Кобылкин опустил бюджетников ниже прожиточного минимума

Версия для печати

Врачи и педагоги жалуются на низкие зарплаты в ЯНАО

Победные реляции ответственных чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа о выполнении майских указов президента и существенном повышении заработных плат педагогов и медиков провоцируют рост социальной напряженности среди бюджетников. Представители сфер образования и здравоохранения обвиняют региональное правительство «в искажении данных» и попытке «скрыть реальный упадок за красивыми отчетами». Усугубляет ситуацию, по словам медиков, полное игнорирование «очевидного несоответствия официальных зарплат реальным» со стороны различных контрольных органов. Между тем парламентарии обращают внимание на сокращение числа опытных врачей и педагогов и указывают на снижение качества образования и здравоохранения в арктической автономии. В конечном итоге, отмечают эксперты, «нарастающее недовольство среди бюджетников, вероятно, выльется в серьезные протесты», – тогда скрыть ситуацию «за отчетами чиновникам уже вряд ли удастся».

В Ямало-Ненецком автономном округе растет социальная напряженность в связи с недовольством медиков и педагогов уровнем зарплат. Большая часть жалоб поступает от сотрудников младшего и обслуживающего звена, чей заработок серьезно расходится с показателями, которые декларируют официальные лица ЯНАО. Работники социальной сферы фактически обвиняют чиновников в том, что они за «красивыми отчетами» скрывают реальную ситуацию в медицине и здравоохранении.

Согласно официальным данным, озвученным заместителем губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым во время заседания регионального правительства, посвященного исполнению майских указов президента, с 2012 года средняя зарплата педагогического состава в школах возросла на 35% до 77 тыс. рублей, непосредственно учителей – до 80 тыс. Средняя зарплата врачей доведена до 115 тыс. рублей.

Впрочем, эти данные расходятся с информацией банка вакансий, где обозначена потребность в 126 педагогах, размер оплаты труда которых варьируется от 4,8 тыс. рублей (ниже действующего прожиточного минимума в 15,9 тыс.) до 70 тыс. Таким образом, предложения о трудоустройстве, размещенные на портале службы занятости населения ЯНАО, предполагают средний размер зарплаты учителя в 39,8 тыс. рублей.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать при рассмотрении вакансий медицинских работников. Так, предлагается 158 мест с зарплатой от 12,4 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Например, в Новом Уренгое врачу-хирургу высшей категории предлагают 15 тыс. рублей. Таким образом, средняя зарплата по вакансиям составляет 62,4 тыс. рублей.

Бюджетники в приватных разговорах подтверждают расхождения, указывая на «ложность официальных чиновничьих заявлений и искажение реальных фактов». Учителя, пожелавшие общаться в закрытом режиме, поскольку «опасаются санкций со стороны чиновников», говорят, что озвученную в правительстве сумму сотрудники получать могут, но при этом им необходимо работать как минимум на двух ставках, брать дополнительную нагрузку в виде методической и организационной работы, «на что способны далеко не все». Преподаватели указывают, что у них фактически не осталось коллег, работающих на одной ставке. При этом младший педагогический состав при такой же растущей нагрузке получает заработную плату в разы меньше.

Например, лаборанты могут рассчитывать не более чем на 12-17 тыс. рублей. Обслуживающий и технический персонал даже при полуторных ставках не всегда получает зарплату, достигающую действующего в ЯНАО прожиточного минимума в 15,9 тыс. рублей. Еще сложнее обстоит ситуация в небольших поселках, где педагоги «вынуждены сводить концы с концами», не имея при этом данных о том, как формируется размер их зарплаты.

Обостряет ситуацию, по словам собеседников, полное игнорирование сложившейся проблемы со стороны контрольных органов, «пропускающих очевидное несоответствие официальных цифр реалиям». Как рассказали изданию в прокуратуре ЯНАО, в ведомство действительно поступает крайне мало сообщений о нарушении трудовых прав от педагогов. Жалобы в основном исходят от медицинского персонала. «В том числе заявления врачей связаны и с низким уровнем заработной платы. Обращения от медиков о нарушении трудовых прав поступают из Ноябрьска, Харпа и других муниципалитетов», – отметили собеседники «Правды УрФО» в надзорном ведомстве автономного округа.

Ссылаются на отсутствие жалоб и в «Общероссийском народном фронте». В пресс-службе регионального штаба отметили, что при поступлении таких обращений к ситуации подключаются надзорные органы – прокуратура и трудовая инспекция. В ОНФ изданию пояснили, что общественная организация не имеет права проводить собственную проверку без обращений граждан даже при наличии публикаций в СМИ о неисполнении майских указов президента РФ. «Мы, получая обращения от граждан, передаем данные в прокуратуру и компетентные органы, а также доводим информацию до нашего руководителя», – добавили в пресс-службе ОНФ.

В центральном штабе «народного фронта» не стали давать оценку работе ямальских коллег, пояснив только, что проводят свой мониторинг, согласно которому средняя зарплата учителей в ЯНАО составляет чуть более 50 тыс. рублей. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Юрий Кукевич добавил, что половина респондентов среди педагогов из школ Салехарда, Лабытнангов, Ноябрьска, Надыма и поселка Аксарка заявили о частичной невыплате заработной платы.

Растущее недовольство работников бюджетной сферы, приводит к тому, что регион «попросту теряет медиков и учителей», констатируют собеседники издания. «Кто находит себе место получше, сразу уходит. Будь то дворник в школе или учитель. Преподаватели некоторые уходят работать в «Газпром», при нем есть и детские сады, и образовательные центры. У кого хватает квалификации, могут уйти и в другие сферы», – отмечают представители бюджетников.

Первый секретарь пуровского районного комитета КПРФ Елизавета Сиротинина указывает, что нагрузка на работников действительно растет.

«Нагрузка на медиков высокая, потому что их не хватает. Мы не можем их ничем привлечь. Поэтому, например, в больнице Яр-Сале к врачу будут приходить на прием пациенты из Панаевска, Салемала и кочевники. Не хватает и узких специалистов. Наибольшее количество жалоб нам поступает от младшего медицинского персонала. Санитары и медсестры получают совсем немного, а им приходится ухаживать за пациентами и помогать врачам, что не менее тяжело», – сказала представитель КПРФ.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Кукушкина добавляет, что из-за нехватки специалистов в сфере образования и здравоохранения, которая отчасти обусловлена низким уровнем заработка, падает и качество предоставляемых населению услуг. «Больницы в ЯНАО укомплектованы едва ли не на треть. Складывается впечатление, что повышение зарплат идет за счет сокращения численности работников. При этом врачи и учителя вынуждены брать больше часов, чтобы заработать. А это снижает и качество медицины и образования», – отметила депутат.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я могу сказать тоже самое про

Я могу сказать тоже самое про ХМАО-Югру.Также бегут отсюда врачи и учителя,также сокращают,прикрываясь оптимизацией,и также урезают зарплаты.Цены растут с огромной скоростью.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.