«Открытие» банкротит тюменского депутата

Версия для печати

Вячеслав Танкеев намерен оспорить сделки с финорганизацией

Кредиторы бизнеса депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева заподозрили его в попытке «уклониться от обязательств на десятки миллионов рублей». В инициированных бизнесменом судебных разбирательствах с банком «ФК Открытие» юристы усматривают «намерение недобросовестного заемщика списать долги и желание спровоцировать затягивание дел, необходимое, вероятно, для вывода оставшихся активов». Пока в окружении самого Танкеева конфликтную ситуацию никак не поясняют, инсайдеры выдвигают версию, что банкротства подконтрольных ему компаний в ближайшее время выльются в новые резонансные разбирательства, «в частности, касающиеся исчезновения средств, в том числе бюджетных, при операциях между связанными  активами». Окончательную точку в конфликтах, вероятно, поставят правоохранительные органы, «которые уже давно присматриваются к методам ведения бизнеса менеджерами активов депутата».

Скандально известный депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев попал в эпицентр резонансных судебных процессов, связанных с неисполнением многомиллионных финансовых обязательств. В ближайшее время Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрит заявление парламентария, в котором он требует признать недействительным договор поручительства и договор залога, заключенные между ООО «Ронэкс» (согласно данным ЕГРЮЛ, 100% учредителем является Вячеслав Танкеев) и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие».

Согласно данным арбитража, речь идет об обязательствах, которые ООО «Ронэкс» взяло на себя по кредиту еще одного актива, подконтрольного Танкееву, – ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК). Как следует из материалов дела, банк «ФК Открытие» и СПК в конце 2013 года заключили кредитный договор на 150 млн рублей со сроком погашения через 3 года. Обязательства подкреплены договором поручительства со стороны «Ронэкса». Впрочем, расплатиться полностью с финорганизацией комбинат не смог, сохранив к маю 2016-го задолженность в 78,7 млн рублей. Параллельно весной кредиторы начали требовать признания СПК банкротом, на фоне чего «Открытие» выступило с собственным иском о несостоятельности в отношении поручителя – ООО «Ронэкс». В итоге в обеих структурах введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. Теперь, как поясняют юристы, Танкеев пытается «сбросить» обязательства с «Ронэкса», что позволит ему отменить процедуру наблюдения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Стороны конфликтной ситуации пока официально свои позиции не озвучивают. В окружении Танкеева отказались пояснить «долговые сложности» парламентария, как и его решение по оспариванию сделок. Близкие к «ФК Открытие» источники в свою очередь отметили, что кредитное учреждение «уверено в своих позициях и будет до последнего отстаивать их в суде».

Впрочем, источники издания, знакомые с деятельностью обеих компаний, подконтрольных депутату Тюменской областной думы, усматривают в текущих разбирательствах «банальную попытку недобросовестного заемщика уйти от обязательств перед банком и вероятный вывод средств в целях сокращения конкурсной массы».

Как рассказывают инсайдеры, оспаривая договор залога, Танкеев в суде будет настаивать на «нарушении порядка одобрения крупной сделки». «Скорее всего, он будет утверждать, что через него документы о залоге не проходили, в связи с чем соглашение является недействительным. Обычная практика недобросовестного заемщика, когда он понимает, что рассчитываться нечем. Между тем анализ документов позволяет говорить, что никаких нарушений со стороны банка при заключении сделки не было. Обеспечение представлено, объект зарегистрирован Росреестром, проведена правовая экспертиза документов. Сейчас, насколько я знаю, недвижимость сохранена на балансах ООО «Ронэкс» и арендуется торговой сетью «Спортмастер». Ситуацию осложняет тот факт, что бенефициары и руководство компании не спешат предоставлять арбитражному управляющему документы. В принципе, объект недвижимости может быть реализован и покроет часть кредитных обязательств в 78 миллионов, хотя надо понимать, что стоимость предмета залога сейчас намного ниже, чем когда заключалась сделка», – поделился своей оценкой ситуации юрист, детально знакомый с банкротством актива Танкеева.

Другой собеседник издания указывает, что обязательства «Ронэкса», которые сейчас пытается оспорить депутат, – единственный вариант для банка вернуть «более-менее близкую к заявленным средствам сумму».

