В атаке на Козицына заметили директора УГМК

Версия для печати

Внутриклановые конфликты могут ударить по Свердловской области

Перманентные корпоративные войны в УГМК получили новый виток развития, достигнув своего апофеоза за всю историю существования промышленного гиганта. Поводом для эскалации внутриклановых конфликтов стало снижение показателей основных дивизионов УГМК, что, по данным инсайдеров, привело к резкой критике управленцев со стороны мажоритарного владельца бизнеса Искандера Махмудова. Руководство компании было обвинено в наборе колоссальных «гуманитарно-благотворительных» обязательств одновременно с проседанием показателей профильных направлений. Усугубила обстановку в холдинге появившаяся в узких кругах информация о якобы «состоявшейся между двумя главными бенефициарами УГМК договоренности, что Андрей Козицын покинет пост генерального директора компании». Информационный вброс был расценен управленцами как «атака на Козицына и его давнего товарища Игоря Кудряшкина». Причем возможные каналы распространения «враждебной» информации осведомленные представители спецслужб связали с еще одним менеджером УГМК – Олегом Мелюховым. Пока «внутренние разборки в холдинге набирают обороты», местные политэлиты опасаются, что они могут ударить по Свердловской области, для которой УГМК является не только якорным налогоплательщиком, но и существенным игроком в социальной и политической жизни.

Падение показателей по ряду основных направлений деятельности «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) стало катализатором обострения перманентных внутрикорпоративных конфликтов в холдинге, который, как отмечают в приватных беседах «медники», изначально выстраивался на системе «сдержек и противовесов» между кланами двух основных бенефициаров – Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Впрочем, как указывают осведомленные инсайдеры, управленческие войны на данный момент достигли своего апофеоза за всю историю существования УГМК и, вероятно, «еще никогда так не угрожали стабильности предприятия».

Согласно открытой информации, ООО «УГМК-Холдинг» (генеральный директор Андрей Козицын), управляющее активами горно-металлургической компании, демонстрирует в последние периоды отрицательные показатели. По 2015 году (за 2016 данные еще не раскрыты) холдинг при выручке в 156 млрд рублей и прибыли от продаж на уровне 22 млрд рублей получил чистый убыток в размере 23,8 млрд рублей. Только за использование заемных средств компании пришлось выплатить порядка 8 млрд рублей. В целом, согласно отчетностям, на начало 2016 года объем долгосрочных финансовых обязательств общества превышал 95,8 млрд рублей, краткосрочных – 91 млрд рублей. При этом в балансе холдинга отражался нераспределенный убыток еще на 34 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, основные активы УГМК в большинстве своем генерировали прибыль в 2016 году, но и их результаты – существенно ниже предыдущего периода. Например, АО «Уралэлектромедь», согласно бухгалтерской отчетности, снизило чистую прибыль почти на 700 млн, прибыль от продаж предприятия по сравнению с 2015 годом упала в 1,7 раза. Аналогичную тенденцию можно наблюдать в документах ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», чей финансовый результат в 2016 году оказался почти на миллиард ниже, чем в позапрошлом году, а прибыль от продаж уменьшилась в 1,6 раза. Существенный рост прибыли в 2016 году показало ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» – с 300 млн до почти 3 млрд рублей. Впрочем, как следует из отчетности, в основном, результат был обеспечен за счет изменений курсовой разницы.

Параллельно по ряду других направлений, которые специалисты УГМК по каким-то причинам предпочли не отражать на новом сайте компании, активы холдинга показали глубокий убыток. Например, черная металлургия. Так, в 2015 году ПАО «Надеждинский металлургический завод» (НМЗ, Серов) получило чистый убыток в размере 2 млрд, а за 9 месяцев 2016 года сообщило об убытках на уровне 1,2 млрд рублей. Подробно «Правда УрФО» рассказывала и о финансовых трудностях ООО «УГМК-Сталь», управляющего стальными активами компании. Убыток общества к 2015 году возрос до 8,9 млрд рублей, объем краткосрочных заемных средств превышал 20 млрд, долгосрочные обязательства достигали 31 млрд. ОАО «Богословское рудоуправление» (Краснотурьинск, находится под контролем «УГМК-Стали») в 2016 году также увеличило чистый убыток. При выручке в 1,56 млрд рублей предприятие получило отрицательный финрезультат в 61 млн. Непросто обстоят дела, по оценкам аналитиков, и в строительном секторе, участие в котором специалисты УГМК также «забыли» отразить на своем информационном ресурсе, хотя на старом сайте оно указано в полном объеме. Например, АО «ИСЦ УГМК» в 2015 году получило 1,2 млн рублей убытка, «Ревдинский кирпичный завод» – 12,1 млн рублей.

Как рассказывают инсайдеры, близкие к УГМК, такое снижение показателей стало причиной, а возможно, просто поводом для визита в Екатеринбург президента компании Искандера Махмудова, который «якобы решил разобраться в сложившейся ситуации на месте». «Разбор полетов», по данным осведомленных источников, вылился в резкую критику текущих методов управления компанией.

