«Газпром» дал срок муниципалитетам ХМАО

Версия для печати

Коммунальщики региона намерены жаловаться в УФАС

Власти Советского района взяли на себя ответственность за незаконную деятельность коммунального предприятия. У АО «Генерация» больше года отсутствует лицензия на эксплуатацию опасных производственных объектов. Публичную огласку инцидент приобрел после инициативы нового гендиректора предприятия, который уведомил МЧС по ХМАО-Югре и профильные структуры округа и муниципалитета о приостановке деятельности. По словам управленца, по факту незаконного предпринимательства уже проведены доследственные мероприятия в отношении экс-директоров организации. При этом действующий топ-менеджер пока не готов взять на себя ответственность за компанию, предпочитая пользоваться электронной подписью своего предшественника. Ситуация на рынке жилкомхоза района обостряется и многомиллионными долгами «Генерации» перед поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Север». «Внучка» газовой монополии уже пригрозила злостным неплательщикам жесткими санкциями.

ООО «Газпром межрегионгаз Север» намерено с сентября 2017 года расторгнуть договоры на поставку газа с предприятиями жилкомхоза Югорска, Советского района и Пыть-Яха в ХМАО-Югре. Как отмечают в компании, причиной для прекращения взаимодействия стали многомиллионные долги коммунальщиков. Заместитель генерального директора по реализации газа и оперативному учету газопотребления ООО «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков уточнил, что совокупная сумма долга организаций трех муниципалитетов без учета марта достигает почти 200 млн рублей.

«Вчера с нами за декабрь рассчиталось предприятие Югорска, сократив задолженность до 52,6 миллиона рублей. Что касается остальных двух муниципалитетов, то они не рассчитываются с нами последние 4 месяца. Традиционно самая сложная ситуация с долгами сложилась в Пыть-Яхе и Советском районе. На сегодня сумма обязательств МУП «УГХ» достигла 75,7 млн рублей, АО «Генерация» – 62,7 млн», – рассказал Рафаэль Туляков.

Также он отметил, что в соответствии с графиками предприятий, согласованными с администрациями муниципалитетов, сроки расчетов за сформировавшуюся задолженность уходят на октябрь 2017 года. «Поэтому мы были вынуждены направить комунальщикам допсоглашения с намерением расторгнуть договоры перед началом нового отопительного сезона», – добавил замгендиректора.

Угрозы монополиста не все компании восприняли всерьез. По словам недавно назначенного гендиректора АО «Генерация» Алексея Печкина, на действия поставщика обязательно будет направлена жалоба в антимонопольную службу.

«Сегодня не совсем понятна политика «Газпром межрегионгаз Север». Если у них есть претензии к нашему предприятию, то пусть обратятся в арбитражный суд и установят свою правоту», – озвучивает позицию управленец.

Между тем несколько дней назад над самим обществом нависла угроза приостановления деятельности. Как выяснилось, АО «Генерация» не имеет лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. По словам собеседников издания, получается, что около двух лет предприятие вело незаконную деятельность. Обнародование этого факта и инициатива нового директора компании заставили администрацию Советского района собрать внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В результате составлен протокол, который обязал коммунальную компанию, несмотря на нарушение законодательства, не приостанавливать деятельность (копия документа находится в распоряжении редакции).

«Я специально выступил с инициативой о приостановке деятельности «Генерации», поскольку мне нужно было понимать, как действовать дальше, не нарушая Уголовный кодекс РФ. Соответствующие письма я направил в МЧС по ХМАО-Югре, окружной Департамент ЖКХ, в профильный комитет Советского района, а также главе Советского и в межрайонную прокуратуру. Что касается ответственности предыдущего руководства, то правоохранительными органами уже проведены доследственные мероприятия, в результате которых, вероятно, выявлены факты состава преступления, (совершенного) Владимиром Веселковым и Владимиром Горевым (экс-управленцы АО «Генерация»). По сути, сегодня муниципальные власти берут на себя ответственность за то, что предприятие продолжит работу без лицензии. Кроме того, межрайонный прокурор пояснил, что приостановка деятельности коммунальной организации несет негативные последствия для населения, что также является уголовно наказуемым деянием», – заявил Печкин.