«Банк прекрасно понимает, что в деле СПК он является не единственным кредитором, а это сокращает его шансы на взыскание всей суммы. Более того, уже сейчас очевидно, что активов комбината не хватит, чтобы рассчитаться по всем долгам. А в «Ронэксе» есть залог, который относительно легко получить и реализовать. Требования «Открытия» в 78 миллионов уже внесены в реестр кредиторов СПК, так что иск к поручителю весьма логичен», – рассказывает собеседник среди кредиторов комбината.

Инсайдеры полагают, что при окончательном подсчете активов, который завершится вместе с процедурой наблюдения, «потенциальная конкурсная масса может серьезно похудеть».

«Не удивлюсь, если по ряду сделок не найдутся договоры. Не зря же руководство обеих компаний тянет с передачей документации арбитражным управляющим. В целом, если обратить внимание на структуру обязательств, например, СПК, можно прийти к выводу, что в свое время была специально создана разветвленная сетка аффилированных компаний, таких как «СПК-С», «СПК-Инвестсервис». Они гоняли между собой кредиторку и дебиторку, а часть средств, вероятно, оседала у бенефициаров или руководителей. Например, большинство требований фонда «Жилище» к СПК пришло от «СПК-С», которое было ликвидировано в 2016 году. По договору там должны были поступать сотни миллионов рублей, но не поступило и десяти», – рассказывает источник, знакомый с ходом судебных разбирательств.

Кредиторы бизнеса Танкеева не исключают «намеренного затягивания дел ради возможности вывести часть активов», отмечая, что парламентария уже подозревали в незаконной распродаже имущества «Строительно-промышленного комбината» в Нижневартовске.

Бывшие партнеры депутата также считают, что к делам о несостоятельности активов бизнесмена, вероятно, подключатся правоохранительные и надзорные органы, в адрес которых могут поступить заявления о неправомерных действиях при прохождении процедуры, в частности, незаконном воспрепятствовании деятельности арбитражного управляющего или о преднамеренном банкротстве. Напомним, менеджеры стройкомпании уже попадали в поле зрения силовых структур: в начале февраля задержан генеральный директор «Строительно-промышленного комбината» Эдуард Лушников. Ему предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК РФ: «Невыплата заработной платы», «Неисполнение обязанностей налогового агента», «Злоупотребление полномочиями» и «Неисполнение решения суда». Ранее после проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего гендиректора СПК Александра Ринейского, который обвиняется в совершении ряда налоговых преступлений. Предметом расследования силовиков стали факты вывода имущества и денежных средств из компании.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Как приходит время платить по

Как приходит время платить по долгам. Сразу, я не я и лошадь не моя. Нет Вячеслав Михайлович судя по выписке из ЕГРЮЛ "лошадь" (ООО "Ронэкс") твоя и ответ за нее тебе держать.

Он не хозяин, он 6ка. Депутат

(мнение) Он не хозяин, он 6ка. Депутат " тук тук" он мысли свои выразить не может! Видимо пр...ил остатки мышления. Я с ним по соседству жила, видила, как охранники это тело грузят ... Болезни видимо от этого, подорвал здоровье на " благо народу".

Оставьте в покое Вячеслава

Оставьте в покое Вячеслава Михайловича!!! Строчите тут всякую ахинею, а потом депутату об этом докладывают. И вместо того чтобы работать для своих избирателей, у депутата даже здоровье пошатнулось после того как прочитал здесь эти бредни. У вас цель человека до больницы довести,да? Никому никогда Танкеев в помощи не отказывал, его кабинет всегда открыт для людей. Один из самых открытых депутатов думы.

Одной рукой помогал людям, а

(Мнение) Одной рукой помогал людям, а другой "залазил" им в "карман" (бюджетные денежки это и людские тоже). Похоже из "кармана" гораздо больше забирал. В таких случаях цель не до больницы довести а до здания правосудия. А там как суд решит. Не виновен, гуляй Слава. Виновен, милости просим на лесоповал (на свежем воздухе здоровье поправлять).

Нельзя политикам заниматься

Нельзя политикам заниматься бизнесом, особенно таким бездарным как Танкеев В.М. и в политике профан и в бизнесе неудел.

