Прокуратура взялась за свалки Сургута

Экологи оспорили изменения правил благоустройства

Чиновники Сургута нашли решение для ликвидации одной из наиболее острых экологических проблем муниципалитета. Ситуация с многочисленными несанкционированными свалками на территории города подтолкнула местных депутатов и профильных управленцев к оперативной подготовке новых «правил игры» для всех участников процесса. Однако планы мэрии вызвали критику со стороны региональных экологов. По мнению экспертов, инициативная группа поторопилась с решением вопроса, который еще окончательно не рассмотрен правительством округа. По оценкам представителей экосообщества, власти Сургута намерены перевести функции будущего регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) непосредственно на жителей города. Впрочем, окончательное слово остается за прокуратурой Сургута.

Власти крупнейшего муниципалитета в ХМАО-Югре, Сургута, намерены ужесточить правила благоустройства города. Нововведения должны коснуться вывоза твердых коммунальных и жидких отходов с территории муниципалитета. Согласно проекту решения думы, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны заключить договоры с коммунальщиками о сборе и вывозе отходов, образующихся в ходе хозяйственной деятельности. Как отмечают инициаторы поправок, побуждающим мотивом для корректировки документа стала катастрофическая ситуация на рынке ТКО, а также изменение перспектив по созданию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин

«Сегодня в городе действует огромное количество несанкционированных свалок. Практически в круглогодичном режиме мы с управлением по экологии горадминистрации их убираем. Однако есть четкое ощущение, что это борьба с ветряными мельницами. Мы ликвидируем свалку, а через месяц она возникает в том же месте. Анализ ситуации показал, что это бич исключительно жилых районов, где расположен частный сектор, либо балочных массивов. Если в многоквартирных домах этот вопрос урегулирован управляющими компаниями, то в частном секторе никто этим не занимается. Люди выбрасывают мусор в ближайший лес. Поэтому сегодня мы намерены побудить граждан к заключению договоров», – говорит один из авторов проекта, депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

При этом парламентарий отметил, что финансовую ответственность недобросовестные жители города и организации будут нести по результатам совместных рейдов органов правопорядка и контрольного управления. По предварительным данным, штраф для физических лиц будет составлять от 1 до 3 тыс. рублей, для юридических – от 5 до 10 тыс.

Инициативу депутата полностью поддержали его коллеги, которые также столкнулись с проблемой незаконных свалок на своих избирательных участках. «Для города это очень острый вопрос. Например, в районе Черного мыса, который я представляю в думе, располагается множество частных домов, жители которых исторически привыкли складировать мусор в неустановленных местах. Новые правила обяжут каждого заключать индивидуальный договор на вывоз мусора», – добавил Василий Птицын.

Между тем региональные эксперты несколько удивились инициативе властей Сургута, назвав ее преждевременной. По словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Печерицы, порядок сбора ТКО, в том числе и раздельного, до сих пор не утвержден правительством округа.

«Только после принятия этого документа муниципалитетам целесообразно вносить поправки в правила благоустройства. Конечно, сегодня часть полномочий в этом вопросе передана с регионального уровня на муниципальный, однако правила игры устанавливает субъект федерации. Кроме того, в краткосрочной перспективе у нас должен появиться региональный оператор, на которого возложат обязательства по заключению договоров с населением и юрлицами. По сути, это посредник между горожанами и организациями, осуществляющими перевозку отходов. Причем средства жители, согласно федеральному законодательству, будут платить именно регулятору, а те в свою очередь – рассчитываться с перевозчиками. Сегодня возникает очень важный вопрос: с кем в итоге управкомпании и юрлица будут заключать договор – с регоператором или перевозчиком? В случае выбора последнего мы опять вернемся к несанкционированным свалкам», – делится мнением эколог.

При этом Печерица отметил, что опасения властей понятны: «Когда появится оператор, еще неизвестно, поэтому они уже сейчас хотят хоть как-то организовать граждан».

Впрочем, как утверждают парламентарии, именно перенос сроков по созданию регоператора стал вторым фактором для принятия оперативных мер.

«Конечно, мы ждали этого инструмента в урегулировании ситуации на рынке ТКО, однако после того, как его появление в округе отложили еще на два года, было принято решение разработать собственные рычаги. Тем более, приход оператора не гарантирует, что у него будут соответствующие подзаконные акты, позволяющие влиять на людей, которые не заключили договор на вывоз мусора. Поэтому внесение поправок в правила благоустройства в будущем даст региональному оператору рычаг воздействия на частных лиц и организации», – считает Пахотин.

Отметим, тема твердых коммунальных отходов регулярно попадает в конфликтную повестку Сургута и региона. Показательным примером, по мнению участников рынка, является история с полигоном «Природа». Так, в 2015 году на территории городской площадки по утилизации коммунальных отходов сотрудники транспортной прокуратуры Сургута и экологи межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» выявили ряд нарушений. По результатам проверки надзорное ведомство направило иск в суд с требованием запретить размещение отходов на территории действующего полигона. По мнению прокуратуры, скопление мусора на приаэродромной территории ОАО «Аэропорт Сургут» могло привести к авиакатастрофам.

Примечательно, что история «Природы» переплетается с резонансным уголовным скандалом, в результате которого в администрации крупнейшего муниципалитета региона произошла смена ключевых управленцев. По предварительным оценкам аналитиков, финоперации по купле-продаже песка с сургутской дамбы, одобренные бывшим руководством мэрии, лишили бюджет Сургута десятков миллионов рублей. Как отмечают осведомленные источники, реализованный песок якобы был направлен на нужды полигона «Природа». Однако эксперты рынка указывают, что на тот момент площадка не нуждалась в заявленных объемах песка.

Так или иначе, сегодня прокуратура Сургута отказала местным депутатам и властям в утверждении правил благоустройства. Для полного согласования вопроса надзорному ведомству потребовался анализ фактического воздействия данных изменений.

«Однако это не отменяет планов властей города. В течение месяца этот вопрос будет урегулирован. Администрация Сургута взяла на себя обязательства провести все расчеты и предоставить к майскому заседанию думы недостающий документ», – добавил представитель депкорпуса.

Профильные чиновники администрации Сургута так и не смогли оперативно прокомментировать собственного авторства документ. Однако собеседник издания в мэрии отметил, что многочисленные экологические проблемы муниципалитета, в том числе и ликвидация несанкционированных свалок, стоят на повестке дня главы города Вадима Шувалова, который «в достаточно жесткой форме будет требовать результат с ответственных лиц».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни