Свердловские муниципалитеты зачистят для Куйвашева. Тунгусов расставил сети

Проблемные территории ждут антикризисных управленцев

Свердловские муниципалитеты готовят к зачистке перед выборами губернатора. Как утверждают политологи, следуя общероссийскому тренду, кадровые решения будут приняты в отношении местных чиновников, неспособных самостоятельно решать социально-экономические проблемы территорий. Для управления предвыборной ситуацией областные власти создадут локальную сеть штабов, которые «будут гасить конфликты на местах». Активизируют свою работу в потенциально горячих точках, которых сейчас, по оценкам политологов, на Среднем Урале насчитывается около десятка, и оппозиционные партии, выдвигающие своих кандидатов на выборы губернатора. Муниципалы на данный момент ожидают, что детальные планы «по тушению предвыборных пожаров» к ним поступят к середине мая. Эксперты в свою очередь указывают на необходимость начинать данную работу уже сейчас и прогнозируют «неминуемые отставки для тех руководителей местного самоуправления, которые не смогут встроиться в предлагаемую областью модель».

Параллельно с официальным стартом кампании по выборам губернатора Свердловской области, который состоялся накануне после заявления врио главы региона Евгения Куйвашева о намерении переизбраться еще на один срок, команда региональных властей, как утверждают политологи, уже начала подготовку карты горячих точек на территории субъекта, грозящих оказать существенное влияние на предвыборную гонку.

Правительство Свердловской области

Как отмечает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин, уже в ближайшее время команда губернатора, вероятно, создаст сеть локальных штабов, которые будут гасить точки напряжения непосредственно на местах, контролируя ситуацию и предлагая свои рекомендации по решению конфликтов. Координировать работу сети, как отмечают политологи, ожидаемо будет главный политический управленец субъекта, первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов.

«Проблемы в муниципалитетах, в первую очередь, связаны с непрофессиональным управлением или отсутствием управления вовсе. Область ведет последовательную работу по налаживанию этой ситуации, но можно говорить, что теперь этой проблематике уделят особое внимание, и будут разработаны системные подходы», – прокомментировал Анатолий Гагарин.

По оценкам политтехнологов, в настоящее время предвыборная обстановка накаляется, по меньшей мере, в десятке муниципалитетов, которые можно разделить на две категории: где конфликты сформированы на почве политического противостояния и где непрофессиональные действия городских властей привели к формированию социально-экономических проблем.

На локальность болевых точек Свердловской области указывают и представители общественных организаций, выступающие своеобразным барометром социального настроения. По данным «Общероссийского народного фронта», большинство жалоб, поступающих активистам, связаны с проблемами на местах.

«Например, в Шале стоит 3 недостроенных детских сада. Там фактически только отделочные работы остались, но подрядчики говорят, что денег у них нет на завершение работ. В Махнево детский сад «Солнышко» был торжественно открыт перед выборами 2016 года, но так и не начал работу. Он не поставлен на баланс: сначала надо передать его области, а потом муниципалитету. Проблема не решается», – рассказали «Правде УрФО» в ОНФ.

В качестве потенциальной горячей точки политологи указывают, например, Карпинск, где областным чиновникам уже пришлось гасить акции протеста после того, как появилась информация о закрытии стационара городской больницы. Как сообщала «Правда УрФО», по поручению губернатора в муниципалитет срочно выехал замминистра здравоохранения региона Сергей Турков, по результатам поездки которого в ЦГБ сменился руководитель, а глава города Андрей Клопов оперативно нашел «резерв» для поддержки медучреждения.

Дестабилизацию ситуации эксперты отмечают и в Сысерти, где банкротство МУП «Сысертское АТП» привело к многочисленным протестам. При этом ранее коллектив унитарного предприятия неоднократно выражал неудовлетворенность работой руководства МУПа и администрации муниципалитета. Критический настрой сотрудников разделяет и ряд депутатов гордумы, напрямую указывая на вероятные злоупотребления со стороны главы муниципалитета Александра Карамышева.

Усугубляет ситуацию явный конфликт главы города с депутатским корпусом. «Сейчас все внутренние проблемы начинают вылезать наружу в связи с подготовкой к выборам в думу. В этой ситуации городская администрация пытается доказать, что дума плохая, ничем не занимается», – поделился с «Правдой УрФО» депутат Сысертской городской думы Михаил Кесельман.

