«Жилище» отказалось вскрыть аффилированность с Танкеевым. Бюджет ХМАО потратил сотни миллионов на спасение частного бизнеса

Версия для печати

В адрес прокуратуры готовят новые обращения

Бывшие партнеры скандально известного тюменского депутата Вячеслава Танкеева заподозрили бизнесмена в попытке преднамеренно обанкротить активы, контроль над которыми приписывают парламентарию. Очередным поводом для выхода конфликта в публичную плоскость стал отказ руководства «Строительно-промышленного комбината» (СПК) предоставлять арбитражному управляющему необходимую документацию для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Впрочем, несмотря на скудность информации, у кризисного менеджера уже возникли подозрения в нечистоплотности сделок между комбинатом и окружным фондом «Жилище». Пока в правительстве не готовы официально пояснять финансовые взаимоотношения между госактивом и коммерческой структурой, ссылаясь на конфиденциальность информации. Между тем в приватных переговорах чиновники уже определились, кто будет платить по счетам.

Один из главных подрядчиков окружного фонда «Жилище» (единственный владелец – правительство ХМАО-Югры) ООО «Строительно-промышленный комбинат», которое связывают с депутатом думы Тюменской области Вячеславом Танкеевым, оказалось в эпицентре очередного скандала. Как заявляет арбитражный управляющий компании, находящейся в стадии банкротства, руководство предприятия делает все возможное, чтобы затянуть процесс передачи документов для оценки финансово-хозяйственной деятельности комбината. Впрочем, несмотря на ограниченные объемы информации, у кризисного менеджера уже сегодня вызывает сомнение ряд сделок между СПК и фондом «Жилище», а поступившие документы он называет, дословно, «некрасивыми».

Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев

«Согласно закону, все документы мне должны были переданы в течение 15 дней, однако с января предоставлена только их часть, да и то ее можно назвать макулатурой. При этом необходимую информацию, на основании которой реально сделать анализ финансово-хозяйственной деятельности комбината, мне до сих пор не предоставили. С огромным трудом удалось заполучить договоры 2014 года. Сегодня я вынужден работать по документам, которые мне предоставляют кредиторы. Осложняется ситуация и невозможностью обвинить гендиректора предприятия Эдуарда Лушникова в том, что он уклоняется предоставлять информацию. Сначала он находился под домашним арестом, затем выбрал тактику видимого взаимодействия – порционно выдавать информацию, которая не отражает полную картину происходящего», – обрисовывает ситуацию «Правде УрФО» арбитражный управляющий СПК Вадим Васильев.

Между тем сегодня кризисный менеджер пытается разобраться с колоссальной задолженностью актива, контроль над которым приписывают депутату Танкееву, перед фондом «Жилище» в размере 1,2 млрд рублей с учетом процентов.

«Анализируя документы, можно прийти к выводу, что руководство СПК специально создало разветвленную сетку аффилированных компаний, среди которых «СПК-С», «СПК-Инвестсервис». Они гоняли между собой кредиторку и дебиторку, а часть средств, вероятно, оседала у бенефициаров или руководителей. Так, большинство требований фонда «Жилище» к СПК пришло от «СПК-С», которое было ликвидировано в 2016 году. По договору уступки в СПК должно было поступить 350 миллионов рублей, однако комбинат получил лишь 6 миллионов и обязательства перед фондом», – добавляет Васильев.

При этом эксперта удивляет позиция самого «Жилища», которое сегодня выступает кредитором по 14 позициям. «Мало того, что все эти сделки противоречат экономическому смыслу, на протяжении 4 лет госактив работает с неблагонадежным контрагентом, заключает с ним новые договоры на фоне регулярного неисполнения предыдущих. Для чего это делалось?» – задается вопросом собеседник издания.

