ТЛК «Южноуральский» Гаттаров не помог. Прекращения войны ждут от Дубровского

Версия для печати

Участники строительства транспортного узла указали на, возможно, фиктивное банкротство генподрядчика

В Челябинской области вновь пытаются урегулировать конфликт, связанный с реализацией одного из ключевых логистических проектов региона – строительством ТЛК «Южноуральский». По планам команды губернатора Бориса Дубровского, комплекс должен был стать основным транспортным узлом сотрудничества с Китаем. Однако на данный момент продолжается затяжной спор между заказчиком строительства ООО «Ресурс», генподрядчиком ОАО «Энекс» и субподрядчиками, которым недоплатили 840 миллионов рублей. В «Энексе» уверены, что недостающую сумму должен компенсировать инициатор стройки. Однако оппоненты компании, в отношении которой уже введена процедура наблюдения, называют претензии «беспрецедентно наглыми» и парируют их в суде. Строители на этом фоне заявляют об угрозе собственного разорения из-за неплатежей и не исключают, что банкротство генподрядчика может быть фиктивным. К ситуации уже подключилось областное правительство в лице замгубернатора Руслана Гаттарова, однако консенсус, по словам участников переговоров, до сих пор не найден, а ситуация усугубляется с каждым днем.

Совещание по проблеме задолженности перед субподрядчиками прошло накануне на территории ТЛК «Южноуральский». На встрече руководителей компании-заказчика строительства ООО «Ресурс», генподрядчика ОАО «Энекс» и представителей субподрядных организаций присутствовал замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. В правительстве региона факт визита высокопоставленного чиновника не подтвердили, однако участники мероприятия уверяют, что диалог шел именно под его председательством. На данный момент задолженность ОАО «Энекс» перед подрядчиками составляет порядка 800 млн рублей. В отношении предприятия также введена процедура наблюдения по иску о банкротстве от одного из субподрядчиков.

Источник «Правды УрФО», близкий к правительству региона, пояснил, что сторонам удалось достигнуть некой договоренности, но она пока «не задокументирована». Впрочем, в ООО «Ресурс» эту информацию опровергают. По словам председателя совета директоров компании Сергея Копьева, никакие соглашения в очередной раз достигнуты не были. Все выступления представителей «Энекса» на совещании «имели целью ввести в заблуждение субподрядчиков», уверен руководитель. Отметим, генподрядчик полагает, что именно «Ресурс» не заплатил «Энексу» более 800 млн рублей, в связи с чем компания неспособна рассчитаться со строителями.

«Генподрядчик якобы выполнял большой объем дополнительных работ, изначально не предусмотренных проектом, и «Ресурс», по мнению ОАО «Энекс», отказался их оплачивать. В итоге генеральный подрядчик стройки якобы потратил около 280 миллионов рублей собственных средств на выполнение этих работ. Далее представитель «Энекса» упомянул, что данная сумма уже почти подтверждена в судах. На самом деле, ни одно из судебных решений в его пользу еще не вступило в законную силу. Есть договор генерального подряда и фиксированная цена. Любые дополнительные работы должны быть согласованы сторонами, оценены и зафиксированы в допсоглашениях к договору. В данном случае уверения «Энекса», что «Ресурс» постоянно устно соглашался, но при этом также систематически уклонялся от подписания допсоглашений, а «Энекс» из чистого благородства продолжал тратить собственные средства (по заявлению его представителя, это более 280 миллионов), выглядят, мягко говоря, абсурдно», – рассказал «Правде УрФО» Сергей Копьев.

«Энекс» уже подал два иска к ООО «Ресурс» на сумму более 860 млн рублей. Однако, по мнению заказчика, долг перед генподрядчиком составляет лишь 32 млн рублей. Также, помимо выше обозначенных 280 и 32 млн рублей, есть еще 500 млн гарантийного удержания. Отметим, общая стоимость работ по строительству ТЛК «Южноуральский» составила 6,8 млрд.

«Договором генподряда предусмотрено гарантийное удержание до момента устранения всех недоделок, замечаний, зафиксированных в двусторонних актах. Эти замечания были приняты «Энексом». Размер гарантийного удержания составляет в данном договоре порядка 500 миллионов, и его срок истекает в сентябре 2017 года. «Ресурс» неоднократно требовал от «Энекса» их устранения, после чего гарантировал выплату. На сегодняшний день объем недоделок и некачественно выполненных работ огромен, и удержанной гарантийной суммы с трудом хватит для их качественного устранения, что позволило бы эксплуатировать комплекс в полноценном режиме», – добавил Сергей Копьев, подчеркнув, что заказчику придется за счет этих удержанных гарантийных средств устранять недоделки.