Также местная дума уже выступила с критикой деятельности главы в части продажи земельных участков и выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Однако изменений на данный момент, по словам депутатов, не последовало. Спорными решениями Карамышева уже воспользовались оппозиционные партии, развернувшие в муниципалитете активную протестную деятельность. Так, КПРФ готовит в конце апреля в Сысерти очередную акцию. В преддверии губернаторских выборов политологи ожидают усиления подобной работы.

Протестной активностью жителей КПРФ воспользовалась и в Асбесте, где местные власти не смогли погасить конфликты вокруг строительства завода «Национальной сурьмяной компании» (контролируется Игорем Ротенбергом). Только после консультации с областными властями городские чиновники смогли нивелировать протесты, заявив об отказе появлению нового производства до официального заключения Госэкспертизы.

Вероятных всплесков протестной активности эксперты ожидают также в Серове, Камышлове и Арамиле. В последнем ряд депутатов высказывают недовольство повторным выдвижением на конкурс по выбору главы действующего градоначальника Владимира Герасименко, который, по их мнению, «полностью провалил программу строительства жилья в муниципалитете».

Критике населения подвергается и деятельность руководства Белоярского в сфере ЖКХ. Намеченная к запуску в начале отопительного сезона новая котельная начала работу в муниципалитете лишь к весне. Как отмечают жители, отопительный сезон 2016-2017 годов прошел с периодическими отключениями воды и тепла, в связи с чем граждане опасаются повторения аналогичной ситуации уже этой осенью. При этом на деятельность руководства муниципалитета неоднократно обращали внимание и правоохранительные органы. Главу Павла Юдина прокурор области Сергей Охлопков рекомендовал отправить в отставку из-за сорванного отопительного сезона. Против замглавы Белоярского Сергея Прохоренко было возбуждено уголовное дело по ст.290 ч.6 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, чиновник потребовал с участвовавшей в конкурсе фирмы откат в 10% от цены контракта на строительство котельной в поселке Некрасово, стоимость которого составила более 9 млн рублей. В итоге построенная котельная не смогла в срок начать работу, так как подрядчик проложил трубы не того диаметра. Тепло в дома белоярцев поступило только в ноябре, из-за чего в городском округе был введен режим ЧС.

Как утверждают политологи, подобными локальными конфликтами, связанными в основном с «недоработкой местных чиновников», в преддверии выборов губернатора обязательно попробуют воспользоваться оппозиционные партии. Причем сделано это будет в кратчайшие сроки – кандидаты уже готовятся к прохождению муниципального фильтра, который как считают эксперты, станет наиболее значимой частью кампании.

В связи с этим, полагают аналитики, создание актуального списка горячих точек станет одним из первых действий команды губернатора. Так, политолог Константин Киселев отмечает, что активизировать работу на областном и муниципальном уровнях по снижению протестной активности и решению социально-экономических проблем необходимо уже сейчас, обеспечив постоянную коммуникацию территорий с областным центром, анализ проблем и создание «дорожных карт».

Его коллега Александр Пирогов подчеркивает, что решение локальных задач вполне по силам областной власти, а избирательная кампания в данном случае предоставляет возможность провести полномасштабную ревизию в муниципалитетах.

«Есть множество решений, как сделать муниципалитеты – горячие точки холодными. Под силу это только действующему губернатору. Глава Екатеринбурга разве знает, как тушить пожары, как функционируют хозяйствующие органы? Основной вопрос – в интерпретации городских проблем. Можно их разжечь до вселенских масштабов. Политическая технология «область в огне» может быть повторена другими исполнителями в своих интересах. Алгоритм ее известен. Вопрос в том, будут ли в избирательной кампании губернатора ресурсы и для решения проблем. Должны быть разработаны какие-то алгоритмы действий», – считает политолог Александр Белоусов.

Собеседники издания в администрации губернатора в свою очередь подчеркивают, что власти не занимаются «кампанейщиной» и решают проблемы территорий на постоянной основе, оставляя при этом муниципалитетам возможность самостоятельно находить выход из локальных сложностей.

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что работа непосредственно в проблемных муниципалитетах будет усилена, а главы, которые не захотят или не смогут самостоятельно решать поставленные пред ними задачи и встраиваться в создаваемую регионом систему, вероятно, столкнутся с «самыми жесткими санкциями». Политологи Анатолий Гагарин и Константин Киселев утверждают, что в отношении отдельных чиновников, вероятно, будут сделаны оргвыводы и приняты кадровые решения – вплоть до отставок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни