Прокуратура заменила губернатора Курганской области

Версия для печати

Надзорные органы выявили многочисленные нарушения при работе с государственной и муниципальной собственностью

В Курганской области обострилась проблема, связанная с нарушениями чиновников при распоряжении госимуществом. Прокурор Курганской области Игорь Ткачев подверг жесткой критике организацию учета и реализации муниципальной собственности. Помимо несоблюдения порядка конкурсных процедур, чиновники не могут справиться с выполнением программы приватизации, а также с правильным оформлением объектов ЖКХ. По словам экспертов, неэффективная работа на местах препятствует росту собственных доходов бюджета, а также блокирует привлечение инвестиций. Представители районных администраций списывают все проблемы на нехватку бюджетных средств и квалифицированных кадров. Исполнительная власть Зауралья демонстрирует бессилие в решении накопившихся проблем. Представительная власть, учитывая снижение уровня соответствия работы чиновников законодательным требованиям, указывает на «безответственность и безнаказанность должностных лиц». Политологи отмечают, что «прокуратура в Курганской области в своих требованиях об исполнении обязанностей фактически заменила губернатора».

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев раскритиковал работу муниципальных чиновников из-за массовых нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности. По данным надзорного ведомства, за 2016 год и 3 месяца 2017 года неспособность местных администраций качественно работать в сфере имущественных и земельных отношений обернулась 238 исками. Причем суды уже удовлетворили 193 заявления областного прокурора. Арбитражи вернули в муниципальную собственность незаконно переданные в аренду котельную, теплотрассу, скважины, водонапорную башню, 2 земельных участка и 9 административных помещений. По фактам незаконного использования федеральных объектов и муниципальных помещений прокуроры завели 13 административных дел, после рассмотрения которых виновных оштрафовали.

Сотрудники муниципальных администраций пренебрегают постановкой на учет бесхозяйного имущества, не оформляют право на невостребованные земли и деньги. Представители местных властей отмечают, что «для решения данных вопросов необходимы значительные временные затраты и дополнительные финансовые расходы, которые в условиях ограниченного бюджета район не всегда может себе позволить». Собеседники издания в районных центрах также списывают бездействие на нехватку персонала.

Еще одна серьезная претензия прокуроров касалась исполнения программы приватизации имущества в Курганской области. По мнению Игоря Ткачева, данные процессы не обеспечены конкуренцией, что приводит к сокращению доходов местных бюджетов. Отметим, учитывая колоссальные провалы при реализации областной и муниципальной собственности, нарекания к директору Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Михаилу Герштанскому уже неоднократно возникали не только у прокуроров. Свое недовольство исполнением финансовых планов высказывала руководитель Счетной палаты, а также депутаты Курганской областной думы. Лишь губернатор Алексей Кокорин избежал резкой критики в адрес ведомства в публичной плоскости.

Между тем уровень доходов от реализации имущества остается мизерным. Региональные финансисты усматривают в нехватке собственных доходов, в том числе от приватизации активов, причину роста закредитованности Зауралья. Отчасти это привело и к тому, что Курганская область по итогам 2016 года стала лидером УрФО среди должников перед бизнесом. К началу 2017 года в регионе накопилось 1,4 млрд рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам. По официальным данным, к апрелю долги составляли около 750 млн рублей. Представители бизнес-сообщества отмечают, что ряд организаций был вынужден прекратить свое существование из-за крупных долгов муниципальных администраций. Предприниматели и общественники отмечают, что «несмотря на поручения губернатора Алексея Кокорина по усилению контроля над ситуацией, положение изменилось лишь после нареканий со стороны генпрокурора РФ Юрия Чайки».

На коллегии в прокуратуре региона также отметили, что чиновники передают инвесторам муниципальные объекты ЖКХ, не соблюдая законодательство о концессионных соглашениях. Так, 40 объектов в Альменевском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском, Сафакулевском, Целинном и Щучанском районах являются бесхозяйными и не поставлены на учет. Причем на 24% всех объектов ЖКХ в Зауралье по-прежнему не зарегистрировано право собственности.

Отраслевые эксперты обращают внимание на крайнюю необходимость следования всем формальным требованиям в этой сфере, поскольку от этого зависит привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. Специалисты указывают на прямую зависимость уровня качества коммунальных услуг и объема привлеченных средств. «В области – более 2,7 тысячи объектов ЖКХ. Инвестиции должны привлекаться через механизм концессии и специального конкурса, проведение которого невозможно без безупречного оформления теплотрасс, сетей и других объектов и коммуникаций. К сожалению, поручение президента в Курганской области не выполнено», – подчеркивают собеседники издания, близкие к правительству региона.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Учитывая высокий износ сетей в Зауралье, к данной работе необходимо относиться крайне внимательно и тщательно, считают в профильном департаменте. Главы районных администраций списывают неспособность подготовиться к концессионному механизму на нехватку бюджетных средств и материальных ресурсов, возлагают ответственность за содержание сетей на частные фирмы. Именно с этими компаниями муниципальные управленцы рассчитывают заключить концессионные соглашения, не обременяя себя поиском новых инвесторов.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», многочисленные управленческие проблемы, за которыми следуют социальное напряжение, провал госпрограмм и усугубление финансового положения депрессивной Курганской области, не находят решений со стороны правительства и губернатора Зауралья Алексея Кокорина. Общественники и депутаты указывают на то, что «безответственность, ощущение полной безнаказанности чиновников отсутствие иерархической цепочки неизбежно ведут к усугублению положения дотационного региона». Более того, федеральные политологи усматривают вероятность попадания главы Курганской области в списки «на вылет» из-за многочисленных проблем с наполнением бюджета.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.