Отметим, финансовые взаимоотношения между «Жилищем» и СПК вызвали сомнения и у депкорпуса окружной думы. На последнем заседании парламента в ходе отчета исполнительного директора фонда Андрея Шаламова депутаты заинтересовались значительным ростом кредитной нагрузки, а также участием структуры в финансовом оздоровлении «Строительно-промышленного комбината». При этом парламентарии отмечают, что данное решение не проходило через рассмотрение думой Югры.

В Департаменте строительства автономного округа не смогли пояснить, по каким причинам фонд «Жилище» в течение трех лет выкупал долги своего подрядчика. Так, в официальном ответе «Правде УрФО» чиновники пояснили, что запрашиваемая информация не предназначена для опубликования, носит конфиденциальный характер, а также частично составляет служебную и коммерческую тайны двух хозяйствующих субъектов – «Жилища» и СПК.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Ранее достаточно жесткую позицию в отношении фонда высказала губернатор региона Наталья Комарова, заявив, что окружные власти готовы отказаться от «Жилища». Глава региона также заверила, что все обязательства перед дольщиками будут выполнены в полном объеме.

Рассказывая о планах правительства в отношении конфликтного актива, и.о. директора профильного департамента Дина Саваровская отметила, что уже утверждена стратегия фонда, рассчитанная на два года, в основу которой положена «дорожная карта» по финансово-экономическому оздоровлению некоммерческой организации.

«Планируется, что 2017-2018 годах фонд реализует «пилотные» некоммерческие проекты по привлечению внебюджетных инвестиций в строительство доступного жилья в автономном округе. Это позволит отработать юридические и финансовые механизмы некоммерческих форм развития жилищного строительства и улучшения условий граждан, разработать обоснование и подкрепленные практикой предложения по внедрению новых механизмов в государственную жилищную программу. В частности, создание жилищно-строительных кооперативов, участие в которых позволит жителям округа стать собственниками жилья по цене ниже рыночной», – пишет чиновница.

Саваровская также отметила, что в 2018 году фонд завершит свою работу в качестве заказчика-застройщика, что означает возведение всех объектов жилищного строительства с привлеченными средствами дольщиков и полное исполнение обязательств перед ними и контрагентами. «По результатам исполнения мероприятий стратегии правительство примет решение о дальнейшей деятельности фонда», – добавила и.о. директора департамента.

Говоря о сложностях во взаимоотношениях между фондом и СПК, источник издания в окружении губернатора отмечает, что именно комбинат не исполнил взятые на себя обязательства по выполнению договоров на строительство жилья в Нижневартовске.

«У региона были все возможности оплачивать эти проекты. Более того, заявления подрядчика, что он все сделал, а ему не заплатили, не соответствуют действительности. Именно недобросовестность нашего партнера привела к такой ситуации. И сегодня неудивительно, что у арбитражного управляющего возникают вопросы, которые приходится с трудом преодолевать», – озвучивает неофициальную позицию источник издания.

Так или иначе, бывшие партнеры парламентария уверены, что руководство СПК намеренно ограничивает арбитражного управляющего в информации. По заверениям собеседников издания, на комбинате открыто говорят, что никто из кредиторов денег не получит.

«Мы предполагаем, что расклад будет такой. Никому, кроме действительно пострадавших контрагентов, не интересен действующий кризисный менеджер, который может отменить фиктивные сделки. Поэтому на первом собрании кредиторов большинством голосов фонд «Жилище» поставит своего подконтрольного конкурсного управляющего, который будет действовать исключительно в интересах СПК», – озвучивает версию один из бизнес-партнеров Танкеева.

Напомним, ранее кредиторы бизнеса парламентария уже заподозрили его в попытке «уклониться от обязательств на десятки миллионов рублей». Однако участники конфликта уверены, что к делам о несостоятельности активов, которые связывают с Танкеевым, подключатся правоохранительные органы. Собеседники издания заявляют, что в адрес прокуратуры готовятся очередные обращения, в которых будут детально прописаны факты незаконного воспрепятствования деятельности арбитражного управляющего, а также информация о вероятном преднамеренном банкротстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Масштабно воровать видимо в

Масштабно воровать видимо в стране почетно, наверное танкееву очередную грамоту дадут " заслуженый ДОЯР хмао"!!!!!

