Чиновники купили «золотой» детсад у экс-депутата в ХМАО

Версия для печати

В смету включили не только цену объекта, но и налоги, и другие платежи строителей

Администрация Ханты-Мансийска купила у «Варьеганнефтеспецстрой» (ВНСС) детский сад на 300 мест за 472 млн рублей. Большую часть денег выделило правительство ХМАО-Югры. Причем бюджету пришлось заплатить не только за здание и оборудование дошкольного учреждения, но и покрыть налоги, которые платила ВНСС, принадлежащий экс-депутату Александру Вайсбурту. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» указывают на «подозрительную оперативность» в работе чиновников. За один день они смогли получить экспертное заключение по состоянию детсада и оценку его стоимости, заключить муниципальный контракт и подписать акт приема-передачи здания. Примечательно, что еще до получения положительного заключения экспертизы о состоянии здания в нем начали заниматься дети. При этом эксперты строительной отрасли напоминают о череде скандалов, связанных с плохим качеством исполнения работ ВНСС по государственным контрактам.

МКУ «Дирекция по содержанию имущества казны» города Ханты-Мансийска, согласно данным портала «Госзакупок», приобрело нежилое помещение по адресу Анны Коньковой, 4 за 472 миллиона рублей. Продавцом здания выступает строительная компания «Варьеганнефтеспецстрой» (ВНСС, основным владельцем считается экс-депутат гордумы Ханты-Мансийска Александр Вайсбурт). В данном случае речь идет о покупке здания детского сада, построенного компанией в рамках договора о государственно-частном партнерстве (ГЧП), заключенного с властями города.

Согласно документу, муниципалитет, которым руководит Максим Ряшин, должен выкупить по рыночной стоимости полностью оборудованное здание детского сада на 300 мест после сдачи объекта в эксплуатацию (документы о введении в эксплуатацию подписаны в июне 2016 года). Первый транш в размере 153 млн рублей должен быть перечислен 1 мая текущего года. Полностью рассчитаться с продавцом власти Ханты-Мансийска должны не позднее 1 мая 2019 года, но контракт предусматривает и досрочное погашение.

Между тем участники рынка усомнились в справедливости оценки детского сада и в соответствии цены контракта рыночной стоимости объекта. В юридической службе компании ВНСС «Правде УрФО» заявили, что они никакой оценки детского сада не проводили. «Если что-то и оценивалось, то со стороны администрации. Механизм был прописан в соглашении с правительством округа», – заявил собеседник издания.

В пресс-службе администрации Ханты-Мансийска рассказали, что в марте текущего года между ВНСС и МКУ заключен муниципальный контракт на приобретение детского сада на условиях софинансирования из регионального бюджета. 95% от 472 млн рублей выделил Ханты-Мансийский автономный округ, оставшиеся деньги – муниципалитет. «Расчет рыночной стоимости объекта производили в соответствии с методикой, определенной в государственной программе «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2016-2020 гг.». При приемке объекта цена была подтверждена независимой экспертизой, которую провел Департамент муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска с привлечением экспертной организации», – пояснили в пресс-службе мэрии. В цену контракта, по данным горадминистрации, включена стоимость объекта, элементов инфраструктуры, благоустройства, современного оборудования, инвентаря, мебели и методического обеспечения, а также налоговые и иные обязательные платежи.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко обратила внимание, что контракт между заказчиком и АО «Строительная компания ВНСС» был заключен 31 марта 2017, в соответствии с ним в течение 5 дней детский сад в Ханты-Мансийске должен быть передан заказчику. Его стоимость сформирована на основании отчета об оценке, который на сайте госзакупок не опубликован. Здание заказчик принял на основании экспертного заключения, тоже от 31 марта 2017. Этим же числом подписан акт приема-передачи.

