Тефтелев добил экологию Челябинска

Версия для печати

В городе вырубают деревья ради парковок

Общественность Челябинска обеспокоена участившимися случаями вырубки деревьев – подобные сообщения поступают практически каждую неделю. К уже заведенным двум уголовным делам могут добавиться два новых – в микрорайоне Парковом под предлогом организации очередной автостоянки вырубили зеленые насаждения на территории почти 2 га. Ущерб бюджету города составил около 3 млн рублей. Интересантами могут быть владельцы существующих парковок. Собеседники издания говорят о вероятном интересе к этой территории со стороны юрлиц, подконтрольных депутату гордумы Александру Воложанину и помощнику депутата Госдумы Алексею Севастьянову. Глава города Евгений Тефтелев требует расследования всех обстоятельств инцидента, при этом легитимизируя другие случаи вырубки деревьев, по которым уже направлены соответствующие запросы в прокуратуру с требованиями привлечь к уголовной ответственности.

Два новых случая массовой вырубки деревьев зафиксировали в Челябинске. Уничтожение кленовой рощи в Металлургическом районе городские власти уже поспешили объяснить заботой о «безопасности» горожан. А вырубка деревьев в мкрн Парковом может грозить ее инициаторам очередной уголовкой.

Как сообщил «Правде УрФО» депутат Александр Галкин, в результате мониторинга нелегальных парковок в мкрн Парковом представителям гордумы и профильной городской комиссии удалось остановить процесс незаконной вырубки по улице Габдуллы Тукая, 11. Неизвестные пытались обустроить здесь очередную автостоянку. По словам депутата, земельные участки предназначались под ИЖС по программе предоставления земли многодетным семьям.

«Парковщики захватили два муниципальных участка под ИЖС, а также огромный кусок леса. Землю разровняли трактором, начали отсыпку щебнем. Мы задержали их буквально с поличным. Все убежали, удалось задержать лишь водителя грейдера. Деревья вырублены на территории почти 2 га. Управление экологии уже посчитало ущерб – это почти 3 млн рублей. Если бы мы не попали туда в пятницу, уже в субботу были бы вырублены последние деревья, полностью уничтожен газон. И потом бы нам заявили, что ничего не было, и уничтожение зеленых насаждений – дело рук неизвестных», – пояснил депутат.

Отметим, полиция Курчатовского района зафиксировала факты несанкционированной вырубки молодых деревьев и грейдирования газона. Водитель спецтехники уже сдал контакты своих заказчиков полиции. В городской думе не исключают возбуждения уголовного дела. Так, глава города Евгений Тефтелев назвал происшествие «вопиющим фактом» и потребовал от начальника управления МВД РФ по Челябинску Сергея Миронова наказать виновных.

«В процессе проверки несанкционированных стоянок обнаружены неустановленные лица, которые делали планировку стоянки, уничтожая газон и деревья. Все это зафиксировано на фото и видео. Я попросил Сергея Викторовича Миронова, если там есть предмет для уголовного наказания, то, значит, оно будет», – прокомментировал ситуацию журналистам Евгений Тефтелев.

Напомним, за последние два месяца в Челябинске произошла целая серия масштабных вырубок деревьев, что накалило общественные настроения. По свидетельству источников издания, жители опасаются уничтожения «зеленых легких» города, ухудшения и без того тяжелой экологической ситуации и обвиняют городскую администрацию в бездействии. Так, в марте возбуждено уголовное дело по факту вырубки сквера на ул. Захаренко. Деревья были вырублены между двумя автопарковками, в связи с чем городские власти не исключают, что интересантом вырубки являлся владелец стоянок. Ущерб бюджету составил 1,9 млн рублей. Еще одна уголовка возбуждена по факту вырубки деревьев по ул. Солнечной.

По предположениям собеседника издания в администрации Челябинска, заказчик вырубки зеленых насаждений на ул. Габдуллы Тукая может быть «тот же, что и на Захаренко». Две автостоянки, в интересах которых производилась вырубка на ул. Захаренко, принадлежит юридическому лицу, возможно, «аффилированному с депутатом гордумы Александром Воложаниным».

По информации собеседника издания в комитете по имуществу администрации города, владельцем парковок на Захарова является ООО «Автопарк». Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», 100-процентным собственником компании значится Севастьянов Яков Михайлович, с большой долей вероятности брат бывшего омбудсмена Челябинской области и экс-лидера РО партии «Родина» Алексея Севастьянова. Последний на данный момент является помощником депутата Госдумы Валерия Гартунга. Парковки, которые принадлежат другим бизнес-структурам Якова Севастьянова, как уже сообщала «Правда УрФО», ранее активно защищал депутат гордумы Александр Воложанин, называвший себя «представляющим интересы». Отметим, ООО «Автопарк» осуществляет деятельность, связанную с организацией стоянок автотранспортных средств. Помимо данной компании, аналогичные услуги предлагает другая структура Якова Севастьянова – ООО «МУПП».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов

Примечательно, что глава города Евгений Тефтелев уже одобрил некоторые случаи уничтожения деревьев, назвав их санкционированными. В частности, сегодня градоначальник согласовал вырубку кленовой аллеи в Металлургическом районе. Уничтожение 71 дерева по ул. Богдана Хмельницкого и Дегтярева, произведенное еще на прошлой неделе, обсуждалось сегодня в ходе аппаратного совещания. Евгений Тефтелев заявил, что взял вопрос на контроль. Как доложил глава Металлургического района Дмитрий Петров, насаждения представляли опасность и угрожали ежегодному шествию 1 мая. Чиновники, сославшись на безопасность детей, решили спилить деревья, которым уже более 50 лет, – на это было получено соответствующее разрешение управления экологии от 08.12.2016. Однако ранее депутат Госдумы Владимир Бурматов потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в вырубке кленовой аллеи. Соответствующие запросы были направлены парламентарием в региональную прокуратуру Челябинской области на имя главы ведомства Александра Кондратьева и в природоохранную прокуратуру. По данным официальной экспертизы, которая была проведена Рослесозащитой, зеленые насаждения были здоровыми и жизнеспособными, их уничтожили незаконно.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"..Как доложил глава

"..Как доложил глава Металлургического района Дмитрий Петров, насаждения представляли опасность и угрожали ежегодному шествию 1 мая..."     С какого перепугу там 1 мая проходит шествие.  Глава хоть свой район знает?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.