При этом руководитель не забыл упомянуть, что вся ответственность за незаконную деятельность общества, собственником которого является муниципалитет, лежит на предыдущей власти во главе с Сергеем Удинцевым.

Экс-глава Советского района Сергей Удинцев

«Большие вопросы возникают к Николаю Щукину, непосредственно курировавшему деятельность сферы ЖКХ в районе», – подчеркнул топ-менеджер АО «Генерация».

Примечательно, что новый гендиректор так и не обзавелся электронной подписью и уже два месяца пользуется ЭЦП своего предшественника. Как предполагает экс-управленец «Генерации» Владимир Горев, налоговая служба отказала новому руководителю в ее предоставлении. При этом участники рынка отмечают, что условное двоевластие рискует обернуться нежелательными последствиями для Горева.

«В случае конфликтной ситуации ответственность будет нести именно тот человек, кем завизирован документ», – считает собеседник издания. Однако, по версии Печкина, ему понадобилось время, чтобы получить все материалы для окончательного вступления в должность. «Второй момент: у нас до сих пор проходит инвентаризация имущественных обязательств от предыдущего директора, поэтому мы оформили документально акт передачи электронной подписи. В ближайший понедельник я все зарегистрирую на себя», – обещает новый управленец.

Так или иначе, сегодня Печкин пообещал, что все 23 газовые котельные на территории района пройдут лицензирование в течение 9 месяцев, а объемы финансирования работ не превысят 17,5 млн руб. «В настоящее время мы уже зарегистрировали одну котельную как опасный производственный объект и отправляем документы на лицензирование. На подходе документы еще на 6 коммунальных объектов. Кроме того, объявляем закупку на проведение экспертизы оставшихся котельных», – делится планами гендиректор.

Отметим, это не первый инцидент, когда предприятие попадает в негативную повестку региона. В конце марта из-за колоссальной задолженности поставщик ресурсов перекрывал газ АО «Генерация», в котельной было опечатано и опломбировано оборудование. На следующий день, когда представители «Газпрома» пошли с проверкой выполнения своего решения, обнаружилось, что пломбы сорваны, а газ пущен.

«После самовольного подключения «Генерации» мы продолжили санкцию по прекращению поставки газа, однако в ситуацию вмешалась Югорская межрайонная прокуратура. В результате через суд было принято решение о возобновлении поставки газа на котельные», – заявил Туляков.

Напомним, в конце года критическая ситуация на коммунальном рынке региона вынудила губернатора автономного округа Наталью Комарову принять решение оплатить долги муниципалитетов перед поставщиками ресурсов за счет бюджета ХМАО-Югры. По распоряжению главы региона в качестве помощи выделено около 780 млн рублей, из них 250 млн направлено в Советский район. Однако при личной встрече с губернатором в марте, когда Наталья Комарова в достаточно резкой форме поинтересовалась судьбой денежных средств, полученных районом, глава муниципалитета Игорь Набатов не смог обосновать эффективность расходования окружной субсидии.

Глава района Игорь Набатов

Оценивая сегодняшнюю деятельность коммунальной компании, обслуживающей Советский район, эксперты рынка указывают, что ситуация не меняется на протяжении нескольких лет.

«В свое время головной болью округа стало ОАО «Советские коммунальные системы» (СКС), перед банкротством которого конкурсный управляющий ставит исполнительным директором Алексея Печкина. Миллионы рублей ушли на то, чтобы компенсировать все финансово-экономические просчеты и неэффективную деятельность руководства предприятия. Затем создается АО «Генерация». В него переходит практически весь состав СКС, а руководство отдается опять же Печкину, который, по всей видимости, намерен действовать по прежней схеме. При этом удивляет позиция Набатова. Чиновник и его команда работают уже год, наверняка ему было известно о проблемах коммунального предприятия, и за это время ничего не было сделано. Более того, сегодня он не только вводит в руководство АО «Генерация» человека, обанкротившего предыдущую коммунальную компанию, но и берет на себя ответственность за его незаконную предпринимательскую деятельность», – резюмирует собеседник издания, знакомый с рынком ЖКХ Советского района.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Если в регионе, где

Если в регионе, где добываптся голубое топливо стоит также, как и в Москве, куда идёт по трубам тысячи км,  то надо уменьшать тарифы для югорчан  в несколько раз.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.