Партнер «НОВАТЭКа» и Total отказал рабочим в правах. «Одни обещания и адский труд»

Версия для печати

Строительная компания «Ямалнефтегазсервис» не исполняет трудовые обязательства перед сотрудниками

В Ямало-Ненецком автономном округе растет количество жалоб на нарушение трудовых прав от работников тарко-салинской строительной компании ООО «Ямалнефтегазсервис» (ЯНГС). Персонал категорически не устраивает фактический отказ работодателя от официального трудоустройства, а также перманентные задержки зарплаты. В Государственной инспекции труда по ЯНАО от решения вопросов сотрудников проблемной компании устранились. Часть обращений через окружную прокуратуру все же удалось довести до суда, однако об исполнении решений не информируют ни правоохранители, ни юристы стройорганизации. Претензии к предприятию неоднократно возникали и у контрагентов, в числе которых структуры «НОВАТЭКа» и французского нефтехимического концерна Total. По мнению общественников, «на фоне серьезных проблем с соблюдением трудовых прав в нефтегазовой сфере на территории ЯНАО не исключено повторение истории с массовыми протестами вахтовиков, поскольку люди бесплатно работать не будут, а тем более в Арктике».

Прокуратура ЯНАО выявила нарушение трудовых прав руководством строительной компании «Ямалнефтегазсервис», принадлежащей Александру Гегере, который неоднократно становился объектом резкой критики со стороны бывших подчиненных. На данный момент жалоб не так много, однако отмечается устойчивый рост недовольства сотрудников. Только за I квартал 2017 года количество обращений к правоохранителям превысило уровень всего 2016-го. Как сообщили «Правде УрФО» в окружной прокуратуре, все поступившие жалобы направлены по подведомственности в подразделение Пуровского района. В региональном надзорном органе информируют, что по всем обращениям уже проведены проверки и даны ответы.

Районные прокуроры установили, что с 8 августа по 30 ноября 2016 года ООО «Ямалнефтегазсервис» отказало 8 монтажникам в заключении трудового договора, будучи подрядчиком на Западно-Таркосалинском газовом месторождении. В связи с этим прокурор Пуровского района направил 8 исков в суд о признании отношений, реализованных по гражданско-правовому договору, трудовыми. Представитель надзорного органа также потребовал взыскать с компании задолженность по заработной плате. За уклонение от оформления трудового договора в отношении юрлица и директора предприятия Александра Гегеры завели административное дело по статье «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Погашение задолженности по заработной плате контролируют прокуратуры Пуровского района и автономного округа. В приемной «Ямалнефтегазсервиса» сообщили, что об исполнении требований, переоформлении договоров и выплате денег сотрудникам могут рассказать в юридическом отделе. Однако в профильном подразделении на звонки не ответили.

Если районная прокуратура после требований и поручений вышестоящих коллег работает с обращениями, то в государственной инспекции труда за полтора месяца не смогли найти информацию о защите прав сотрудников предприятия. На официальном сайте контролирующего органа не размещена информация о проверках, несмотря на многочисленные жалобы работников о несоблюдении Трудового кодекса РФ, а в официальный перечень недобросовестных работодателей ООО «Ямалнефтегазсервис» не внесено. Отметим, размещенный на сайте ямальской Гострудинспекции список не обновлялся с 1 июля 2016 года. Инспектор Вера Тихонова объяснила изданию нарушение всех законных сроков ответа на информационный запрос тем, что у нее «много другой работы».

При этом проблема с исполнением обязательств у работодателя не решается в течение нескольких лет. Например, в 2014 году руководство ЯНГС задолжало работникам около 2,3 млн рублей. По словам экс-сотрудников предприятия, «вместо денег в этой конторе одни обещания, работа адская, а зарплаты ноль». «Проработал там полгода, и все равно умудрились обмануть с зарплатой. Постоянные задержки и обещания. Не советую туда никому попасть», – дает отзыв один из бывших работников компании.

Есть претензии у экс-подчиненных и к самому директору «Ямалнефтегазсервиса». «Александр Гегера всегда обманывает, изворачивается, использует людей, как хочет, а потом выкидывает их на улицу, не выплачивая зарплату годами. Органам давно пора обратить внимание на этого строителя», – отмечает уволившийся сотрудник предприятия.

Вместе с тем в следственном комитете по ЯНАО отмечают, что под пристальное внимание правоохранителей ЯНГС не попадал. «Обращения работников о нарушении их трудовых прав или по иным вопросам не поступали. Доследственные проверки в отношении руководства указанного общества не проводились, уголовные дела не возбуждались и не расследовались», – сообщил изданию руководитель отдела процессуального контроля Александр Щетинин.

Несмотря на отсутствие значительного количества официальных жалоб от работников ямальской компании, немало претензий в виде исков к строительному предприятию поступает в арбитражи от контрагентов. Среди недовольных исполнением обязательств по контрактам числятся ООО «НОВАТЭК – Пуровский ЗПК», ЗАО «Тернефтегаз» (совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (51%) и французского концерна Total (49%)), ОАО «Уралэнергоцветмет» и другие.

Профсоюзные объединения уже не раз обращали внимание, что многочисленные подрядчики нефтегазовых компаний на Ямале безответственно относятся к своим работникам. Заключая формальные договоры и не выплачивая зарплаты, «организации осознанно идут на то, чтобы не платить деньги».

В правительстве, Гострудинспекции и прокуратуре списывают собственное бессилие в данной ситуации на бюрократические механизмы. Общественники подчеркивают, что «проблема с обманом рабочих только усугубляется, и это приводит к потере доверия не только к работодателям, но и к власти, и к правоохранителям». В связи с многочисленными случаями несоблюдения предприятиями норм Трудового кодекса РФ в регионе отмечают усилившийся рост социального напряжения. В конце 2016 года нарушение трудовых прав вахтовиков привело к массовым акциям протеста – забастовкам и голодовкам, а также к уголовным делам в отношении структур ЗАО «ПГ «Проминдустрия», не выплачивавшим заработную плату своим сотрудникам. Общественники не исключают повторения подобного сценария и в 2017 году.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Ямалнефтегазсервис» зарегистрировано в городе Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО. Генеральным директором и учредителем является Александр Гегера. Размер уставного капитала – 45 тыс. рублей. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, производством земляных, электромонтажных и строительно-монтажных работ. По итогам 2015 года выручка компании снизилась на 21%, за 2014 г. – на 17%. За 2015 год получен чистый убыток в размере 20,4 млн рублей. За 2016 год компания выступала ответчиком в 25 делах на 228 млн рублей. За это время проиграно 2 дела на 55 млн рублей. Арбитражи полностью удовлетворили иски ООО «НОВАТЭК – Пуровский ЗПК» на 18,9 млн рублей и ООО «Трубинвестхолдинг» на 36,2 млн. Кроме того, предприятие частично проиграло дела, по итогам которых должно заплатить истцам 73 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.