ОНФ остановил угольное производство в Тюменской области

Версия для печати

Муниципальных чиновников обвиняют в игнорировании экологических проблем

Администрация Упоровского района Тюменской области оказалась в эпицентре крупного экологического конфликта. Как заявляют активисты регионального отделения ОНФ, «при попустительстве муниципальных властей» опасное угольное производство было размещено в непосредственной близости от детского сада и школы и фактически круглосуточно загрязняло атмосферу. Более детальная проверка объекта с участием прокуратуры, МЧС и региональных властей вскрыла целый ряд нарушений экологического и природоохранного законодательства, что послужило поводом для приостановки производства. Пока бенефициары угольного бизнеса думают, что делать с решением суда, экологи заявляют о системности данной проблемы. Вероятные нарушения муниципальных чиновников они объясняют «самовольной трактовкой установки на привлечение инвестиций», которая грозит обернуться новыми серьезными экологическими конфликтами.

В Тюменской области активно набирает обороты экологический конфликт, связанный с размещением угольного производства в Упоровском районе вблизи детского сада и школы. По решению суда, деятельность ООО «Стройпрогресс», официально специализирующегося на работе в области лесоводства, приостановлена на 60 суток. Мера применена по итогам рассмотрения материалов межведомственной проверки, инициированной после обращения тюменского отделения ОНФ в областную прокуратуру. Впервые нарушения экологического и природоохранного законодательства «фронтовики» зафиксировали в селе Скородум еще в конце февраля, однако их требования прекратить незаконную деятельность натолкнулись на сопротивление владельцев завода и местных властей, в лице главы Упоровского района Леонида Саукова.

Член штаба ОНФ Тюмени эколог Александр Шемякин

«В селе Скородум рядом с детсадом и школой работает угольное предприятие. Его деятельность поощряется главой района Леонидом Сауковым, а жители, в том числе дети, дышат гарью», – пояснял тогда «Правда УрФО» позицию ОНФ член штаба тюменского «народного фронта» Александр Шемякин. В итоге район посетила комиссия специалистов ГУ МЧС, Роспотребнадзора, Росреестра, Департамента недропользования и экологии Тюменской области и ГКУ «Тюменьлес», выводы которой привели к возбуждению сразу 8 административных производств.

По данным ОНФ, печи предприятия располагались на расстоянии около 200 метров от зданий школы и детского сада, в то время как законодательство предусматривает создание санитарно-защитной зоны не менее полукилометра. К прочему, на опасное производство был открыт доступ посторонним лицам.

«Установлено, что на территории деревообрабатывающей базы, расположенной в селе Скородум Упоровского района, ООО «Стройпрогресс» осуществляет изготовление древесного угля путем использования углевыжигательных печей «Горыныч-40». При этом обществом в нарушение требований законодательства не получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ, не разработан и не согласован в установленном порядке проект санитарно-защитной зоны для объекта по производству древесного угля, а также проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В деятельности общества также выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов, расположенных на территории деревообрабатывающей базы», – говорится в ответе прокуратуры Тюменской области руководству регионального ОНФ (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО»).

Кроме того, в ходе проверки возникли сомнения и в самом праве «Стройпрогресса» заниматься углепроизводством. По крайней мере, как информирует прокуратура, заявленные в ОКВЭД виды деятельности компании, не в полной мере соответствуют реальности.

«Часть (из восьми) дел заведена по линии ведомства, еще часть материалов передана в налоговую и Природнадзор. Законодательством предусмотрена санкция – приостановка деятельности. Ее и применили на срок 60 дней. Правда, сложно сказать, что они там успеют за это время сделать. Можно, к примеру, установить сажеуловители, это снизит остроту проблемы. Но вопрос в цене. Известно, что фильтры на таких предприятиях – едва ли не самое дорогое оборудование. Возможно, производство перенесут на безопасное расстояние. Мы будем следить за исполнением предписаний. Кроме того, местные жители проверят, чтобы никто тайно не эксплуатировал печи. Но сейчас нас интересует и другой момент. Каким образом местные чиновники ставили подписи на документах, позволяющих открыть это производство? Будем этим заниматься вплотную, чтобы выяснить, в чем был их интерес», – прокомментировал итоги проверки «Правде УрФО» Александр Шемякин.

