Якушев выгоняет китайцев из Тюмени

Версия для печати

В регионе открываются конкурентоспособные производства

В ближайшее время в Тюменской области появится несколько новых уникальных производств. Одним из ключевых ориентиров для промышленников становится способность обеспечить конкурентное превосходство перед зарубежными аналогами выпускаемых товаров. На развитие новых для региона отраслей предпринимателей нацеливает губернатор Владимир Якушев. Учитывая аграрно-индустриальную специфику территории и значительные инвестиции в АПК, сельхозсектор остро нуждается в сопутствующих производствах. Специалисты Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства предлагают рассматривать в качестве приоритетных проектов тюменскую компанию «НГ-Групп» и завод ООО «СКМ-100» в Заводоуковском городском округе. Предприятия, специализирующиеся на выпуске тары и упаковки, являются новаторами на отечественном рынке и уже в ближайшее время рассчитывают вытеснить конкурентов, главные из которых – китайские производители.

Резидент индустриального парка «Боровский», компания «НГ-Групп», начал выпуск пластиковой упаковки для предприятий пищевой промышленности и аграрного сектора. В настоящее время предприятие дало старт строительству производственного цеха на территории промплощадки под Тюменью и рассчитывает закончить возведение первой очереди к концу текущего года. Еще раньше намерены открыть вторую линию на заводе ООО «СКМ-100» в Заводоуковске. Компания уже стала первым в России изготовителем овощной сетки для нужд АПК. Общий объем вложений в новые предприятия превышает 300 млн рублей.

За процессом реализации новых проектов лично следит губернатор Владимир Якушев. Комментируя открытие первой линии по производству полимерной сетки в Заводоуковске, глава региона заметил: «Этот проект очень важен для области и страны. Новое производство решает сразу два вопроса – импортозамещение и создание рабочих мест». Следует отметить, что доминирующее положение на рынке в настоящее время занимают китайские предприятия, однако с выходом на максимальные мощности (до 66 млн полимерных сеток ежегодно) компания из Заводоуковска сможет отобрать у конкурентов немалую его часть, по крайней мере, на территории Тюменской и сопредельных областей. Аналогичным образом складывается ситуация и с производством пластиковой упаковки – контейнеров для яиц, одноразовой посуды и тары для молочной продукции.

«Экономика Тюменской области диверсифицирована. Наибольшая доля добавленной стоимости формируется многоотраслевым промышленным сектором. Если в 2007 году доля промышленности составляла 9%, то в 2016 году увеличилась до 37,5%. В основе этого роста лежит развитие обрабатывающих секторов за счет ввода новых высокотехнологичных производств, – проиллюстрировал статистикой открытие новых уникальных промпредприятий Якушев в ходе февральского выступления в Совете Федерации. – Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, развитие новых отраслей, модернизация действующих производств повысили ее устойчивость к негативному воздействию неблагоприятных внешних экономических и политических факторов», – добавил глава области.

Процесс открытия новых производств, тем не менее, не обходится без сложностей. Изначально запуск второй линии на предприятии в Заводоуковске планировался в конце прошлого года, однако затем был перенесен. Руководитель компании-инвестора ООО «СКМ-100» Александр Кураш беседовать с изданием отказался, сославшись на нежелание «публичной огласки процессов» до официального открытия. В свою очередь, источник агентства в Департаменте инвестполитики рассчитывает, что, несмотря на корректировку сроков, завод вскоре расширит мощности.

«Перенос сроков в данном случае некритичен. В конце концов, это решение инвестора. По нашим данным, вторая линия будет запущена уже в мае. Объем инвестиций в производство составит около 220 миллионов рублей, а область получит 120 рабочих мест, что для Заводоуковска весьма существенно», – информирует чиновник.

Анонсируют скорую реализацию проекта и в «НГ-Групп». В настоящее время компания выпускает продукцию на арендуемых мощностях, но уже подготовлена площадка для цеха на территории индустриального парка «Боровский». Обозначенные сроки завершения строительства первой очереди – ноябрь 2017 года.

 «На первом этапе планируется выпуск пластиковых стаканчиков для молочной продукции, в дальнейшем – упаковка для яиц. На втором этапе запланировано расширение ассортимента», – обозначил намерения собеседник издания в компании.

Впрочем, уже сейчас предприятие смогло занять определенные позиции на региональном рынке. Продукция пользуется спросом у производителей молока. На реализацию и развитие проекта оказывает положительное влияние эффективное сотрудничество с профильным Департаментом инвестполитики.

«После завершения строительства ассортимент выпускаемой продукции будет расширен, хотя и сейчас она востребована такими предприятиями, как, например, «Тюменьмолоко», ПК «Молоко» и молочный завод «Абсолют». Хочу отметить, что серьезную поддержку нам оказывает Департамент инвестиций, в частности, было субсидировано приобретение оборудования», – говорит директор «НГ-Групп» Максим Загвозкин.

Согласно данным Департамента инвестиций и государственной поддержки предпринимательства, представленным изданию, инвестиции в новое предприятие составляют 92 млн рублей, а регион получит дополнительно несколько десятков рабочих мест.

Вопрос конкуренции с зарубежными производителями аналитики не считают сверхсложным, а само открытие новых сопутствующих АПК предприятий, по мнению собеседников издания, позволит решить сразу спектр проблем.

«У меня позиция в этом плане однозначная – запуск новых производств можно только приветствовать. Думаю, бизнес уже научился жить по новым правилам, и полагаю, что инвесторы провели анализ рынка перед реализацией проектов. Сейчас любое предприятие – крупное, среднее или малое – необходимо для Тюменской области. Это дополнительные поступления в региональный бюджет, прежде всего, поскольку в последние годы у нас их отбирают, тот же НДПИ. Сектор АПК сейчас развивается, значит, есть перспективы и у сопутствующих отраслей», – резюмирует представитель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Артем Зайцев.

«Правда УрФО» продолжит следить за реализацией инвестпроектов в Тюменской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.