Президент и совладелец УГМК Искандер Махмудов

«Махмудов фактически обвинил руководство УГМК в том, что было набрано колоссальное количество обязательств, связанных со спортом, благотворительностью, поддержкой разного рода непрофильных проектов, а одновременно с этим дивизионы компании показывают значительное падение. Еще одна претензия касалась, вероятно, невозвратных кредитов подконтрольного финучреждения – ООО «КБ «Кольцо Урала». Отдельно затронута конфликтная ситуация с финансированием проекта Opera Tower», – рассказывает источник издания, близкий к топ-менеджменту компании.

Примечательно, что на фоне возникшего конфликта после приезда в столицу Среднего Урала одного из бенефициаров «в крайне узком кругу бизнесменов появилась информация, со ссылкой на менеджмент компании, о якобы достигнутой договоренности между Махмудовым и Козицыным, что последний покинет пост генерального директора УГМК». Данная информация, ожидаемо, никем не подтверждается, более того, представители спецслужб склонны считать ее «очередным витком корпоративных войн в холдинге».

Высокопоставленные сотрудники спецслужб, пристально следящие за происходящим в «медной империи» в связи с ее системной ролью в экономической, социальной и политической жизни Свердловской области, готовы предположить, что «враждебная для Козицына информация», вероятно, транслируется через источники, близкие к директору по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олегу Мелюхову.

«Если изучать источники входа и выхода информации, складывается вполне устойчивое мнение об интересантах атаки. Также транслируются данные, что пост гендиректора УГМК займет старинный оппонент Мелюхова и одновременно партнер и товарищ Козицына – коммерческий директор компании Игорь Кудряшкин. Такая постановка информации, вероятно, направлена на то, чтобы столкнуть лбами двух давних товарищей», – рассказывает источник, знакомый с взаимоотношениями топ-менеджмента УГМК. Собеседник добавляет, что «интерес Мелюхова в складывающейся ситуации может усматриваться еще и в связи с якобы выявленными по его линии некими очередными действиями, вероятно, повлекшими существенные издержки для холдинга, что, естественно, вызвало резкое недовольство Козицына».

Собеседник издания в УГМК добавляет, что Мелюхов и Кудряшкин являются «известными антиподами, между которыми на протяжении долгих лет существует как личный, так и корпоративный конфликт», что, по его мнению, «может косвенно подтверждать доводы об атаке».

Директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов в центре

«Козицын до сих пор не уволил Мелюхова при всех дисбалансах, существующих внутри топ-менеджмента компании, только по причине того, что последний на протяжении нескольких десятков лет является одним из главных лиц всех корпоративных конфликтов с участием УГМК. Как принято считать, «разруливая проблемы», менеджер получил колоссальный объем информации о деятельности компании, создав, таким образом, для себя «подушку безопасности», – рассказывает представитель одной из спецслужб.

Осведомленные силовики подчеркивают, что Мелюхов уже выходил победителем из ряда крупных корпоративных войн, «фактически «съев» Валерия Абрамова (экс-директор УГМК по безопасности и режиму) и лишив ресурсов Владимира Белоглазова (директор по общим вопросам УГМК)».

Так, один из близких коллег Мелюхова характеризует его как «категорически закрытого человека, опасающегося любого проявления такого понятия, как команда, и подозревающего, что его непременно подставят, если какая-то информация будет делегирована сторонним лицам».

Так или иначе, подчеркивают представители местных политэлит, корпоративные войны в УГМК несут существенные риски не только самой компании, но и Свердловской области, для которой холдинг является одним из главных налогоплательщиков.

«Безусловно, личная позиция Андрея Козицына, который считается одним из якорных олигархов для региона, накладывает свой отпечаток на социальную, экономическую и политическую жизнь субъекта. Многие масштабные проекты реализуются исключительно благодаря его отношению к области. Поэтому, если допустить, что произойдет смена генерального директора УГМК, и на место Козицына зайдет сторонний менеджер, который будет преследовать, например, интересы клана Махмудова, то, безусловно, для Свердловской области это будет серьезная потеря», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

Стопроцентным собственником «УГМК-Холдинг», согласно выписке из ЕГРЮЛ, выступает ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», директором которой является Андрей Козицын. Уставный капитал УГМК неравномерно разделен между акционерами, главным образом зарегистрированными в оффшорах. Компании «Фелдо Энтерпрайзес» (Британские Виргинские острова) принадлежит 28,6% уставного капитала. «Карингтон Юнайтед», зарегистрированная в Великобритании, владеет 9,5% уставного капитала. Кипрская «Фрайдинген Инвестментс Лимитед» распоряжается 11,4% уставного капитала, панамская «Брандес Инвестментс Инк» – около 11,9%. Еще 3,5% уставного капитала находится на балансе компании «Фолкстоун Бизнес Инк» (Лихтенштейн). Согласно информации на рынке, мажоритарный пакет акций компании принадлежит Искандеру Махмудову (с состоянием в 4 млрд долларов занимает 21-е место в рейтинге 200 богатейших людей России журнала Forbes за 2016 год), меньший пакет контролирует Андрей Козицын (36-е место рейтинга, состояние – 2,4 млрд долларов). Миноритарным акционером компании также является коммерческий директор УГМК Игорь Кудряшкин (с капиталом в 500 млн долларов занимает 163-е место).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.