В ХМАО нашли очередной «золотой» детсад. Комарова потребовала проверить чиновников на местах

Версия для печати

Строительная компания «Ной» продала объект за 431 миллион рублей

Тема «золотых» детских садов в ХМАО снова стала предметом критики со стороны общественности. Стройкомпания «Ной» продала администрации Урая детсад за 431 миллион рублей, причем, согласно методике расчета 1 места ДОУ в ХМАО-Югре, возведение и оборудование детсада должно было обойтись в 365 миллионов рублей. В цену контракта также вложили оплату банковских операций строителей и стоимость оформления кадастровой и технической документации на объект. Между тем эксперты указывают на ускоренные темпы строительства детсада – его возвели менее чем за год. Чтобы уложиться в срок, на стройплощадку привлекли рабочих, как считают эксперты, с сомнительным уровнем квалификации. Показательно, что в настоящее время работники садика фиксируют появление трещин в штукатурке, правда, «Ной» не отказывается исправлять недостатки в рамках гарантийных обязательств. На фоне череды скандалов в строительной сфере региона, в которых были задействованы муниципальные и окружные чиновники, губернатор Наталья Комарова инициировала внутреннюю проверку. Первым делом ревизоры пришли в УКС ХМАО-Югры, курирующее все бюджетные стройки региона.

Администрация Урая в рамках договора о ГЧП выкупила у ООО «Строительная компания «Ной» детский сад на 240 мест по ул. Маяковского за 431 млн рублей. 95% средств выделено муниципалитету из бюджета ХМАО-Югры в рамках программы развития образования в округе. Между тем у экспертов множество вопросов вызвала цена контракта.

Стоимость самого здания детского сада, согласно муниципальному контракту, составляет 378 миллионов рублей. На благоустройство дополнительно потратили 12 миллионов рублей. В том числе для кухни закуплены электрическая сковорода за 60 тыс. рублей, хлеборезка за 48 тыс. рублей. Навес для колясок компания «Ной» построила более чем за 1 миллион рублей.

Детский сад по ул. Маяковского в Урае

Остальные 40 миллионов рублей потрачены на оборудование групп, покупку игрушек и другие нужды. Причем в смете встречается инвентарь с довольно необычной стоимостью. Так, для детей были закуплены комбинированные мольберты для рисования мелом и фломастером за 3 тыс. рублей каждый, домино с цветными изображениями стоимостью 1,2 тыс. рублей за единицу. Наборы предметов домашнего обихода (игрушечные совок, веник, тазик, ведро, прищепки для белья, утюг и гладильная доска) стоимостью 3,4 тыс. рублей. А прочие нужды включают, к примеру, средства на оформление кадастровой документации и технических паспортов на здания и сооружения, сборы за проведение банковских операций компании «Ной», к которым, в том числе, можно отнести и проценты по кредитам.

В администрации Урая пояснили, что оценка выкупной стоимости детского сада производилась по специальной методике, описанной в государственной программе «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы». «Данная методика предусматривает множество составляющих для оценки стоимости, включая цену одного детского места для конкретной территории, коэффициент зонирования, наличие или отсутствие бассейна, налог на добавленную стоимость и так далее. В выкупную цену вошли финансовые средства на все оснащение детского сада. Также в ней заключены деньги на благоустройство территории детского сада площадью 8,15 тыс. кв.м, где организовано 12 площадок для прогулок детей с установкой малых игровых форм и укрытий, а также две отдельные спортивные площадки. В выкупную стоимость вошли и расходы, связанные с регистрацией объекта», – подчеркнула помощник главы Урая Ольга Бычкова.

По данным мэрии, первоначальную оценку выкупной стоимости производили специалисты Управления образования администрации города. Подготовленная документация была направлена для проверки и согласования Департаментом образования Югры. Окончательная проверка стоимости производилась в Госимуществе г.Тюмень. ООО «Уралстройэкспертиза» провело анализ на соответствие договора купли-продажи детского сада, что является требованием 44-ФЗ.

По информации собеседника «Правды УрФО», знакомого с методикой расчета цены объектов для покупки в рамках ГЧП в ХМАО, «стоимость одного места в детском саду на 240 человек составляет 1 млн 472,5 тыс. рублей. Соответственно, садик должен был обойтись бюджету в 353 млн рублей, но в случае со строительством в Урае применяется коэффициент удорожания 1,034. Получается, что цена садика должна была составить 365 миллионов рублей, причем в эту стоимость уже вложена зарплата строителей, оборудование садика инвентарем, игрушками, техникой и благоустройство территории. Дополнительно при формировании цены был заложен налог на добавленную стоимость объекта в 65 миллионов рублей».

Напомним, тема «золотых» детских садов, возводимых в рамках договоров о государственно-частном партнерстве, появилась в повестке в ходе проверки ОНФ закупок, инициированных губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. В случае с детсадами на Ямале чиновники уже заплатили 1,4 млрд рублей за единый комплекс зданий детского сада и начальной школы в городе Муравленко. Общий комплекс детских садов, которые «ВИС» построила в ЯНАО в рамках ГЧП, оценили в 9,3 млрд рублей. В настоящее время Генпрокуратура ведет проверку законности подписания контрактов с завышенной стоимостью. Возникали претензии и к строительству детсадов в ХМАО. Так, здание, которое возводила компания «ВНСС» (принадлежит экс депутату гордумы Александру Вайсбурту) в Ханты-Мансийске, обошлось бюджету муниципалитета в 472 млн рублей. Представители ОНФ указывают на «подозрительную» оперативность чиновников, которые получили экспертизу, сделали оценку объекта и заключили муниципальный контракт в течение 1 дня.

