Прокуратура закрыла глаза на взрывы в Екатеринбурге

Версия для печати

Общественники заявляют об угрозе экологии и жителям

Общественная организация, создающая рекреационную зону Шарташского лесопарка в Екатеринбурге, заявила о возможных многократных нарушениях санитарного законодательства со стороны щебеночного карьера «Урочище» на Изоплите. Добыча камня ведется открытым способом в непосредственной близости от жилых домов и детского лечебно-реабилитационного учреждения. Недропользователь получил лицензию на освоение месторождения без обязательного проекта санитарно-защитной зоны, куда по факту попадают жилые дома, жители которых жалуются на постоянные взрывы. За отсутствие документа предприятие уже получило предписания прокуратуры, а суд обязал разработать проект, однако сроки неоднократно переносились. Недропользователь ограничивается уплатой мизерных штрафов по решению Роспотребнадзора. Надзорные органы, вкупе с Министерством природы, по мнению общественников, «закрыли глаза» на нарушения закона. Экологи при этом усматривают угрозу исчезновения самого озера Шарташ в результате работ на карьере.

Жители поселка Изоплит, а также общественная организация «Стратегия – Здоровье» заявили о вероятных нарушениях санитарного законодательства со стороны ООО «Карьер» – предприятие второго класса опасности ведет добычу щебня на карьере «Урочище» Шарташского месторождения. Объект находится в 900 м от озера Шарташ и в 300 метрах от жилой застройки, жители близлежащих домов возмущены постоянными взрывами и перекрытием дорог. Общественники полагают, что недропользователь нарушил 8 пунктов собственной лицензии, а прокуратура не может добиться исполнения судебного решения.

Озеро Шарташ

Как пояснили изданию в общественной организации «Стратегия – Здоровье», предприятия второго класса опасности должны иметь санитарную зону не менее 500 м, в то же время прокуратурой Кировского района уже установлено, что ближайшая жилая застройка, поселок Изоплит, находится в 300 метрах к северу от промышленной площадки. Взрывные работы производятся открытым способом.

«Нарушений крайне много, но на все закрывают глаза», – комментирует собеседник в организации.

Напомним, общественная организация «Стратегия – Здоровье» разрабатывает проект реконструкции Шарташского лесопарка. Идею создать «кластер здоровья и отдыха» ранее поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Возглавляет общественную организацию депутат гордумы Екатеринбурга Михаил Гаранин.

Согласно данным прокурорской проверки (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»), лицензия на добычу камня была выдана ООО «Карьер» региональным Минприроды, действует до 7 апреля 2021 г. К добыче гранита предприятие приступило в 2006 г. В 2012 г. недропользователь был уличен в превышении норм выбросов вредных веществ. В 2015 г. прокуратура Кировского района установила, что ООО «Карьер» ведет деятельность без разработанного проекта санитарно-защитной зоны. Решением Кировского районного суда по иску прокурора предприятие обязали разработать соответствующий проект санитарно-защитной зоны до 21 октября 2016 года, затем срок сдвинули сначала до 31 декабря 2016 г и потом еще раз – документ должен быть представлен до 31 декабря 2017 г. При этом, по данным общественников, соответствующий документ должен был быть готов еще на момент получения лицензии, однако ООО «Карьер» получило лицензию без него.

В прокуратуре также подчеркнули, что в охранную зону карьера попадают нормируемые объекты.

«В границы ориентировочной санитарно-защитной зоны юридического лица, в нарушение СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03, попадают нормируемые объекты: части земельных участков под лесопарками для рекреации без капитальных сооружений и для объектов капитальной застройки», – говорится в официальном ответе прокуратуры Свердловской области от 01.06.2016 (копия документа имеется в распоряжении редакции).

«Правда УрФО» обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии с запросом, на основании чего ООО «Карьер» получило лицензию на ведение деятельности в отсутствие проекта санитарно-защитной зоны. На момент публикации материала ведомство комментарий не предоставило. Однако, согласно официальной переписке министерства с общественниками, земельный участок, в границах которого ведется освоение месторождения, не входит в охранную зону памятника природы «Озеро Шарташ», поэтому режим особой охраны на данный участок не распространяется.

В общественной организации при этом передали «неофициальную позицию» Минприроды: отозвать лицензию по причине отсутствия проекта санитарно-защитной зоны, а также по каким-либо другим причинам невозможно.

«Отсутствие проекта санитарно-защитной зоны – якобы вообще несущественное нарушение,  неофициально заявили нам. И пока они не приостановят деятельность, ничего нельзя сделать», – пояснили «Правде УрФО» в общественной организации «Стратегия – Здоровье».

Роспотребнадзор весной прошлого года также выявил нарушения санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха, после чего компания была оштрафована на 10 000 рублей, однако дальше этого процесс воздействия на организацию не пошел.

«Разработка проекта санитарно-защитной зоны стоит несколько сотен тысяч рублей. Конечно, им проще заплатить раз в два года штраф в 10 тысяч, чем вкладываться в создание этого проекта», – отмечают в общественной организации.

Кроме того, согласно данным депутата гордумы Михаила Гаранина, в непосредственной близости от каменно-щебеночного карьера (650 м) располагается детский санаторий «Изоплит», специализация которого – оздоровление детей с бронхо-легочными патологиями. Однако в прокуратуре указывают, что учреждение находится за границами санитарно-защитной зоны предприятия, проект которой отсутствует. Начальник Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Дорнбуш также заявил, что санаторий имеет положительное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Общественники подчеркивают: мэрия отказалась предпринимать какие-либо действия в отношении недропользователя, поскольку тот является «социально ответственным работодателем».

Карьер «Урочище»

Помимо этого, по информации собеседника издания, ООО «Карьер» осуществляет складирование материалов открытым способом. И буквально в 50 метрах от них уже начинаются жилые постройки.

«По внешнему виду это сады, однако мы общались с жителями – они живут здесь постоянно. Граница карьера вплотную примыкает к границе лесопарка Шарташ. Вся пыль от карьера летит туда – снег там все время серый. Жители постоянно обращаются к депутатам, в прокуратуру, однако государственные органы не заинтересованы в разрешении ситуации. Хотя президент Путин объявил этот год годом экологии», – добавляет источник издания в общественной организации.

Примечательно, что проект рекультивации карьера также отсутствует. В связи с чем, по мнению экологов, может возникнуть угроза существованию озера Шарташ в случае нарушения системы сообщения подземных вод. Напомним, на этой неделе «Правда УрФО» уже сообщала о предложении администрации города внести поправки в законодательство и обязать разработчиков недр согласовывать проекты рекультивации месторождений еще на этапе получения лицензии. Инициатива возникла после того, как разработка Шарташского гранитного карьера стала угрожать бизнес-планам дружественного мэрии застройщика «ЛСР. Недвижимость – Урал». В общественной организации «Стратегия – Здоровье» подчеркивают, что из 37 существующих карьеров мало у кого есть разработанные проекты рекультивации. По завершении лицензии объекты, как правило, бросаются. В этом случае засыпать карьеры или проводить другие работы по рекультивации приходится за счет бюджета города.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.