Генпрокуратура угрожает свердловским чиновникам уголовными делами

Версия для печати

Ведомство начало масштабную проверку всех просроченных объектов строительства

В свердловских муниципалитетах начата масштабная проверка – прокуратура проводит мониторинг всех строительных объектов, где участвуют бюджетные деньги. Соответствующее поручение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову дал замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. По словам последнего, именно свердловским муниципалитетам присуща крайняя «расхлябанность» – по множеству объектов выделены средства областного и муниципального бюджетов, однако работы не ведутся, а главы на местах не контролируют процесс. Так, в Каменске-Уральском на год задерживают сдачу крытого ледового катка, в Шалинском городском округе уже два года не могут ввести сразу три детских сада, а в Екатеринбурге срывается объект к ЧМ-2018 – подземная парковка по ул. Татищева. Юрий Пономарев в жестких формулировках потребовал возбуждения уголовных дел там, «где воруют».

Свердловская прокуратура инициировала проверку всех строительных объектов в муниципалитетах области – соответствующую задачу прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову поставил замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. По его словам, во многих городах Среднего Урала муниципальные контракты не выполняются, и деньги расходуются впустую. Причем, если в самом Екатеринбурге порядок еще как-то налажен, то остальным муниципалитетам присуща полная «расхлябанность».

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев

«Проверьте, что и где тратится и почему воруется. В течение месяца жду справки. Добивайтесь возбуждения уголовных дел», – подчеркнул Юрий Пономарев.

Областной прокуратуре предстоит провести полный мониторинг всех строек, где задействовано бюджетное финансирование, и доложить о результатах проверки в течение месяца.

Напомним, соответствующие поручения были даны в ходе совещания при участии полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских. В прокуратуре Свердловской области «Правде УрФО» подтвердили, что проверки уже проводятся, однако итоги будут ясны не ранее, чем в конце мая.

Особое возмущение Генпрокуратуры вызвали объекты в Каменске-Уральском, Шалинском ГО, а также в Екатеринбурге. По словам Юрия Пономарева, по стройкам произведена полная оплата строительных работ, однако «ничего не начато», и «дело пахнет уголовными делами».

Так, по данным Генпрокуратуры, в Каменске-Уральском до сих пор не сдан крытый каток с искусственным льдом, который должен был быть построен еще до 1 сентября 2016 года. Как сообщил в ответ на официальный запрос «Правды УрФО» министр строительства Свердловской области Михаил Волков, генеральным подрядчиком является ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Общая стоимость работ по контракту – 247 млн рублей, из них с января 2015 г. по февраль 2017 г. освоено 147 млн рублей, из которых 74 млн рублей – средства областного бюджета. На данный момент муниципальный заказчик в лице МКУ «Управление капитального строительства» потребовал ввести объект хотя бы в июне 2017 г., однако генподрядчик до сих пор не может назвать реальные сроки исполнения контракта.

Примечательно, что муниципальные власти до сих пор не инициировали судебный процесс за срыв сроков строительства. По информации Минстроя, ведомство рекомендовало муниципальному предприятию подготовить судебный иск. Впрочем, в министерстве полагают, что ситуация уже находится на контроле: с апреля создана рабочая группа, которая следит за ходом работ в ежедневном режиме, также проводится дополнительная проверка выполненных и оплаченных работ.

В самом Каменске-Уральском в свою очередь также заявляют, что подрядчика «пинают крепко», якобы идет жесткий контроль. В администрации заявляют, что еще в начале года был поставлен срок завершения объекта в сентябре 2017 года, однако сейчас от подрядчика требуют сдать каток уже летом.

«Ситуация на постоянном контроле, штабы заседают постоянно. Сейчас выполнено порядка 2/3 всех работ, мы оплачиваем только акты выполненных работ. Недавно подрядчика оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение санитарных норм – земля со стройки растаскивалась по центральным улицам города. Задержка в исполнении контракта возникла из-за того, что вносились различные правки и уточнения в проектную документацию», – пояснила изданию пресс-секретарь администрации Каменска-Уральского Елена Шеремет.

По словам замгубернатора Сергея Швиндта, причина задержки строительства обозначилась еще на этапе проведения конкурса. «При проведении конкурса произошло снижение стоимости контракта на 25%. При утвержденных технических решениях подрядчик не смог выполнить все за обозначенную стоимость», – пояснил Сергей Швиндт.

