Уголовное дело в Пыть-Яхе расширят районами ХМАО

Версия для печати

Следственный комитет попросят провести ревизию в муниципалитетах региона

Заработавший известность ЖКХ Пыть-Яха открыл перспективы для появления серии уголовно-правовых претензий к коммунальным чиновниками и в других муниципалитетах ХМАО. После официального заявления СКР и прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении главы МУП «УГХ» следствие, вероятнее всего, обратит внимание на аналогичные схемы приобретения водоочистного оборудования в Кондинском и Октябрьском районах. Как сообщают местные депутаты, десятки миллионов бюджетных средств уже потрачены, а оборудование в эксплуатацию так и не запущено. Более того, ни одна приобретенная водоочистная установка, по всей видимости, не прошла процедуру госзакупок. Между тем аналитики, хорошо знакомые с ситуацией в Пыть-Яхе, указывают на халатное отношение муниципальных и региональных чиновников ЖКХ, которые оплатили работы еще до фактического их выполнения. Обостряет конфликт и поставленная под сомнение подлинность анализа воды на качество. Между тем наблюдатели событий в муниципалитете уверены, что история с ВОС-4 найдет продолжение в новых эпизодах уголовного дела и расширении круга фигурантов.

Глава СУ СКР по ХМАО-Югре Анвар Ахмедзянов намерен в краткосрочной перспективе посетить Пыть-Ях. В планах главного следователя автономии принять участие в приеме граждан, однако рабочей поездкой руководителя уже планируют воспользоваться жители муниципалитета и депутаты думы ХМАО. На повестке – нашумевшее уголовное дело по приобретению оборудования для ВОС-4. Как отмечают собеседники издания, сегодня есть все основания полагать, что аналогичная схема действовала и при покупке установок Кондинским и Октябрьским районами.

«Безусловно, на встрече мы будем поднимать этот вопрос и обращаться к прокуратуре округа и следственному комитету с просьбой провести проверку на наличие коррупционных признаков при покупке очистного оборудования для этих районов. Не исключено, что результаты ревизии приведут к появлению новых уголовных дел и их объединению в одно производство», – заявил депутат думы ХМАО-Югры Андрей Миляев.

Впрочем, эксперты регионального ОНФ, выезжавшие на этой неделе с проверкой в деревню Ушья, поселки Лиственничный и Каменный, говорят, что ни одна приобретенная водоочистная установка не прошла процедуру госзакупок. «Более того, они до сих пор не работают, и даже не ведется речи о каком-то подключении. Примечательно, что в Октябрьском районе в качестве подрядчика выступило сургутское ООО «Инновационные технологии», засветившееся в уголовном деле с ВОС-4 Пыть-Яха», – отмечает собеседник в «народном фронте». Отметим, подрядчиком в Кондинском районе было ООО «Междуреченские коммунальные системы», 100% собственником которого является, по данным ЕГРЮЛ, экс-директор когалымских «Городских тепловых сетей» Андрей Гурин.

Муниципальные власти уже попытались объяснить, на каком основании были заключены договоры в обход процедуры госзакупок. Так, в официальном ответе в адрес ОНФ и.о. главы Кондинского района Андрей Мухин заявил, что финансирование работ по замене технологического оборудования системы водоснабжения в Ушье и Лиственничном было проведено на основании постановления администрации муниципалитета. «29 сентября 2016 года выдано заключение «Междуреченским коммунальным системам» на соответствие критериям заявителя, и 29 сентября прошлого года с предприятием было заключено соглашение о возмещении затрат по замене технологического оборудования системы водоснабжения. Далее осуществлена приемка фактических работ по поставке и монтажу технологического оборудования в деревне. Работы выполнены на 100%», – пишет Мухин.

Как указано в письме, аналогичное соглашение с «Междуреченскими коммунальными системами» 21 декабря 2016 года заключено и по водоочистным установкам в поселке Лиственничный.

Отметим, по данным окружного Департамента ЖКХ и энергетики, администрация Кондинского района для замены водоочистного оборудования в Ушье направила 35,468 млн рублей, в поселке Лиственничный – 33,358 млн. Новое оборудования для Октябрьского района бюджету региона обошлось в 23,655 млн. Между тем участники рынка жилкомхоза вновь говорят о неоправданно высокой цене. По словам собеседников издания, «указанное оборудование при желании можно было приобрести в пределах 5-10 млн рублей».

