Кобылкин заложил «социальную бомбу» в ЯНАО

Версия для печати

В регионе растет недовольство работой региональной трудовой инспекции

В Ямало-Ненецком автономном округе обостряется ситуация с нарушением трудовых прав работников коммерческих структур, в том числе нефтегазового сектора. После того, как многие сотрудники компаний остались без помощи Государственной инспекции труда по Ямало-Ненецкому автономному округу, в ситуацию вмешалась региональная прокуратура. Надзорный орган выявил многочисленные факты ненадлежащего исполнения госинспекторами обязанностей по защите прав граждан, а также случаи формального проведения проверок по заявлениям и жалобам работников. За деятельностью ведомства пристальнее стали наблюдать и профсоюзы. Однако усиления контроля над соблюдением и восстановлением прав граждан не наблюдается со стороны региональных властей во главе с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Федеральные эксперты указывают, что «глава региона, имея достаточно административных ресурсов на защиту трудовых прав людей, работающих на вверенной ему территории, практически устранился от проблем населения».

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа выявила в деятельности государственной инспекции труда в ЯНАО многочисленные факты ненадлежащего исполнения обязанностей по защите прав граждан. Прокуроры также установили случаи формального проведения проверок по заявлениям и жалобам работников. С начала 2017 года надзорное ведомство внесло врио руководителя ямальской Гострудинспекции Александру Попову минимум 4 представления. В результате, к дисциплинарной ответственности привлекли 8 сотрудников ведомства.

Работники компаний, действующих на территории ЯНАО, обращались в инспекцию с жалобами на лишение стимулирующих выплат и оплаты льготного проезда к месту проведения отпуска. Претензии также касались невыплаты заработной платы и сумм, причитающихся при прекращении трудовых отношений. По данным прокуратуры, должных мер от инспекторов не последовало после обращений сотрудников ЗАО «ПСО «РусГазСтрой», ООО «УНГТ», ООО «СК «СервисСтройГаз» и других организаций. Отметим, работники ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и его структур также неоднократно жаловались на отписки, которые приходили из трудовой инспекции.

Инспекторы не давали оценку доводам заявителей, не проводили внеплановые проверки и не контролировали исполнение ранее выданных предписаний. Кроме того, выявлены факты бездействия по привлечению виновных лиц к административной ответственности и отсутствия мер по устранению нарушений закона. Сотрудники ГИТ ЯНАО игнорировали нормы законодательства при организации и проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прокуроры также обратили внимание на случаи полного игнорирования обращений. Инспекторы не исполняют своих обязанностей и при работе со СМИ. В итоге редакция «Правды УрФО» обратилась с заявлением в Роструд и Министерство труда и занятости РФ в связи с нарушением закона «О СМИ» работниками ямальской ГИТ.

Учитывая рост критики со стороны работников коммерческих структур и сотрудников прокуратуры, в региональном штабе ОНФ говорят о явных признаках ухудшения ситуации. По словам «фронтовиков», в ЯНАО существует ведомство, которое должно защищать права работников. Соответственно, когда прокурорам приходится заниматься решением конфликтов вместо трудовой инспекции, проявление недовольства вполне объяснимо. В отношениях работодателей и персонала общественники также исполняют роль посредников. Причем сотрудники коммерческих структур, «скорее, обратятся в ОНФ, нежели в трудовую инспекцию».

Претензии к работе Государственной инспекции труда есть и у представителей профсоюзов. Так, председатель территориального объединения профсоюзов ЯНАО Людмила Иванова считает, что Гострудинспекция – один из основных федеральных органов, который должен вставать на защиту прав работников.

«В первую очередь, необходимо вести профилактическую работу, а именно этого инспекция в ЯНАО сейчас и не делает фактически. Инспекторы реагируют только после того, как людям задержат зарплату, когда уже приходится разбираться с тяжелыми травмами или даже смертельными случаями. Мы планируем заключить соглашение с трудинспекцией, но оно должно работать, поэтому сейчас мы пристально следим за их деятельностью. С 2017 года в ведомстве новый руководитель, посмотрим, как он будет действовать», – отметила Людмила Иванова.

По мнению общественного деятеля Александра Аникина, смена руководства не приведет к улучшению показателей ведомства, поскольку проблема с оперативностью и качеством работы инспекторов труда является системной. По словам собеседника издания, учитывая федеральную подведомственность ГИТ в ЯНАО, заработная плата сотрудников, вероятнее всего, рассчитывается без добавления северных и других коэффициентов. Зарплата общероссийского уровня на Ямале не может привлечь «достаточно квалифицированных и заинтересованных инспекторов». Причем в неофициальных беседах сотрудники надзорного ведомства связывают провалы в работе «с сокращением штатов и нехваткой специалистов».

Общественники считают, что прокуратура ЯНАО использует не все доступные ресурсы. По мнению Александра Аникина, ведомство может составить «черный список» работодателей, взяв за основу количество обращений от сотрудников организаций. Отметим, в правительстве ЯНАО в официальных ответах на запросы издания неоднократно заявляли, что региональный антикризисный штаб совместно с Государственной инспекцией труда ведет список недобросовестных работодателей. В пресс-службе губернатора информировали, что в перечень внесены печально известные структуры ЗАО «ПГ «Проминдустрия», которые спровоцировали массовые акции протеста в ЯНАО в 2016 году. По факту же данный документ не обновлялся с июля 2016 года, и ни одного предприятия промышленного холдинга в списке, опубликованном на сайте региональной Гострудинспекции, нет, равно как и ООО «Ямалнефтегазсервис».

По мнению федеральных политологов, на фоне растущего недовольства среди работников и обострения проблем с соблюдением трудовых прав власти Ямала не в первый раз ведут себя индифферентно. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, по словам экспертов, «фактически устранился от решения проблем населения и вахтовиков». Политтехнологи отмечают, что «у руководителя такой территории, как Ямал, достаточно административных ресурсов, чтобы решить вопросы не только на региональном уровне, но и напрямую обратиться к федеральным чиновникам и структурам».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Эксперты в сфере социальной политики отмечают, что «при дальнейшем игнорировании проблем населения губернатор ЯНАО вполне может дождаться той критической точки, после которой последует соцвзрыв». Социологи указывают на предпосылки для «срабатывания социальной бомбы, заложенной под регион, где при колоссальных бюджетных доходах людей фактически превращают в рабов без прав и с мизерными зарплатами». Общественники ранее уже заявляли о высокой вероятности снижения доверия населения к власти из-за противоречивых решений чиновников. Более того, региональные парламентарии, учитывая рост социального напряжения, прогнозируют обострение проблем без глубоких корректировок политического и экономического курсов Дмитрия Кобылкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.