Томск и Омск разделили АПК Тюмени

Версия для печати

На региональный рынок заходят компании из соседних регионов

На 2017 год в Тюменской области запланировали открытие 18 крупных производств с общим объемом инвестиций около 22,5 миллиарда рублей. Немалую часть из них составляют предприятия, связанные с агропромышленным комплексом, что соответствует целевым установкам региональных властей и, в первую очередь, губернатора Владимира Якушева. Ряд проектов уже получил реальное воплощение, другие предприятия намерены ввести в эксплуатацию с мая по декабрь. Примечательным элементом инвестиционно-производственного бума является рост присутствия на тюменском рынке бизнеса из соседних регионов, в частности, Томской и Омской области. Сразу несколько крупных сибирских компаний отреагировали на приглашения правительства расширить свою географию присутствия за счет Тюмени. Впрочем, активизировавшиеся инвесторы, как отмечают собеседники издания, еще неоднократно столкнутся с рисками, характерными для отрасли, а временами – и с повышенным вниманием надзорных органов: «дорога на тюменский рынок легкой не будет».

В текущем году, согласно планам, представленным изданию Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, экономический потенциал региона должно усилить 18 новых крупных производств. Более трети из них ориентированы на агропромышленный сектор. Общий объем вложений в строящиеся предприятия АПК превышает 20 млрд рублей. В число наиболее крупных игроков сельхозрынка вольются ООО «Агрофирма «Междуречье», ООО «ТК «Тюмень Агро», ООО «Абсолют-Агро», завод по глубокой переработке пшеницы «Аминосиб», комплекс по разведению, выращиванию и селекции свиней «Тюменский» «Сибирской аграрной группы», товарный молочный комплекс фуражных коров в Голышманово и резидент индустриального парка «Богандинский» ООО «ТПК «Ягоды Плюс».

Основную ставку, по признанию собеседника издания в правительстве Тюменской области, руководство региона делает на дальнейшее развитие тепличного комплекса «Тюмень Агро» (вторая очередь была открыта в присутствии Владимира Якушева в конце марта), селекцию в области животноводства, которой будут предметно заниматься в свинокомплексе «Тюменский» «Сибирской аграрной группы» на территории Нижнетавдинского района, а также на «революционный» для УрФО проект по выращиванию индейки на базе фермы ООО «Абсолют-Агро» ГК «Руском». Примечательно, что две последних материнских компании зарегистрированы на территории соседних Томской и Омской областей.

Глава «Абсолют-Агро» Виталий Эрлих

Проект фермы по производству индейки в Юргинском районе и цеха убоя в Заводоуковске «Абсолют-Агро» реализует омская группа компаний «Руском», контролируемая бизнесменом Темури Латарией. Для этих целей совместно с холдингом «Абсолют» создана специальная структура, которую возглавил экс-министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих. Намерения инвесторов эксперты аграрного рынка характеризуют как «революционные», поскольку мясо индейки до последнего времени практически не производилось на территории УрФО, несмотря на свои многочисленные полезные свойства. Импорт продукта из-за рубежа в настоящее время серьезно затруднен санкциями и квотами. В дальнейшем индейка, по расчетам отраслевиков, способна составить серьезную конкуренцию не только курятине, но и более дорогим свинине и говядине.

«Мощность предприятия составит 10 тысяч тонн. Это позволит занять прочные позиции на рынке Тюменской области, а в дальнейшем расширить географию поставок и в соседние регионы, в Екатеринбург, в частности. До тюменского предприятия мы выращивали индейку на нашей «Морозовской птицефабрике» в Омске. По нашим планам, полноценный запуск производства должен состояться в первом квартале 2018 года, но уже сейчас работает инкубаторий, появилось несколько выводков индюшат. Из общей суммы инвестиций 2,2 миллиарда рублей на сегодняшний день освоено 1,5 миллиарда. Готовность составляет 75%, в цехе убоя ведутся проектные работы. Планируем открыть 460 рабочих мест, из них 97 уже заняты жителями Юргинского района. На тюменский рынок мы решили зайти после приглашения, последовавшего от губернатора региона, оценив свои возможности. Проект был признан приоритетным, подписано инвестсоглашение, в рамках которого мы сейчас и работаем. Господдержка идет в плане субсидий за приобретенное оборудование. Хочу добавить, что в 2016 году мы уже заплатили налоги в бюджет в размере более 500 тысяч рублей, и это при еще не открытом производстве», – актуализировал для «Правды УрФО» ход строительства Виталий Эрлих.

Другим крупным предприятием из соседнего региона на аграрном рынке Тюмени станет свинокомплекс «Тюменский» в Нижнетавдинском районе. Изначальные планы инвесторов претерпели изменения, о чем подробно писала «Правда УрФО». Вместо собственно свинокомплекса мощностью 24,5 тыс. тонн мяса в год, «Сибирская аграрная группа» приняла решение переориентироваться на селекционное направление, одну из наиболее проблемных сфер современного российского АПК. По последним данным, запуск предприятия состояится в июле текущего года. Комплекс на 23 тыс. голов будет работать по замкнутому циклу, а в первую очередь войдут площадка из шести корпусов репродуктора, доращивания и откорма, КПП, зона карантинного содержания и станция водоподготовки. Кроме того, будет возведен собственный завод комбикормов мощностью 10 тонн в час.

«Насколько располагаю информацией, стройка идет в штатном режиме. Никаких изменений в планах не происходило. По сути, регион получит предприятие, совмещающее различные функции. Это будет ферма для разведения, выращивания и селекции свиней», – проинформировал издание собеседник в администрации Нижнетавдинского района.