Большое количество вопросов вызывает качество проделанных в Урае работ. Объекты был построен и сдан в эксплуатацию в течение 2016 года, и это с учетом того, что несколько месяцев в году на территории Крайнего Севера возможно проведение лишь узкого спектра строительных работ.

«Они построили кирпичную коробку в течение 2,5 месяца, для малоэтажных зданий это соответствует технологии. Они согнали на стройплощадку кучу народа на субподряд, привлекались временные бригады из других регионов. А вот качество отделки оценить не могу, если делали в спешке, по сырому, могли пойти трещины по штукатурке», – рассказал «Правде УрФО» источник на строительном рынке. В самом детском саду «Антошка» изданию подтвердили, что по штукатурке периодически появляются трещины, но «компания «Ной», приезжает и все доделывает по гарантии», – обрисовал ситуацию сотрудник дошкольного учреждения.

Кроме того, схема строительства объектов в рамках ГЧП не подразумевает контроль за работой строителей со стороны муниципальных чиновников, так как на этапе возведения объект полностью принадлежит частной компании. Все же в администрации Урая заверяют, что следили за работами.

«За качеством выполненных работ в «Антошке» велся двусторонний контроль на протяжении всего периода возведения и ввода в эксплуатацию. Данный детский сад является поднадзорным объектом Жилищной строительной инспекции ХМАО-Югры. Специалисты этого ведомства осуществляли ряд плановых проверок на различных этапах, в итоге инспекция выдавала заключение о готовности объекта к эксплуатации и разрешение на его ввод. Кроме того, текущий контроль осуществляли специалисты Управления капитального строительства администрации Урая», – пояснила Ольга Бычкова.

Компания «Ной» не первый год тесно сотрудничает с администрацией города. Согласно данным портала госзакупок, стройкомпания, принадлежащая Мартину Амбарцумяну, в 2016 году получила 7 муниципальных контрактов на приобретение квартир в госсобственность путем участия в долевом строительстве жилья. Причем на контракты мэрии Урая не заявилась ни одна другая компания, возводящая дома в этом городе.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Источники «Правды УрФО» заявляют, что губернатор региона Наталья Комарова уже инициировала глобальную проверку работы чиновников югорской строительной сферы. Внутренняя проверка была запущена в казенном учреждении ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» (УКС), которое курирует все проекты, реализуемые в округе за бюджетный счет.

«В соответствии с поручением губернатора Югры, озвученным на очередном совещании о ходе возведения социально-значимых объектов, в марте текущего года проведена инвентаризация объектов незавершенного строительства, при работе на которых были использованы средства бюджета автономного округа, и возведение которых осуществляется с нарушением сроков или приостановлено. По итогам, согласно приказу Депстроя Югры от 12.04.2017 №169-п, в отношении КУ ХМАО-Югры «УКС» назначена проверка», – рассказали в Департаменте строительства региона. Особое внимание будет уделено работе по двум объектам: «Реконструкция комплексного центра социального обслуживания населения в г. Мегионе» и «Строительство теплого перехода и административно-хозяйственного корпуса социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» в пгт Пионерский Советского района». Проверка завершится 12 мая текущего года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Консультировался с экспертами

Консультировался с экспертами. 1 детоместо в продаже  650-700 т.р. под финишку Заказчу. Если учет сделть на наш регион то будет ну точно не более более 800 т.р конечной стоимости. http://www.realtyestate.ru/mettem/contacts/

Все намного хуже:

Все намного хуже: 1. Если убрать (отнять) озеленение, оснащение и весь инвентарь (до карандаша), давайте представим что они на озеленении, оснащении и инвентаре не воровали, то здание стоит 378 млн., (за вычетом всего ранее перечисленного) при этом 2 этажа 3455 кв.м, сумма кв.м - 109,4 т.р (рыночная стоимость 53,3 т.р.! это с прибылью строительной компании), конечно местные власти будут говорить что 5182,5 кв., они просто решили подвал включить для расчета стоимости кв.м. http://k-css.ru/dokumenty-po-hmao/article_post/prikaz.. 2. Многоквартирные дома, детские сады в основном строят по типовым проектам.  53,3 т.р. рыночной стоимости в новостройке с учетом прибыли застройщика и всех затрат, учитывая проектную, разрешительную документацию и подвального помещения 3. У застройщика купили все и сразу, нет необходимости нанимать отдел продаж, работать с каждым клиентов, так откуда тогда за кв.м - 109,4 т.р (Без оснащения, озеленения и инвентаря) Спасибо губернатору, что обратила внимане на данную проблему.

Реально такой детский сад

Реально такой детский сад стоит не более 250 млн рублей. Остальное идёт на откаты чиновникам из депстроя, депэкономики и депобразования. Округ сам заставляет муниципалитеты покупать такие садики. А качество садов просто нулевое, все делается из самых дешевых материалов, не исключено что опасных для здоровья. Игрушки закупаются непонятно какие на алиэкспрессе.

Понимаю Вас Наталья

Понимаю Вас Наталья Владимировна. Ликвидация УКС ХМАО-Югры к сентябрю 2017 года.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.