Танкеев, используй народную

Танкеев, используй народную мудрость " раньше сядешь, раньше выйдешь", не затягивай, не молодой уже

Куропаткин - молодец, оставил

Куропаткин - молодец, оставил в память о себе хорошие дома, добрую память, счастливил новосел, всегда был честен по отношению к подрядчикам. А что оставит после себя позорный депутат Танкеев? Многочисленные недострои, обиженных людей, обманутых дольщиков, дыру в бюджете, недосдачу в налоговую казну, разорившихся контрагентов, массу обманутых фирм, юр.лиц...это какой то кашмар и перебор для одного прожженого кидалы

Разворовали все под чистую.

Разворовали все под чистую. Танкеева кто- нибудь уймет уже? Сколько можно? Будет этому конец!? Хватит над народом издеваться, в лицо плевать!!!

Ммм...да, это не фонд

Ммм...да, это не фонд развития жилища, а фонд разворовывания бюджетных денег. Сколько можно слушать, что не стройка в ХМАО то долгострой и сметы милиардные. Владимир Владимирович не пора ли отправить ревизоров в самый благополучные регион.

У этих "Сильных" мира сего

У этих "Сильных" мира сего всегда так. Как только начинают спрашивать по считам. Сразу прикрываются  конфиденциальностью, коммерческой. служебнорй и всякой разной тайнами. Получается чем больше воруют из казны тем "старшнее" коммерческая тайна. Когда уже наконец прокуратура разберется с этими коммерческими тайнами и рассадит всех по местам (вор должен сидеть в тюрьме).            

Такое чувство что мы живём на

(Мнение)Такое чувство что мы живём на Украине где бесприделят алигархи . Мы же вроде в России живём и не ужали же государственные органы не могут в рамках закона "успокоить " Тюменского депутата Танкеева В. М . Сколько ещё он будет творить свой дела . Кидать людей простым языком для народа говорю . Эти офелированые компании созданные для отвода сами понимаете чего. Где правосудие я хотел бы спросить . 

Для господина депутата

(Мнение) Для господина депутата Танкеева В.М. и подконтрольных ему фирм это обычная практика, ведь прошло уже много "подконтрольных" "умышленных" банкротств где в действительности денег ни кто не получил, при этом государственные структуры благополучно закрыли на беззаконие глаза. Стоит задуматься каким образом стоит относится к такой власти это ведь чистой воды корупция, которая не может навести порядок в таком прекрасном регионе как ЮГРА.

Чему тут удивляться...депутат

(Мнение) Чему тут удивляться...депутат- власть- неприкосновенность. Не мелочится Вячеслав Михайлович, да и делится с кем надо, настоящий бизнесмен

Интересно куда смотрит

Интересно куда смотрит губернатор Комарова! Надеюсь она не замешана в этом? По этому делу необходима жесткая проверка и соответствующие меры, не взирая на статусы и положения! Эту информацию предлагаю довести по кремля, т.к. на местном уровне чиновники своего будут пытаться отмазать, я про Танкеева, он как кость в горле в хмао

Комарова скорее всего в этом

Комарова скорее всего в этом не замешана. Но и особого рвения, что бы разобраться в данной ситуации,  видимо не проявляет. Наверное ждет указивки из Первопристольной. Если конечно до кремля дойдет информация о бесчинствах месных "царьков" и их покровителях. А так опять спустят все на тормjзах. Так что Народ, пиши челобитную в кремль. Больше толку будет. Там сейчас корупционеров и расхитителей народного добра не жалуют.

Отмыли бабасики. Сколько бы

(Мнение) Отмыли бабасики. Сколько бы клублюку не виться, всеравно приведет. Грубо, нагло, дерзко растащили бюджетные деньги, но увы, кто то встал на пути и придал эти хищения огласке ( молодцы). Крысам сроки, пострадавшим компенсацию.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.