Мэрия Екатеринбурга отняла у чиновников бесплатную медицину

Версия для печати
Мэрия Екатеринбурга отняла у чиновников бесплатную медицину

Власти передали бюджетные деньги медцентру «Консилиум»

Администрация Екатеринбурга приняла решение отказаться от услуг муниципальных больниц. Вместо привлечения муниципальных учреждений к медицинскому обслуживанию чиновников контракт более чем на миллион был передан частному медицинскому центру «Консилиум». При этом к работе больницы возникал целый ряд претензий, в том числе из-за несоответствия квалификации персонала занимаемым должностям. Депутаты указывают на вероятную «коррупционную составляющую данной сделки», отмечая, что на участие в аукционе не заявилась ни одна подведомственная горздраву больница. Сомнительным парламентарии называют решение чиновников и в связи с тем, что услуги, «закупаемые» у коммерческой фирмы, могут быть реализованы в рамках территориальной программы государственной гарантии бесплатной медицинской помощи совершенно бесплатно. Так или иначе, городские больницы стали еще беднее, в мэрии же заявили, что действовали по закону, а от муниципальных врачей интереса почему-то так и не дождались.

При наличии целого комплекса муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения администрация Екатеринбурга приняла решение расторговать конкурс на проведение диспансеризации своих сотрудников за 1,16 млн рублей. Победило в торгах коммерческое ООО «Консультативно-диагностический центр «Консилиум», которое до конца 2017 года должно будет провести обследование здоровья чиновников.

Подобное решение администрации уже вызвало недоумение среди городских депутатов относительно целесообразности сделки и ее «экономической обоснованности». «Это не правильно, когда такие вещи происходят. Мы оказываем финансовую поддержку нашим больницам, а контракты на обслуживание чиновников получает коммерческая компания», – отметил глава комиссии Гордумы по бюджету и экономике Игорь Пехотин.

Согласно данным управления здравоохранения Екатеринбурга, в 2016 году больницы и поликлиники, находящиеся в управлении муниципалитета, за счет бюджетных средств закупили новое оборудование более чем на 330 миллионов рублей. Помимо этого, выделяются средства на содержание медучреждений, также организации получают бюджетные деньги за обслуживание каждого пациента через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Подверг критике решение чиновников и депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин. «Именно этот аукцион – коррупция в чистом виде, думаю. Удивительно, почему выигрывает частная компания, причем ни о какой конкуренции там речи не идет. Странно, почему ни одна муниципальная больница даже не попыталась подать заявку на участие в этом конкурсе», – прокомментировал закупку Олег Хабибуллин.

Вызвал у депутатов вопросы и выбор подрядчика. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Консультативно-диагностический центр «Консилиум» принадлежит Рашиду Мухаметову, который владеет еще одной медорганизацией – ООО «Медэксперт». Обе компании зарегистрированы и располагаются в Екатеринбурге по адресу ул. Военная, 22. По итогам 2015 года выручка «Консилиума» превысила 80 миллионов рублей, чистая прибыль – 3 миллиона рублей. У проверяющих органов не раз возникали претензии к деятельности этого медцентра. В частности, в 2015 году Министерство здравоохранения Свердловской области выявило нарушения требований лицензии на осуществление медицинской деятельности. В частности, один из специалистов больницы тогда не имел достаточного образования и квалификации для оказания медицинских услуг.

В пресс-службе городской администрации в свою очередь заявляют, что действовали в соответствии с законодательством РФ. «При выборе подрядчиков для оказания каких-либо услуг администрация города Екатеринбурга руководствуется Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 44-ФЗ. Согласно данному закону, путем проведения электронного аукциона был осуществлен отбор поставщика на оказание услуги по проведению периодического медицинского осмотра. Победителем могла стать любая организация, заявившая наименьшую цену и соответствующая требованиям конкурсной документации», – заявил пресс-секретарь горадминистрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Между тем решение чиновников администрации вызывает критику среди депутатов еще и в связи с тем, что все государственные, в том числе и муниципальные больницы, совершенно бесплатно для граждан России оказывают услуги по диспансеризации при предъявлении полиса ОМС.

«Согласно территориальной программе государственной гарантии бесплатной медицинской помощи, жители Екатеринбурга могут пройти диспансеризацию один раз в три года. Пройти медицинские осмотры в рамках диспансеризации можно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики и получить маршрутный лист. С собой горожанам необходимо взять медицинский полис и паспорт», – пояснили в управлении здравоохранения Екатеринбурга.

Примечательно, что при этом городское здравоохранение переживает масштабный кризис. Заместитель главы горздрава Татьяна Савинова ранее на заседании гордумы заявляла, что финансирование муниципальных учреждений в Екатеринбурге по итогам 2016 года сократилось почти на 700 млн рублей в сравнении с 2015 годом в первую очередь за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В городе сократилась средняя стоимость одного случая лечения в стационаре, при этом затраты медучреждений остались на прежнем уровне. Управление здравоохранения планирует решить проблему нехватки денег за счет реорганизации медучреждений, оптимизации коечного фонда и штатной численности. Чиновники готовятся к объединению городских детских больниц №5 и №10. На фоне сообщений о снижении финансирования в больницах уже начались увольнения сотрудников, в том числе и из числа врачебного персонала.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.