Мэрию Екатеринбурга с Плаксиным подозревают в коррупции

Версия для печати

«Примсоцбанк» требует от чиновников расплатиться по муниципальным гарантиям

Долги «Стройуниверсала», входящего в НП «Уралэнергостройкомплекс» депутата гордумы Игоря Плаксина, грозят многомиллионными потерями для бюджета Екатеринбурга. В 2016 году городские чиновники поручились перед «Примсоцбанком», что строительная компания вернет 215 миллионов рублей, привлекаемых на ремонт школ в столице Среднего Урала. Однако актив, близкий к городскому депутату, ушел в банкротство, так и не расплатившись с финорганизацией. Теперь его обязательства, вероятно, станут дополнительной нагрузкой на бюджет – кредитное учреждение уже подало иск о взыскании долгов с мэрии. Пока ответственные чиновники разбираются с ситуацией, городские депутаты «усматривают в состоявшейся сделке вероятные коррупционные составляющие» и предлагают проверить правоохранительным органам политику мэрии по гарантиям не только в строительной сфере.

Муниципальные гарантии по контракту ООО «Стройуниверсал» (входит в НП «Уралэнергостройкомплекс», владельцем которого участники строительного рынка называют депутата гордумы Игоря Плаксина) могут обернуться для администрации Екатеринбурга выплатами в 215 миллионов рублей. Соответствующее заявление о взыскании с гаранта задолженности по кредиту было подано «Примсоцбанком» в Арбитражный суд Свердловской области. Стоит отметить, что это уже второй иск банка к екатеринбургской мэрии. В первом случае 6 апреля арбитраж отказал в удовлетворении требований кредитора. Однако сейчас, по мнению юристов, замечания суда, на основании которых был сделан отказ, были устранены.

Согласно материалам дела, компания «Стройуниверсал» при получении кредита в 215 миллионов рублей предоставила ПАО «Социальный коммерческий банк Приморья» («Примсоцбанк») гарантии муниципалитета, что застройщик вернет деньги, которые должен получить при исполнении госконтракта на реконструкцию школ в Екатеринбурге.

Представители «Стройуниверсала» уверяли, что деньги нужны на финансирование работ на социальных объектах, но вместо этого заемные средства пошли на пополнение оборотных средств компании. Не отрицая обязательств горадминистрации перед банком, суд в первый раз все же отказал в удовлетворении требований, пояснив это тем, что были нарушены сроки требования возмещения. Согласно договору о муниципальной гарантии, деньги должны быть выплачены, если заемщик не возвратит долг до 19 декабря 2016 года. Банк же потребовал вернуть средства уже 5 декабря, когда сумма просроченной задолженности по кредиту превышала 100 миллионов рублей.

Новое требование к екатеринбургской мэрии «Примсоцбанк» подал уже в 2017 году, после старта процедуры банкротства на ООО «Стройуниверсал». Напомним, наблюдение было введено на предприятии 17 декабря 2016 года. Компания выступала в качестве подрядчика при строительстве целого ряда жилых комплексов в Екатеринбурге. В результате «заморозки» проектов несколько сот пайщиков ЖСК «Новый Уктус» и «Первый Николаевский» остались без квартир. Это спровоцировало многочисленные акции протеста, на которых граждане требовали возобновить строительство домов. К решению проблемы подключились ОБЭП и ПК УМВД России по Екатеринбургу и прокуратура. В результате Игорь Плаксин обещал возобновить работы на своих проблемных стройках.

Получить комментарий депутата относительно сложившейся конфликтной ситуации сегодня в течение рабочего дня не удалось, парламентарий не отвечал на звонки. Между тем коллеги Плаксина по городской думе считают, что муниципальные гарантии, предоставленные стройкомпании, должны стать отдельным объектом изучения правоохранительных органов.

«Игорь Плаксин – депутат городской думы. Вокруг его персоны крутятся долги почти на 4 миллиарда рублей. Люди остались без квартир. Администрации, возможно, придется выплатить кредит, гарантии по которому давались в рамках муниципального контракта. Сейчас есть основания говорить о вероятной аффилированности чиновников администрации и Плаксина. Никто из простых строителей никогда бы не смог получить гарантии. Их давали под конкретного человека. Возникают вопросы о коррупционной составляющей этой сделки. Темой, я полагаю, должны заняться силовики», – выразил свое мнение депутат гордумы Александр Караваев.

По его словам, представители администрации Екатеринбурга заявляют, что выносили вопрос о выдаче гарантий на бюджетную комиссию. «У них нет обязанности согласовывать гарантии с депутатами. Видимо, решили подстраховаться, чтобы их потом не обвиняли, что власти сами приняли решение о выделении гарантии, а теперь придется платить. При этом ни я, ни мои коллеги не помнят, чтобы рассматривался такой вопрос на думе», – заявил Александр Караваев.

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике Игорь Пехотин также подтвердил, что такого вопроса парламентарии не обсуждали. «У нас дополнительных источников финансирования в бюджете нет. Денег не хватает, средств с учетом инфляции и так меньше, чем в прежние годы. Выплата этих 215 миллионов гарантий доставит серьезные трудности», – подчеркнул Игорь Пехотин. По словам депутата Олега Хабибуллина, в случае выигрыша банка в суде администрации придется снимать деньги с социально значимых статей. «Бюджет дефицитный, весь расписан. Для нас эти выплаты – это, к примеру, строительство одного детского сада», – подчеркнул депутат.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга в течение дня не прокомментировали сложившуюся ситуацию и не пояснили, каким еще компаниям город выдавал гарантии, пообещав 13 апреля дать ответы на вопросы журналиста. Согласно бюджету МО «город Екатеринбург», в 2016 году лимит выдачи муниципальных гарантий по собственным обязательствам третьего лица установлен в размере предварительно 315 млн рублей. Были ли выданы гарантии на оставшиеся 100 миллионов рублей, уточнить не удалось.

Так или иначе, опрошенные сегодня изданием депутаты предлагают привлечь правоохранительные органы к проверке политики администрации по гарантиям не только в строительной сфере, но и других составляющих городской экономики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.