О его бездарности как

(Мнение) О его бездарности как политика было понятно еще после выборов мэра города Мегиона. Которые он с треском провалил. А вот в бизнесе, он свой карман денежками набил. Другой вопрос каким способом? Это пусть правохранительные органы разбираются. Жилательно с канфискацией... :))

Я лично постродал от этого

Я лично постродал от этого человека депутата и скрытого владельца ОАО ,,СПК,, Танкеева В М . Я был долщиком и хотел купить квартиру себе и своей семье , заключил договор на даную квартиру внес сто % сумму за даную квартиру . Но прошли все сроки сдачи дома в эксплуатацию я ещё ждал и надеялся что у этого человека есть совесть и он вернет деньги на мой счет самостоятельно по притензий , но этого не последовало а был мне дан ответ что вы возьмите за место денег вагон цемента и все это было сказано с издевкой . Да прошел суд утекло время мои нервы и брьба с кучей юристов ОАО. СПК , я выграл суды и взыскал свой честно заработаные копейки . Я хочу спросить а что этому депутату Танкееву В М.все позволено и он хозяин города и он может делать что хочет . Когда это все прекратят ???

Да, Танкеев видать как кот, 9

Да, Танкеев видать как кот, 9 жизней прожить хочет, бабосиками запасается. Остров наверное собственный давно прикупил. Жаль если отберут " что нажито непосильным трудом".

есть фирма Найман  . Вот там

есть фирма Найман  . Вот там директор Горелов Дмитрий Александрович  вот от реально все обанул и сейчас в стадии банкротства 

Все в городе и за его

Все в городе и за его пределами знают, что это человек не чист на руку. И догли свои не отдает, человек без ЧЕСТИ!!!!

"На борьбу с коррупцией т

"На борьбу с коррупцией т.Сталин приказал бы выделить 4-е кладбища,а не 78,7 миллионов рублей.....!!!" Вячеслав Танкеев "реальный герой" нашего времени,место ему "выделят".

В ЮГРЕ можно воровать

В ЮГРЕ можно воровать бюджетные средства депутатам и чиновникам силовые структуры простят! А на счет порядочности и благодарности Депутату ( опытный кидала) Танкееву В.М. это уже слишком.

Да а а  кидала еще тот!!!! А

(Мнение) Да а а  кидала еще тот!!!! А спасибо пусть  говорят те кто приближен к нему. Но что то мне подсказывает их он тоже скоро кинет.

Вы за город не говорите,

Вы за город не говорите, дорогой защитник кидалы. Какое он добро делал? Информация в сми достоверна, проверьте на сайтах суда ( арбитраж, гор...) , поинтересуйтесь у служб суд.прист. этот человек обманул половину города, простых горожан, так что пойте свои хвалебные оды ему лично, а Вартовчане знают кто Танкеев и что Танкеев

Снова вижу навет в адрес

Снова вижу навет в адрес Танкеева. Вячеслав Михайлович, не сдавайтесь! Вартовчане в Вас верят! Явно злодеи на вас поклепы строчат и недруги, платят Вам черной неблагодарностью за все добро, которое Вы для города делаете.

Защитник танкеева, говорите

Защитник танкеева, говорите за себя, а не за нижневартовск!!! Пишите ему в личку хвалебные оды, какой он гардемарин. Город ненавидит этого человека, т.к не ведет он себя по человечески и не поступает, как человек

Походу конец Славику, теперь

Походу конец Славику, теперь силовиков заставят найти концы бюджетных денег. Надеюсь Славик успел их потратить и перевел свои активы на кого-либо. Бедный Эдик Лушников , страдает , переживает за то, чего не делал. Слава молодец, дернул бабло и в кусты. Видимо не получается у помощников славки договориться с жирналистами? Журналисты , Вам уважуха!

Танкееву давно вменять 159 ук

Танкееву давно вменять 159 ук рф необходимо, еще и группу лиц . Мошенничество, статья серьезая, а если увели бабки бюджета, то в тройне спрос

Танкеев засуетился, воровать

Танкеев засуетился, воровать у простого народа , это одно, а у округа ( бюджет) совсем другое...сядет коррупционер однозначно!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.