Губернатор ЯНАО забыл о бюджетниках. Учителя обратились за защитой к Владимиру Путину

Версия для печати

Педагоги обвиняют муниципальных и региональных чиновников в игнорировании проблем

В Новом Уренгое стремительно нарастает жилищный конфликт вокруг вероятного выселения педагогов из муниципального общежития. После безуспешных попыток выстроить конструктивный диалог с местной администрацией и региональными чиновниками преподаватели были вынуждены обратиться с жалобами в официальную Москву. Письма бюджетники уже направили в приемную президента РФ и Государственную думу. Причем представитель нижней палаты парламента уже подверг критике действия администрации города, заявив «об отсутствии адекватной реакции чиновников». Между тем, как утверждают представители бюджетной сферы, муниципальные власти «не снижают давление на преподавателей, продолжая гнуть свою линию, несмотря ни на критику со стороны общественных организаций, ни на решения прокуратуры округа». Эскалация конфликта, игнорируемого правительством автономии, по словам политологов, может перерасти в массовые акции протеста – тогда  от федерального центра можно ждать «самых серьезных санкций».

Социальный конфликт в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, связанный с попыткой администрации города заставить педагогов, проживающих в общежитии №152, перезаключить договоры найма, выходит на федеральный уровень. Как сообщили «Правде УрФО» представители инициативной группы, в приемную президента РФ передано письмо, в котором описываются действия чиновников, «угрожающих лишить учителей единственного жилья». По словам активистов, первая реакция уже получена: в приемной пояснили, что официальные запросы будут направлены в администрацию муниципалитета, прокуратуру, Госжилинспекцию и другие ответственные ведомства.

Администрация Нового Уренгоя

Кроме того, к конфликту подключился депутат Государственной думы РФ Владимир Сысоев, за подписью которого было отправлено коллективное письмо жильцов на имя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. «Мне сообщили, что письмо уже прочитано губернатором и отписано первому заместителю Алексею Ситникову. Мы пытаемся добиться того, чтобы было найдено адекватное решение. В настоящее время руководство Нового Уренгоя адекватно на ситуацию реагировать не хочет. Задача администрации города – обеспечить комфортное проживание в муниципалитете, а сейчас такого посыла нет. Нельзя выселять людей на улицу, не предоставляя им другого жилья, тем более преподавателей. Это не отвечает и тенденции, связанной с необходимостью профессиональных кадров», – прокомментировал ситуацию Владимир Сысоев.

Сами бюджетники утверждают, что администрация города с самого начала конфликта, развернувшегося в прошлом году, претензии педагогов «просто игнорирует», пытаясь воздействовать на них через работодателей: «В образовательные учреждения от чиновников поступают запросы на документы, необходимые для заключения договоров коммерческого найма». При этом, по их словам, в адрес несогласных с условиями городских властей «продолжают поступать угрозы о вероятном выселении».

«Некоторые жильцы действительно согласны на новые условия. Но нужно решать вопросы, не ставя препоны для комфортного проживания. Когда чиновники едва ли не задним числом переоформляют документы, такой практики быть не должно. Мне на личном приеме сообщали и о случаях, когда у людей просто забирали действующие договоры найма», – добавил депутат Госдумы.

Дополнительно ситуация обострилась после разблокировки расчетных счетов жильцов общежития. Как утверждают педагоги, теперь они вынуждены платить за коммунальные услуги в разы больше. «По какому принципу идут расчеты, нам непонятно. Мы пытаемся это выяснить. Наши счета были заблокированы длительное время, мы не могли заплатить за коммунальные услуги. После открытия в феврале 2017 года мы стали платить в полтора раза больше прежнего. Например, если раньше мы платили около 4,5 тысячи, то теперь выходит не меньше 8», – рассказывают собеседники издания.

Как отвечают активисты, пока конфликт не перерос в открытые массовые протесты только потому, что работники бюджетной сферы опасаются давления со стороны чиновников, «которые могут лишить их не только жилья, но и работы». В качестве возможного варианта воздействия на администрацию педагоги уже рассматривали идею создания общественного движения, но на данный момент она так и не была реализована.

В свою очередь городская администрация, как и представители регионального правительства ЯНАО, в официальных ответах не признают проблем, сложившихся в Новом Уренгое. Местные власти оправдывают свои действия «упорядочиванием проживания в муниципальном общежитии», а чиновники автономии называют конфликт «рабочим процессом».

Получить сегодня комментарии администрация Нового Уренгоя относительно перспектив разрешения жилищного конфликта к моменту публикации текста не удалось, на запрос редакции городские власти не ответили.

Отметим, что ранее прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа после рассмотрения коллективного обращения жильцов общежития №152 признала незаконной сделку по изъятию недвижимости из хозяйственного ведения МУП «Уренгойское городское хозяйство» и опротестовала требования администрации города о расторжении договоров найма и выселении из общежития. Чиновники, впрочем, как сообщала «Правда УрФО», продолжили требовать перезаключения договоров, усиливая социальный конфликт.

Обострение противостояния и его выход на федеральный уровень, как отмечают политологи, происходит при абсолютно индифферентном отношении правительства ЯНАО во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным к проблемам преподавателей. Жилищные конфликты бюджетников усугубляются противоречиями, связанными с уровнем реальных доходов учителей, который, как они заявляют, не соответствует официальным данным, озвучиваемым правительством. Как утверждают депутаты Законодательного собрания ЯНАО, в конечном итоге такая социальная политика ведет к утере работников социальной сферы и снижению уровня образования в автономии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.