Впрочем, сельхозрынок активно осваивают и местные предприятия. Резидент индустриального парка «Богандинский» торгово-производственная компания «Ягоды Плюс» в настоящее время активно строит комплекс по переработке дикорастущих и садовых плодов, открытие которого намечено на октябрь. Предприятие, ранее неоднократно становившееся лауреатом престижных всероссийских выставок, рассчитывает усилить позиции на рынке Тюменской области и соседних регионов.

Особым вниманием властей пользуется реализация проекта по производству плодоовощной продукции ООО «ТК «Тюмень Агро» в селе Нариманово Тюменского района. Общий объем инвестиций запланирован на уровне 3,6 млрд рублей, а количество рабочих мест должно достигнуть 183-х. В марте открыта вторая очередь предприятия, на базе которой будут выращиваться овощи, востребованные в регионе, – томаты, баклажаны и перец в дополнение к огурцам и салату. По словам главы компании Алексея Кремлева, в 2016 году «Тюмень Агро» довела выпуск продукции до 8,5 тыс. тонн овощей, а в планах на 2017-й – расширение рынков сбыта, в том числе через собственные павильоны, и реализация следующей очереди. Знаковому предприятию власти уже пообещали поддержку в поиске площадей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в «Тюмень Агро»

«На данный момент инвестор готов возвести третью очередь комбината. Для нас это важное решение, которое мы поддерживаем. Но выбранная площадка под строительство требует изменений в генплан района в части правил землепользования и застройки. Это формальные процедуры, которые потребуют большего количества времени. Уверен, после всех переговоров решения будут приняты и проработаны», – обозначил намерения губернатор Владимир Якушев.

В настоящее время господдержка сельскохозяйственному сектору оказывается по линии двух департаментов – АПК и инвестиционного. Последний ориентирован в большей степени на субсидирование малого и среднего бизнеса, что позволяет вовлечь в аграрное производство дополнительные ресурсы.

«Мы оказываем господдержку не всем предприятиям. Крупные производители обращаются в Департамент АПК, а мы ориентируемся на средний и малый бизнес. Поддержка может оказываться либо в части привлечения оборудования по лизинговой схеме с компенсацией первоначального взноса до 50% стоимости предмета лизинга, либо как компенсация лизинговых платежей. Эти формы могут и сочетаться», – пояснил глава управления господдержки инвестдепартамента Тюменской области Валерий Ладнер.

За процессами, происходящими в ключевом секторе экономики, внимательно следят и в профильном комитете думы Тюменской области. Даже штатный критик властей, депутат от КПРФ Тамара Казанцева, склонна позитивно оценивать приток инвестиций в АПК региона.

«Предприятия заявляют серьезные намерения. Очевидным плюсом я считаю открытие новых рабочих мест (в общей сложности более 1,3 тыс. – Прим. ред.). Однако насколько я знаю, многие люди хотели бы в будущем получить жилье поблизости от места работы. На это инвесторам стоит обратить внимание. Кроме того, считаю, что дополнительные объемы сельхозпродукции и усиление конкуренции, по идее, должны повлиять на цены, сделать товары более доступными. Наконец, рассчитываю, что регион получит собственную экологически чистую продукцию, а аграрные земли будут использоваться эффективнее. Также, если посмотреть на места базирования производств, можно увидеть, что все новые предприятия расположены вдоль главных магистралей региона, что упростит логистику и доставку товаров потребителям. Все это плюсы, а если говорить о проблемах сегодняшнего агропрома, то меня беспокоит слабое финансирование Госуниверситета Северного Зауралья, готовящего кадры для отрасли, а также планы по приватизации учхоза аграрного вуза. А именно на его территории можно заниматься селекцией и генетикой, что для современного сельского хозяйства является одной из наиболее болезненных проблем», – обозначила свою точку зрения представитель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям тюменского облпарламента.

Аналитики солидарны с депутатом в оценке проблем, сопутствующих развитию отрасли. Среди наиболее негативных факторов эксперты называют недостаток высококлассных специалистов, селекционные провалы 90-х годов и административные барьеры. Кроме того, отраслевики прогнозируют повышенное внимание к новым проектам со стороны надзорных органов и рекомендуют «не подставляться».

«На развитии сельского хозяйства до сих пор отрицательно сказываются разрушительные последствия ельцинских реформ. Тогда у власти были другие интересы, а аграрный сектор отодвинули на самый дальний план. Практически все селекционные наработки советских лет, которые и за рубежом считались передовыми, уничтожены, и сейчас стоит приоритетная задача – восстановить потери. Это, в первую очередь, касается животноводства, и я считаю позитивным моментом, что инвесторы этим не пренебрегают. Главное, не создавать им бюрократических препон и не отпугивать многоуровневыми согласованиями ради согласований. И, конечно, предстоит решать проблему дефицита кадров. Хотя в Тюменской области работает программа «Агропоколение», готовящая специалистов еще со школьной скамьи, образовательную практику необходимо расширять, создавать привлекательные условия для людей, намеренных связать свою жизнь и деятельность с сельским хозяйством. И тогда реальные результаты мы увидим уже через несколько лет. Считаю, что Тюменская область способна выйти на лидирующие позиции в российском АПК», – заключает собеседник агентства в руководстве одной из компаний-инвесторов.

«Правда УрФО» продолжит следить за событиями в аграрном секторе Тюменской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.