Тем временем 15 строительных организаций составили очередное обращение в адрес губернатора Бориса Дубровского: субподрядчики сообщают о своем катастрофическом финансовом положении. Согласно тексту обращения (имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), компании оформляли кредиты в банках и теперь опасаются волны банкротств. Наибольшая сумма задолженности составляет 123 млн рублей перед ООО «Компания «Аспект». По словам исполнителей, генеральный подрядчик просто «отказался платить за выполненную работу, утверждая, что «никому ничего не должен: не нравится – подавайте в суд».

«Поставленные фактически на грань банкротства, мы, конечно же, обращаемся в суды, и многие из нас уже выиграли у заказчиков ряд процессов. Но все мы прекрасно знаем, что взыскание долгов в судебном порядке возможно в далеком, расплывчатом и далеко не перспективном будущем. А что делать нам, загнанным в банкротство, сейчас? Где брать деньги на оплату своих огромных долгов перед банками, государственными органами, рабочими?» – указывают в тексте обращения представители строительных компаний.

В частности, участники строительства обращают внимание, что в ходе рассмотрения гражданского дела в Арбитражном суде Краснодарского края представитель генподрядчика указал на следующее: «Со стороны ОАО «Энекс» обязательства по договору исполнены добросовестно в объеме, подтвержденном подписанными сторонами актами о приемке выполненных работ на общую сумму 4 996 864 577 рублей, представленными в материалах дела». Также «Энекс» не отрицает, что получил за выполненные работы по строительству ТЛК «Южноуральский» от ООО «Ресурс» 4 472 654 515 руб. В субподрядных организациях указывают на, возможно, «преступные схемы отмывания и изъятия денежных средств».

«Оценивая указанные выше факты, мы, собственники малого и среднего бизнеса, фактически поставленные на грань банкротства из-за незаконных и неправомерных действий руководителей ОАО «Энекс» и ООО «Энергосервис» (дочерняя структура «Энекса». – Прим. ред.), полагаем, что ситуация, связанная с банкротством ОАО «Энекс» и ООО «Энергосервис», скорее, является фиктивной, чем действительной, и направлена на преднамеренное уклонение от оплаты задолженности перед нами по исполненным договорам», – говорится в обращении в адрес губернатора.

Как рассказал «Правде УрФО» директор ООО «СК «Максистрой» Сергей Дубровин, суд с ООО «Энергосервис», с которым у субподрядчика был заключен договор, компания выиграла еще летом 2016 года. Однако до сих пор исковые требования на сумму 5 млн рублей не удовлетворены, и дальше обещаний дело не идет.

Субподрядчики отмечают, что в реальности предприятий и работников, получивших ущерб от действий «Энекса», в разы больше, однако «люди запуганы и боятся писать заявления и обращения с просьбой о помощи». «В целом, ситуация все более становится похожей на военные действия, пусть и без кровопролития», – возмущаются исполнители работ.

Отметим, на минувшем совещании от инициативной группы субподрядчиков прозвучало также предложение о переуступке «Энексом» в пользу субподрядчиков требований к ООО «Ресурс». Однако заказчик строительства эту идею отверг. В «Ресурсе» заявляют о возможности новой волны банкротств.

«Вместе с якобы правом требования (пока нет вступивших в силу решений суда, требовать нечего) к субподрядчикам перейдут и обязательства «Энекса» перед «Ресурсом» по устранению дефектов и замечаний, принятые генеральным исполнителем. Это многомиллионные суммы, которые, по мнению компании, явно превысят суммы требований. Субподрядчикам, в случае переуступки, придется заменить «Энекс» в качестве ответчика в судах, которые уже будут встречно инициированы «Ресурсом». И эта ситуация, по нашему мнению, может еще более усугубить то, что происходит сейчас. Это будут годы разбирательств, новые банкротства и так далее», – подчеркнул Сергей Копьев.

Так или иначе, участники строительства настаивают на личном вмешательстве в спорную ситуацию губернатора Бориса Дубровского и привлечении виновных к ответственности.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.