Куйвашева сравнили с Росселем. Губернатор потребовал подвинуть ХМАО

Версия для печати

Глава региона подвел в ЗакСО итоги уходящей пятилетки

Традиционный отчет губернатора Свердловской области перед Законодательным собранием региона сегодня был расширен до итогов всего срока полномочий Евгения Куйвашева. Выступая перед депутатами, глава области озвучил показатели субъекта с 2012 года и обозначил основные векторы развития. Политологи уже оценили речь губернатора как «разминку» перед предстоящей избирательной кампанией, подчеркнув, что впоследствии программа будет обрастать четкими целевыми показателями. Вместе с тем глава региона уже обозначил основной вызов на ближайшие пять лет – вывод Свердловской области в ТОП-3 сильнейших субъектов, что, по оценкам политологов, «создало хорошее напряжение в правительстве» и дало «необходимую жителям самоидентификацию». Чтобы выполнить амбициозный план губернатора, региону предстоит обогнать родную для Куйвашева ХМАО-Югру, которая, согласно исследованию РИА «Рейтинг», занимает третье место по соцэкономразвитию, что, впрочем, по оценкам экспертов, «вполне осуществимо».

Отчет губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о результатах деятельности правительства в 2016 году, как он значился в повестке ЗакСО, сегодня был расширен до итогов всего пятилетнего срока работы главы региона. Губернатор озвучил депутатам динамику показателей Среднего Урала во всех отраслях экономики, начиная с 2012 года, подчеркнув, что основным лейтмотивом «пятилетки» стала реализация майских указов президента.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Минувшие пять лет – это майская пятилетка. Никогда еще проблемы качества жизни людей не решались так концентрированно и целенаправленно», – заявил Евгений Куйвашев.

Среди достигнутых регионом успехов губернатор отметил рост зарплаты работников бюджетной сферы в 1,5-2,5 раза и полное решение проблемы дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Сейчас, по словам главы области, правительство готово формировать «дорожную карту» по увеличению мест в ДОУ для детей с 1,5 лет. Еще одна серьезная задача перед субъектом – перевод всех школ на работу в одну смену.

В жилищном строительстве, по словам Евгения Куйвашева, область добилась рекордных показателей: за 5 лет введено в эксплуатацию более 10 млн кв. м жилья – это более 140 тыс. квартир. Ликвидировано 196 тыс. кв. м аварийного жилья, расселено 12 тыс. человек. Окончательно программа расселения будет завершена уже в этом году, до 1 сентября.

Отдельно глава региона подчеркнул качественный рост в электроэнергетике – преодолен дефицит мощностей за счет строительства и запуска новых объектов, таких как новые блоки Нижнетуринской и Серовской ГРЭС, ТЭЦ «Академическая». Объем капитальных вложений в этот сектор экономики превысил 310 млрд рублей.

Говоря об экологической обстановке в области, Евгений Куйвашев указал на снижение выбросов в атмосферу на 18%, уменьшение сбросов сточных вод на 20%. В целом, объем размещения отходов промышленниками сократился на 14% – во многом это произошло за счет заключения соглашений по природоохранной деятельности с крупнейшими предприятиями. Губернатор уже поставил задачу кабмину сделать экологические проекты инвестиционно привлекательными.

«Свердловская область входит в десятку регионов, где накоплено больше всего отходов. Нужно решать эти проблемы, создать базу переработки и утилизации отходов. В этом сыграет свою роль механизм государственно-частного партнерства, нужно активно привлекать малый и средний бизнес. Экологические проекты должны быть интересны предпринимателям», – отметил губернатор.

Помимо этого, Евгений Куйвашев обозначил ряд стоящих перед правительством и депутатами задач на следующую пятилетку. Одна из основных, ранее описанная в программной статье главы региона, – необходимость вывода Свердловской области в традиционную тройку российских лидеров.

В ближайшие 5 лет, по словам губернатора, платформой для качественного рывка должен стать технологический прогресс. «Мы отходим от экстенсивного пути развития и переходим к интенсивному. Это общероссийский тренд. Мы вступаем в важный период: за ближайшие 5 лет мы должны вывести Свердловскую область в звездную тройку и закрепиться в статусе одного из сильнейших регионов страны. Для этого у нас есть все. Мы обязаны добиться успеха, и поверьте, мы его добьемся», – заключил Евгений Куйвашев.