«Просто удивительная оперативность. Да, хорошо, что детский сад уже построен и готов принимать детей. Но нам бы хотелось уделить внимание и качеству построенного объекта, чтобы деньги, которые регион будет выплачивать в течение трех лет, были потрачены на действительно хороший, современный объект. На деле же мы видим, что заказчик, не убедившись в качестве построенного детского сада, пустил туда маленьких детей. Информация о том, что объект соответствует действующим санитарным и строительным нормам, предназначенным для размещения дошкольной организации, предоставлена только 31 марта 2017. А на сайте МБДОУ «Детский сад №21 «Теремок» мы видим, что часть праздничных мероприятий проводилась ранее, то есть в еще не принятом заказчиком здании. А как же безопасность детей? А кто несет ответственность за них в таком случае? Ведь все документы придуманы не просто так, а на основании требований техники безопасности», — отметила Анастасия Муталенко.

Напомним, у проверяющих органов и заказчиков не раз возникали претензии к качеству работ, производимых строителями. «Компания ВНСС в регионе имеет славу не самого добросовестного застройщика. Самый крупный скандал, связанный с ней, был в 2012 году, когда за государственный счет пришлось переделывать биатлонный центр, который за 1,7 млрд рублей реконструировала ВНСС», – напомнил собеседник издания.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что в 2012 году из-за аномального ливня было повреждено здание Центра зимних видов спорта имени Филипенко. Часть объекта, предназначенного для проведения престижнейших международных соревнований по биатлону, в буквальном смысле смыло ливнями. Одна из трасс была практически полностью уничтожена, причем под разломами асфальта было заметно, что он укладывался прямо на песок. ЗАО «ВНСС» предложило в рамках гарантийных обязательств за свой счет устранить последствия разрушений. Однако по прошествии нескольких месяцев появилась информация, что за «безвозмездные работы» придется заплатить правительству ХМАО-Югры.

«На основании актов выполненных работ принято решение об оплате ЗАО «СК ВНСС» за выполненные дополнительные работы по предупреждению повторных разрушений, связанных с аномальными природными явлениями, 83,7 млн рублей», – говорится на сайте правительства. Ранее господин Вайсбурт в такую же сумму оценивал «безвозмездные работы» в биатлонном центре. В Департаменте физической культуры и спорта округа тогда поясняли, что компания получила деньги, так как производила дополнительные работы, предупреждающие повторные разрушения на объекте, в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной ОАО «НижневартовскНИПИнефть».

Масса вопросов к компании возникала и при строительстве детских садов в рамках программы ГЧП. Застройщика уличали в нарушении правил пожарной безопасности при строительстве дошкольных учреждений в Нягани. А власти Нижневартовска планировали в судебном порядке расторгать с ВНСС договор аренды земли, на которой возводили детсады-долгострои. Тогда застройщик объяснял срыв сроков возведения объектов финансовыми трудностями, которые компания испытывает по сей день.

Госинспекция труда в ХМАО-Югре в начале марта провела проверку в АО «СК ВНСС». Установлено, что компания три месяца не платила зарплату 323 своим работниками. Долг на тот момент достигал 22 млн рублей. Руководству выдано предписание об устранении нарушений прав работников. В юридической службе ВНСС изданию заявили, что все долги по зарплате в настоящее время погашены.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А жилстройнадзор, как бы уже

А жилстройнадзор, как бы уже не орган, а так...   Без его ведома ни одна работа на строительстве объектов не ведется. Да и контролирующих госорганов в строительстве  как минимум 5. Да уж, просто у нас все чрез ж---у, с музыкой

Это еще не так дерко как в г.

Это еще не так дерко как в г. Урай.  240 мест за 431 млн., при этом как принимали детский сад не понятно, качество оставляет желать лучшего. При чем все сделали то же молниносто, Фузеева (местная чиновница) просто поделила деньги с Абарцумяном (местный предприниматель).  У ВНСС 1 место - 1,573 млн, у СК Ной 1 место - 1,8 млн., кто круче ворует?  https://zakupki.kontur.ru/R3860600333216000142

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.