Минприроды «подорвало» бизнес «ЛСР» в Екатеринбурге

Версия для печати

Администрация заявляет о десятке опасных карьеров в городе

Мэрия Екатеринбурга намерена добиться внесения поправок в региональный закон, регулирующий недропользование. Городские власти заявляют о десятке работающих в пределах муниципального образования карьеров, которые угрожают экологии и здоровью населения, и предлагают законодательно закрепить необходимость предоставлять проекты рекультивации объектов еще на стадии получения лицензии. В сложившейся ситуации городские чиновники, в частности, обвиняют Министерство природных ресурсов области, указывая «на пассивность ведомства в борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых». Эксперты к предложениям администрации относятся скептически, отмечая, что действующее законодательство предусматривает «целый ряд обязательств» для недропользователя, а участники строительного рынка видят в инициативе мэрии вероятные интересы «ЛСР», занимающейся застройкой возле Шарташского гранитного карьера.

Земельный комитет администрации Екатеринбурга обратился в городскую думу с предложением инициировать поправки в региональное законодательство, регулирующее недропользование. Соответствующий вопрос был поднят сегодня в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству. Председатель комитета Геннадий Денисов заявил о необходимости обязать разработчиков недр согласовывать проекты рекультивации месторождений еще в процессе получения лицензии. С соответствующим предложением чиновники предлагают обратиться к депутатам Заксобрания Свердловской области, а также губернатору Евгению Куйвашеву.

Председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадий Денисов

Необходимость новации муниципальные чиновники объяснили работой на территории города карьеров, пользователи которых якобы не имеют лицензии. В качестве основного примера приведен Шарташский гранитный карьер. Чиновники мэрии полагают, что недропользователь месторождения, ООО «Сибирский гранитный карьер», продолжает вести освоение, несмотря на истекший срок лицензии. При этом согласованная рекультивация на объекте, по их словам, не ведется.

Как заявил Геннадий Денисов, в 2004 году муниципалитет предоставил земельный участок из неразграниченных земель «Сибирскому гранитному карьеру» сроком до 30 апреля 2019 года. Ссылаясь на совместные совещания с Министерством природных ресурсов области, председатель комитета рассказал, что недропользователь в 2015 году подготовил проект рекультивации сроком на три года. По его словам, оставшиеся запасы гранита предполагалось поднять до конца 2016 года, затем карьер должен был быть ликвидирован путем затопления, однако работы на нем продолжились, а документы в министерство не представили.

«По нашему мнению, идет незаконная добыча полезных ископаемых. Лицензия у них прекращена, но продолжаются работы на карьере. И органы местного самоуправления еще потом должны будут ликвидировать эти карьеры. Нужна законодательная инициатива о том, что разработка проекта рекультивации должна быть на стадии выдачи лицензии», – подчеркнул Геннадий Денисов.

Аналогичных объектов, у пользователей которых отсутствуют лицензии, по словам чиновников, в Екатеринбурге еще 10, и все они находятся в непосредственной близости от жилой зоны, создавая угрозу экологии и безопасности населению.

Замглавы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользованию Алексей Белышев отметил, что полномочия по контролю за подобными нелегальными объектами не регламентированы федеральным законодательством, в связи с чем Минприроды области «практически не вмешивается в ситуацию».

«Идет активная переписка с Министерством природных ресурсов, но реакции от них нет. Есть пассивная позиция, прикрываемая федеральным законом о недрах, который эти вещи не регламентирует», – заявил Алексей Белышев.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Крицкий назвал ситуацию «вопиющей» и обратил внимание на то, что затопление Шарташского карьера может вызвать подтопление в домах жителей ЖБИ.

Председатель комиссии по городскому хозяйству депутат Владимир Крицкий

«По Шарташскому карьеру каждую неделю идут взрывы, и всех накрывает пылью, проекта санитарно-охранных зон нет, а Министерство природных ресурсов делает вид, что ничего не происходит, хотя это вопиющий случай. Лицензия у них была продлена в 1996 году только из-за того, что не хватало камня для строительства. Большая часть срока, отведенного на рекультивацию, уже прошла, но ничего не сделано. Сам проект рекультивации отсутствует в министерстве потому, что у них якобы нет этих полномочий. А у нас – год экологии», – эмоционально высказался депутат Крицкий, потребовав пригласить на следующее заседание комиссии министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, а также природоохранного прокурора области.

Между тем участники строительного рынка Екатеринбурга напоминают, что освоение Шарташского карьера, ставшего одним из основных примеров на заседания комиссии, было причиной столкновения интересов недропользователя объекта ООО «Сибирский гранитный карьер» и ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал», возглавляет которое как раз Владимир Крицкий. Как указывают источники, девелопер ведет строительство ЖК «Рассветный», однако взрывные работы на карьере, вероятно, мешают продажам квартир в комплексе.

Примечательно, что в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области опровергли информацию об отсутствии лицензии у недропользователя Шарташского гранитного карьера. По словам министра Алексея Кузнецова, нет также никаких сложностей с распределением полномочий по контролю за подобными объектами. Более того, ведомство уже направило в правоохранительные органы все данные о «нелегалах».

«У недропользователя Шарташского гранитного карьера есть лицензия. Мы недавно объезжали все нелегальные объекты вместе с полицией, вся информация передана в правоохранительные органы. Те объекты, у недропользователей которых отсутствует лицензия, относятся к полномочиям Росприроднадзора, но и мы тоже активно участвуем. При этом в наши полномочия входит контроль за теми, у кого есть документы», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Кузнецов.

Эксперты также сомневаются в обоснованности требований городской администрации относительно поправок в закон. Уже на стадии получения лицензии недропользователям выдается целый набор условий. В том числе предприниматели обязаны предоставить оценку воздействия на окружающую среду, отмечает профессор кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом Уральского государственного экономического университета, представитель Всероссийского общества охраны природы Галина Пахальчак.

Шарташский гранитный карьер

Вместе с тем собеседник издания подчеркнула недопустимость работы недропользователей без лицензии. Несмотря на кажущуюся безопасность тех же гранитных месторождений, их освоение всегда связано с проведением взрывных работ, которые в случае с Екатеринбургом проводятся зачастую вблизи жилой зоны.

«Это абсолютно противозаконная деятельность, работать без лицензии они не имеют права. Неизвестно, какую технологию используют эти недропользователи. Добыча полезных ископаемых часто связана со взрывами, возникает слишком много вопросов», – подчеркнула Галина Пахальчак.

Так или иначе, инициатива по изменению законодательства будет повторно рассмотрена на следующей комиссии, в которой планируется участие министра Алексея Кузнецова, а также природоохранной прокуратуры.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.