Амбициозная задача, поставленная губернатором, была подкреплена цифрами: ВРП вырос в 1,5 раза с 2011 года и составил 1,9 трлн рублей в 2016 году. Индекс промышленного производства по итогам прошлого года достиг 107%, притом, что общероссийский показатель был на уровне 101%. За указанный период было привлечено 1,7 трлн рублей инвестиций.

Отдельно губернатор обратил внимание именно на привлечение инвестиций, которые, по его словам, сейчас остро нужны в связи с износом фондов свердловских предприятий.

«Мы видим необходимость роста инвестиций, износ фондов предприятий иногда превышает 60%. Под все проекты нужны длинные деньги. Мы, конечно, рассчитываем на оздоровление экономики и снижение банковских ставок, но на уровне региона мы должны стать еще более привлекательными для инвестиций», – подчеркнул губернатор.

Депутаты, заслушав отчет, обратили внимание главы региона на ряд актуальных проблем. Так, коммунист Александр Ивачев раскритиковал оптимизацию медицинской отрасли и заявил о несогласии жителей муниципалитетов с закрытием ряда учреждений и сокращением персонала. Губернатор в свою очередь признал, что не везде оптимизация сети учреждений здравоохранения «прошла идеально», подчеркнув, однако, что интересы населения остаются приоритетными в этом вопросе.

«Мы должны определиться, должны ли мы финансировать пустующие койки, или лучше направить деньги на разработку новых лекарств и строительство школ. Мы должны жить по средствам. Если происходили закрытия медучреждений без учета мнений жителей, мы будем разбираться с такой оптимизацией», – отметил губернатор.

Помимо этого, депутатов возмутило недавнее предоставление налоговых льгот для ОАО «РЖД». Напомним, льготы в отношении налога на прибыль для монополии были утверждены в начале 2017 года, выпадающие доходы бюджета составили 2 млрд рублей. Отвечая на этот вопрос, глава региона обратил внимание парламентариев на то, что данная мера была вынужденной и принималась в целях сохранения ставок и тарифов, рост которых неминуемо бы ударил по различным отраслям экономики субъекта.

Объемный отчет Евгения Куйвашева политологи уже оценили как «разминку» перед предстоящей избирательной кампанией, сравнив его с программными заявлениями, которые в свое время делал Эдуард Россель в бытность свою губернатором.

«В восприятии многих сегодняшнее выступление губернатора, конечно же, трактуется как отчет за весь период его правления, потому как этот отчет – последний в его нынешнем статусе губернатора. Все уже ожидают назначения и.о. Однако пока рано интерпретировать это как старт предвыборной программы – соответствующая речь с постановкой целей и стратегических задач будет озвучена уже после назначения исполняющим обязанности. Пока что это некий пролог, анонс предстоящей кампании, разминка перед ней. Хотя губернатор уже обозначил какие-то амбициозные планы. Если мы будем чаще говорить о том, что хотим войти в ТОП-3 регионов, это создаст хорошее рабочее напряжение. Так делал Россель: регулярно говорил о том, что нужно сделать в области, и все воспринимали это как руководство к действию. Это держало чиновников в тонусе. Хорошо, что Куйвашев обозначил амбициозную цель, жителям региона необходима некая самоидентификация», – прокомментировал глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Мне кажется что до Росселя

Мне кажется что до Росселя Вам очень далеко.  А почему вы не отчитались сколько сейчас в области нуждающих в жилье. я имею в виду малоимущих и других категорий. Вы умолчали что люди стоят десятилетиями и их порядка 17 тыс семей и кол-во увеличивается. А социальное жилье вообще не строится. Вы благославляете строительство храма на воде который в нем люди не нуждаются. Есть проблемы важнее его. Вы одабриваете закон закон.собрания  от прошлого года декабря месяца о выделении субсидии депутатам этого зак.собрания о 70% на жилье. они что мало получают и не в состоянии взять ипотеку как  это делают простые люди? Почему наши прокуроры и судьи \с их большими доходами имеют внеочередное получение жилья \ не более 6 месяцев\ и получения путевок своим детям. перешагивая тем самым инвалидов, многодетных и малоимущих. Большой вопрос-ПОЧЕМУ?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.