Еще более серьезная ситуация возникла в Шалинском городском округе, где муниципалитет на два года просрочил ввод трех детских садов за счет средств областного и муниципального бюджетов, каждый из которых – на 60 мест. Стоимость объектов – от 30 до 35 млн рублей. По данным Минстроя Свердловской области, сроки исполнения работ по муниципальному контракту – 15 и 30 ноября 2015 г., сейчас генподрядчики ООО «Проектные технологии» и ООО «Стройрегион» обещают сдать садики до 30 июня 2017 г. При этом выяснилось, что ООО «Проектные технологии», которое возводит сразу два ДОУ (п. Гора и п. Вогулка), предоставляло ложную информацию о завершенных работах.

«В ходе проведенных проверок на объектах установлено несоответствие фактических и «закрытых» объемов работ, некомплект технологического оборудования. Реальная строительная готовность каждого из объектов составляет около 80% при полной оплате муниципального контракта. Исполнительная документация генеральным подрядчиком не представлена, скрытые работы не заактированы», – говорится в официальном ответе министра Михаила Волкова.

Генеральный директор ООО «Проектные технологии» Равиль Мустафин пообещал «восполнить недостачу». Однако пока что средства, полученные за невыполненные работы, в бюджет не возвращены, строительные работы также не сделаны. Ранее местные власти уже отсудили у подрядчика 578 тыс. рублей неустойки за просрочку исполнения контракта. По другому подрядчику, ООО «Стройрегион», который ведет строительство ДОУ в п. Сарга, и вовсе выявлено неэффективное расходование средств областного бюджета на сумму 7,2 млн рублей. Муниципалитет также обратился в арбитражный суд с иском к компании, требуя выплатить неустойку 860 тыс. рублей и штраф в 1,7 млн рублей.

Как отмечают в Минстрое, по всем шалинским объектам в прокуратуру области направлены обращения о принятии мер прокурорского реагирования. Сергей Швиндт также отметил, что «ситуация серьезная», и правительство «рассматривает возможность расторжения контрактов». В случае, если ООО «Стройрегион» не введет ДОУ в Сарге до 12 июля, контракт будет расторгнут, а муниципалитету придется найти средства на завершение объекта в собственном бюджете. Отметим, в ходе последнего заседания правительства области губернатор Евгений Куйвашев также дал поручение Минстрою усилить контроль за ходом строительных работ на всех объектах в сфере образования, в зоне особого внимания – детский сад в Сарге.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков

Екатеринбург также попал в черный список муниципалитетов. Здесь срывается строительство объекта к ЧМ-2018. Речь идет о подземном паркинге по ул. Татищева. По данным Юрия Пономарева, произведена 100% предоплата со стороны ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области», которое является заказчиком строительства. Генподрядчик ООО «СК «Профит» был обязан завершить строительство до 31 декабря 2016 г. Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», стоимость строительных работ по парковке составляет 634 млн рублей. Вместе с тем, как поясняют в Минстрое, оплата еще не производилась, и будет произведена после ввода объекта в эксплуатацию. На данный момент ведутся строительно-монтажные работы.

«Нарушение сроков было вызвано согласованием инициированных ООО «СК «Профит» проектных и технологических решений», – отмечают в минстрое.

В министерстве подчеркивают, что срыв сроков не скажется на строительстве улично-дорожной сети к ЧМ-2018 г. Вместе с тем, напомним, ранее «Правда УрФО» уже сообщала о том, что Екатеринбург выбивается из графика строительства улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, а ряд реконструируемых объектов начинают «упрощать».

Отметим, промежуточные результаты прокурорской проверки провальных бюджетных строек в прокуратуре пока не раскрывают.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Расхлябонность присуща

Расхлябонность присуща Прокуратуре УрФО, области и районов. Прокуроры Карепанова и Ершов на приём пришли с опазданием, Охлопков подписал письмо о законности Решения апелляционного суда без состязательности и равноправия сторон, с отводом всего состава суда при вторичном участиии судьи Удод, что недопустимо УПК РФ, Ветеранов труда пришедших на приём к зам.генпрокурора УрФО выгнали из здания 4 июля 2016г., в нарушение Приказа Генпрокурора РФ №45.о приёме граждан. См. сайт:www.tokarevladilen.ucoz.ru о безобразиях должностных лиц гос.органов. Правда УрФО правду писать не хочет. А газету "Капитал" закрыли за правду.  

Редакция "Правды УрФО"

Редакция "Правды УрФО" настоятельно просит вас свзяться с главным редактором по телефону указанному на странице издания

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code