосредственную стройку осуществляет УКС муниципалитета. Эта разобщенность и способствует появлению проблем», – считает Пикунов.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов

Между тем эксперты рынка нисколько не удивлены очередным упоминанием окружного УКС в негативном контексте. «Достаточно вспомнить скандальные эпопеи с возведением горноправдинской больницы или центра единоборств в Ханты-Мансийске. Предположу, что о многом мы еще не знаем, но это, как говорится, дело ближайшего будущего. Насколько мне известно от силовых ведомств, это учреждение сейчас не сходит с повестки дня правоохранителей. Материалы, что называется, на столе», – делится мнением один из участников строительного рынка.

К конфликтной повестке Управления капстроя была вынуждена подключиться и глава региона. После инвентаризации незавершенного строительства, реализуемого на средства бюджета автономного округа, губернатор Югры Наталья Комарова уже инициировала углубленную проверку работы чиновников УКС.

Участники рынка уже неоднократно указывали, что ситуация с УКС является системой, зарожденной во времена кураторства бывшего замгубернатора Валентина Грипаса. Ожидалось, что после его ухода на пост заместителя председателя правительства Свердловской области новый ответственный за строительную сферу региона Дмитрий Шаповал усилит это направление в округе. Однако, по мнению экспертов, этого не произошло.

Напомним, о запуске новых полигонов, в строительство которых было инвестировано порядка 88 млн рублей, в Белоярском районе было заявлено еще летом 2016 года. Муниципальные власти озвучивали, что сдача полигона в Соруме запланирована на август, а в Полновате – на сентябрь 2016 года. Впрочем, сегодня узнать планы ответственных чиновников в отношении дальнейшей судьбы коммунальных объектов не удалось. На протяжении рабочего дня сотрудники администрации мунципалитета не отвечали на телефонные звонки.

Между тем ситуацию с полигонами в Белоярском районе планируется вынести на федеральный уровень. «Сегодня мы столкнулись с фактом обмана граждан. Безусловно, подобные ситуации находятся на особом контроле у «народного фронта». Более того, они войдут в итоговую информацию для президента России на осеннем форуме ОНФ», – делится планами Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Пикунова время что ли

Пикунова время что ли подходит? Так много ошибок он совершает в работе последнее время! Заседелся там Царёк экологический, обленился! Потерял способность быть гибким креативным уметь импровизировать, народ не верит в его экологию!  Много врагов видимо нажил за долгие годы властвования, приелся методы его стары и надоели всем! Забыл что такое человек, но не он в этом виноват, система!   Земля, вода, воздух, здоровье, здоровое питание, качественная жизнь, продолжение рода, возможность передовать что либо по наследству, возможность быть человеком, индивидом, ЛЮДИ ВЫ ЗАБЫЛИ О НАСУЩЕМ со своими рычагами власти, бумажками, вас приучили покупать все за деньги, жизнь счастье здоровье не купить! И работу не заделать! На это все нужен ЧЕЛОВЕК!

Маненков по тихой бабки

Маненков по тихой бабки районные пилит.?Работы исполнял его близкий знакомый , поэтому пришлось дважды благоустраивать.  Кстати, второй контракт получился только со второй попытки) И ещё удивительное обстоятельство, оба контракта по завершению строительства полигонов, заключены по идентичной цене 1293400,00. Какое совпадение!

Нужно во все служебные

Нужно во все служебные контракты руководителей структур округа дополнить пунктом об обязанности проживания в пределах Югры после оставления должности в течении 20 лет.

Да это и не превый и не

Да это и не превый и не последний случай когда людей обманывают чиновники от экологии. Помнится Пикунов заявил, что рыба на реке Вах, гибнет из-за кислородного голодания, а не потому, что с ГРЭС идут залповые сбросы. А рекультивация амбаров по технологиям его подельников Чемякина-Лопатина? Закапывают сотни тысяч кубометров опаснейших отходов! Верх цинизма это его сказки про утилизацию газа в округе, при этом уже каждый пятый житель Югры болен онко! Очень печально, что для таких как Пикунов, основным смыслом жизни стали деньги.

Как только чиновник попадет в

Как только чиновник попадет в кресла с рычагами влияния, как тут же ищет где отщипнуть пару тройку миллионов на карман. Когда уж вы обожретесь народными деньгами? Или подавитесь...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.