Получить разъяснения администрации Упоровского района относительно причин санкционирования опасного производства, несмотря на грубые нарушения закона, агентству не удалось. В секретариате изданию сообщили, что «Леонид Николаевич (Сауков) находится в командировке и появится не ранее завтрашнего дня». Кроме того, подчиненные главы предложили написать письменный запрос, заверив, что «дадут ответ в течение месяца».

Аналогичная реакция последовала и после обращения в ООО «Стройпрогресс». По словам сотрудников предприятия, руководитель Дмитрий Крупеня «уехал в Тюмень и когда вернется, неизвестно». Стоит отметить, согласно данным базы СБИС, основным заказчиком предприятия является именно администрация Упоровского района.

Отметим, что владельцы ООО «Стройпрогресс» ранее уже оказывались в эпицентре внимания правоохранителей и в роли участников судебных процессов. Помимо Крупени, учредителями предприятия выступают Михаил и Петр Глебченко. В отношении Михаила Глебченко, одновременно зарегистрированного как ИП, год назад было возбуждено административное производство за организацию перевозки красной древесины без сопроводительных документов. Лесоматериалы транспортировались из райцентра Упорово на базу в Скородуме. По решению судебного участка №3 Заводоуковского судебного района Тюменской области предприниматель был оштрафован. На этот раз руководству «Стройпрогресса» и самому предприятию, как отмечают «фронтовики», предстоит нести ответственность по целому ряду статей КоАП РФ.

Между тем собеседники «Правды УрФО» указывают на распространенность таких случаев на территории Тюменской области, отмечая, что «муниципальные руководители предпочитают закрывать на нарушения глаза».

 «Губернатор Владимир Якушев дал муниципалитетам четкий посыл – вести активный поиск инвесторов. Требования более чем конкретные. Существует инвестрейтинг, и руководитель территории-аутсайдера рискует лишиться поста. Никому на последних позициях быть не хочется. Однако чиновники на местах по-своему интерпретировали установку, посчитав, что у них есть право игнорировать законодательство. Любой проект требует серьезных усилий. Поэтому в погоне за отчетами чиновники предельно упрощают процессы, идут на риски, кто-то вообще не вдается в нюансы законодательства. С одной стороны, развитие производства, увеличение бюджетной базы – дело необходимое, с другой, соблюдение законов никто не отменял», – отметил собеседник издания среди экологов.

Эколог Альберт Фахрутдинов, добавил, что сейчас нет «экстренных ситуаций», которые бы оправдывали действия муниципальных чиновников.

«Сейчас не война, и не первые годы освоения Севера, когда заводы открывали в чистом поле. Экология и без того предельно нарушена, чтобы пренебрегать соблюдением норм. Тем не менее, такие случаи фиксируются не только в Упорово. В той же Тюмени есть мусороперегрузочная станция на Воронинских горках, которая функционирует без проекта, без согласований и без соблюдения норм СанПиН. Абсолютно аналогичная ситуация. В муниципалитетах, видимо, считают так: сначала производство, потом все природоохранные объекты. Но руководителям на местах пора понять: так действовать нельзя, особенно в контексте посылов, озвученных президентом Владимиром Путиным в год экологии. Иначе мы получаем порочную цепочку нигилизма, когда, глядя на соседей, муниципалитеты поступают также. А в итоге возникают конфликты», – констатирует эколог Фахрутдинов.

В конечном итоге, представители тюменского ОНФ обещают довести конфликтную ситуацию в Упоровском районе до логичного завершения, добившись устранения нарушений законодательства, а высокопоставленные чиновники Тюменской области констатируют, что главам на местах «не позволят жертвовать экологией ради красивых отчетов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.