Госактив создал экологическую угрозу на 40 миллионов под Екатеринбургом

Версия для печати

Компания незаконно сваливала отходы производства третьего класса опасности

Экологические проблемы могут обернуться серьезными финансовыми потерями для АО «Птицефабрика «Первоуральская», принадлежащего Свердловской области. Предприятие за два года не смогло рекультивировать две незаконные свалки куриного помета, как это предписывали документы Росприроднадзора. Внеплановая проверка чиновников показала, что птицефабрика не только не занимается обезвреживанием этой площадки, но и продолжает сваливать туда свежий помет, который относится к отходам третьего класса опасности. Пока природоохранное ведомство требует рекультивировать площадку к октябрю 2018 года и возместить ущерб в размере 40 миллионов рублей. При этом эксперты указывают, что размер взыскания может быть более высоким, ведь компания на протяжении двух лет продолжала наносить урон почве в Первоуральске. Содержание некоторых компонентов в земле более чем в 95 раз превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК). За похожее правонарушение Росприроднадзор соседней Челябинской области требует с «Уралбройлера» возместить ущерб почти на 1 миллиард рублей.

Арбитражный суд Свердловской области отказал АО «Птицефабрика «Первоуральская» в требовании отменить постановление департамента Росприроднадзора по УрФО от декабря 2016 года. Чиновники повторно обязали птицефабрику рекультивировать землю вокруг производственной площадки, которая незаконно была завалена куриным пометом.

Согласно материалам арбитража, компания должна была до октября 2016 года решить проблему с незаконным складированием отходов производства на временных пометохранилищах. В ходе внеплановой проверки в декабре было установлено, что проблема не решена. Более того, предприятие продолжало сваливать свежий помет (отходы производства третьего класса опасности) на временных площадках, которые подлежали рекультивации. В пробах земли лаборатория ЦЛАТИ обнаружила превышение предельно допустимой концентрации по ряду опасных компонентов более чем в 95 раз. По новому предписанию Росприроднадзора птицефабрике предстоит до 1 октября 2018 года выполнить рекультивацию земель в Первоуральске.

Параллельно суд продолжает рассмотрение иска департамента Росприроднадзора по УрФО к госактиву, в рамках которого ведомство пытается взыскать с общества 41,1 млн рублей ущерба, причиненного в результате загрязнения куриным пометом почве двух земельных участков площадью 3560 и 1827 квадратных метров. Между тем эксперты не исключают, что вскоре природоохранное ведомство может подать новый иск о возмещении ущерба, нанесенного землям в результате незаконного складирования куриного помета. Предприятие не исполнило предписание, выданное в 2014 году, и, соответственно, более двух лет продолжало наносить ущерб почвам. Эксперты отрасли указывают, что размер взыскания может быть куда более существенным, как это произошло в случае с незаконным размещением отходов компанией «Уралбройлер» в Челябинской области.

Напомним, южноуральское предприятие уличили в незаконных сбросах куриного помета в лес между селом и деревней Ишалино в Аргаяшском районе. Росприроднадзор уже потребовал возместить ущерб. По данным челябинских властей, система по утилизации отходов птицеводческой фермы по факту не функционирует уже продолжительное время. Отсюда и столь внушительный ущерб, который предприятие, работающее под брендом «Здоровая ферма», успело нанести окружающей среде.

Представители «Первоуральской» воздержались от комментариев по поводу судебных разбирательств с Росприроднадзором. «Все комментарии по поводу нашей деятельности может давать только директор «Свердловской» птицефабрики (управляет госактивом)», – заявил собеседник издания. В свою очередь, руководитель «Свердловской» Александр Рогалев в пятницу находился на выездном мероприятии, из-за чего не смог высказать мнение о сложившейся ситуации.

Напомним, чтобы вывести первоуральский актив из затяжного кризиса, его передали в управление более успешной «Свердловской» птицефабрике. Планировалось, что в 2017 году произойдет слияние двух агрохозяйств, принадлежащих Свердловской области. В конце марта правительство приняло решение отказаться от реорганизации. «Ожидалось, что ситуация будет спокойной, но предварительные результаты годовой отчетности говорят о том, что пока объединение нецелесообразно», – заявил исполняющий обязанности главы МУГИСО Сергей Сосновских. В 2016 году, несмотря на существенное падение выручки (с 1 млрд до 828 млн рублей), «Первоуральская» смогла вдвое сократить чистый убыток. Согласно данным бухгалтерской отчетности, компания получила 22 млн рублей чистого убытка против 44 миллионов рублей годом ранее. Уменьшился и объем краткосрочных обязательств. На начало текущего года он составлял 426 миллионов рублей (годом ранее – 488 миллионов рублей).

Участники рынка связывают «проблемы» «Первоуральской», в том числе, и с деятельностью прежнего руководителя предприятия. Министерство по управлению госимуществом потребовало от экс-директора птицефабрики Сергея Вражевского вернуть в бюджет 3 миллиона рублей ущерба, нанесенного госпредприятию в результате деятельности менеджера. Вражевский приступил к управлению активом в 2010 году. Вместо чистой прибыли, которая равнялась 65 миллионам рублей, компания начала приносить существенные убытки. За 2012 год (Вражевский возглавлял госактив до ноября 2012 года) чистый убыток составил 7 миллионов рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.