Расширение географии конфликта с приобретением водоочистных установок стало возможным после вскрытия предполагаемых уголовных преступлений в Пыть-Яхе. Напомним, накануне СУ СКР по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело в отношении директора МУП «Управление городского хозяйства» Александра Рабиновича. Управленца подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По результатам проверки прокуратурой Пыть-Яха установлено, что глава коммунальной компании заключил с подрядной организацией ООО «Инновационные технологии» договор на осуществление работ по капитальному ремонту оборудования ВОС-4. Ведомство сообщает: Рабинович, достоверно зная, что работы по установке и пуску в эксплуатацию не проведены, и чистая вода жителям города не подается, подписал акты приемки выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения.

В дальнейшем, по версии следствия, директор УГХ представил указанные документы в горадминистрацию и получил субсидию на возмещение затрат. Данные бюджетные средства на общую сумму свыше 89 млн рублей Рабинович необоснованно перечислил «Инновационным технологиям». Между тем собеседников издания в местной гордуме заинтересовало «как минимум, вероятно, халатное отношение профильных чиновников». По словам экспертов, замглавы Александр Кочерещенко, курирующий сферу ЖКХ, и сотрудники окружного департамента должны были лично проконтролировать выполнение всех работ, указанных в контракте: «Субсидия, которая на 95% состоит из средств бюджета округа и на 5% муниципалитета, поступила на счет УГХ только после того, как все документы были закрыты. На всех этапах исполнения контракта должен быть контроль. Возникает вопрос, по каким причинам он не осуществлялся?»

Сегодня ставится под сомнение и качество питьевой воды, которая будет поступать в жилые дома после установленных очистных. Как указано в паспорте оборудования, водоочистные сооружения требуют применения химических реагентов, хлора. Однако согласно результатам исследования «НИИ ВОДГЕО», применение некоторых традиционных процессов для обработки воды в Пыть-Яхе, в том числе хлорирования, приводит к резкому ухудшению ее качества по высокотоксичным примесям. При этом собеседники издания, знакомые с ситуацией и отчетом научно-исследовательского института, отмечают, что «регулярное употребление этой воды может привести к обострению хронических болезней».

Более того, источники «Правды УрФО» добавляют, что пробы, направленные в лаборатории Нефтеюганска и Сургута, не покажут буквальной картины. Так, согласно ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», коммунальное предприятие должно было оформлять пробы по 5 таблице, где учитываются манипуляции с химическими элементами. «Подлинность этого анализа ставит под сомнение и тот факт, что, например, озон, применяемый в данном оборудовании, исчезает через 16 минут после отбора воды. Кто успеет довезти пробы до Сургута из Пыть-Яха за это время?! Более того, озон создает в воде опасные для здоровья человека соединения. Очевидно, что пробы делались по 6 таблице, где учитывается только запах, привкус, цветность, мутность», – озвучивает проблему собеседник издания.

Глава Пыть-Яха Олег Ковалевский

Еще до появления официальной информации о возбуждении уголовного дела мэрия Пыть-Яха озвучила официальную позицию главы города Олега Ковалевского. В своем комментарии мэр сообщил, что его команда оказывает усиленное содействие органам надзора и следствия и полностью поддерживает действия в части соблюдения законов и выявления возможных коррупционных преступлений. Градоначальник также рассказал о проведении всесторонней проверки работы ответственных чиновников жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных МУПов, по результатам которых также будут сделаны административные выводы.

Так или иначе, собеседники издания в правоохранительных органах уверены, что в ходе расследования круг фигурантов, которым инкриминируют более тяжкие преступления, будет расширен. «Следователи зашли в уголовное дело по ВОС-4 Пыть-Яха с гарантированной статьей, и не исключено, что в дальнейшем обвинение будет переквалифицировано на более тяжкое. Не исключено, что уголовные перспективы обрисуют и для остальных участников этого бизнеса, среди которых лично занимавшийся подготовкой всех документов замглавы Александр Кочерещенко, замдиректора УГХ Лада Гордеева, а также директор регионального Департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук, принимавший решение о выделении субсидии для приобретения оборудования для ВОС-4», – резюмирует источник издания в компетентной службе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А в Лиственичном ВОС уже два

А в Лиственичном ВОС уже два раза меняли и ни чего не работает, а денег ввалили аж 33 млн.. Беспредел коррупционный просто зашкаливает. Просто нужно приехать на места и по факту проверить, работают или нет установки, спецов обслуживающих поверить, качество воды. 

Прошу обратить внимание на

Прошу обратить внимание на ВОСы в д. Ярки Ханты-Мансийского района. Каждый год реконструкция, а вода непригодна для питья! Сколько можно уже наживаться на этой проблеме чиновникам района!? 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.