Рынок ЖКХ Екатеринбурга перекраивают в суде

Версия для печати

Эпицентром передела становится Ленинский район

Передел жилфонда Екатеринбурга в ближайшее время грозит усилиться. Один из крупнейших игроков рынка ЖКХ АО «УК «Стандарт», по наблюдениям участников отрасли, испытывает серьезные финансовые проблемы, уже вылившиеся в приостановку выдачи заработной платы сотрудникам. Компания, судя по арбитражным делам, накопила большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, а сумма задолженности превысила полмиллиарда рублей. Источники, близкие к руководству УК, сообщают о жестких условиях соглашений с ПАО «Т Плюс», из-за которых «Стандарт» мог пойти на сокращение выплат персоналу. Аналитики рынка указывают, что в управляющих компаниях и городской мэрии уже ведут кулуарные разговоры о переделе жилфонда в Юго-Западном районе. В Ленинском районе столицы Урала также есть свои интересанты, ранее аккумулировавшие активы в области.

О финансовых проблемах АО «УК «Стандарт» говорят многочисленные иски от ресурсоснабжающих организаций, а также судебные тяжбы с конкурентами. Источники «Правды УрФО» на рынке не исключают, что компания способна погрузиться в процедуру банкротства. Зимой организация проиграла несколько судов, что уже отразилось на ее внутренней деятельности. Неофициально собеседники агентства заявляют, что проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам уже начались.

«В конце прошлого года «Стандарт» проиграл несколько крупных исков, и в начале этого они получили исполнительные листы на сумму порядка 550 миллионов рублей. В основном, это задолженность перед ПАО «Т Плюс». Работа УК «Стандарт» фактически парализована. Они уже 4 месяца не выплачивают заработную плату сотрудникам ЖЭУ. Если они не договорятся в самых верхах с ПАО «Т Плюс», то могут пойти под банкротство и начать вывод жилфонда. Это единственное, что им остается в текущем состоянии», – рассказал изданию источник на рынке ЖКХ Екатеринбурга.

В управлении УК «Стандарт» находится около 350 домов в Юго-Западном районе. Также есть здания в Ленинском. От жилфонда в центральной части города УК начала избавляться – дома передаются ООО «УК «Ремстройкомплекс» (принадлежит бизнесмену Василию Теплову). Оставшиеся активы делят между собой конкуренты.

«Ситуация на рынке уже такова, что ведутся кулуарные переговоры, какие дома и кому будут переданы. Управляющую компанию «Стандарт» будет тяжело вытянуть из этого состояния. Вероятно, что часть зданий в Юго-Западном районе передадут в УК «Академическая», часть распределят по более мелким УК, а какие-то дома уйдут сами», – пояснил изданию собственник одной из управляющих компаний Екатеринбурга.

Источник «Правды УрФО», близкий к руководству АО «УК «Стандарт», подтвердил большие задолженности и отсутствие средств на оплату текущих обязательств, в том числе по зарплате.

«Долгов много, связаны они с накоплением крупной задолженности перед поставщиками. Сейчас заключено соглашение о реструктуризации долга, и подписан очень жесткий график как текущих платежей со 100%-м погашением, так и выплата части суммы в счет долга. Понятно, что деньги ниоткуда не берутся. Возможно, они экономят на чем-то другом», – делится предположениями собеседник издания. В самой управляющей компании «Стандарт» не смогли прокомментировать ситуацию с выплатой заработной платы.

Одним из основных конкурентов «Стандарта» выступает ООО «УЖКХ», бенефициар которой – Михаил Попов, бывший директор УК «Стандарт». Бизнесмену принадлежит 50% в уставном капитале ООО «УЖКХ». Ранее под управлением компании было 27 объектов, но за последние 3 месяца от «Стандарта» перешло 10 «активных домов с капитальным ремонтом». Еще порядка 25 жилых зданий, как сообщают источники на рынке, находятся в стадии перехода. «После того, как Михаил Анатольевич (Попов) покинул пост директора «Стандарта», он назло им «отжимает» дома», – отмечает собеседник издания.

Активный интерес к жилфонду «Стандарта» также проявляет УК «Губерния» (аффилирована с УК «Федерация», совладельцем является бизнесмен Антон Азаров), что также прослеживается в исках в Арбитражном суде. Например, компании судятся за средства капитального ремонта. Дома, которыми ранее управляла УК «Стандарт», перешли к УК «Губерния». Последняя пытается взыскать средства, накопленные по статье «капремонт». В «Стандарте» заявляют, что все деньги были переданы субподрядчикам, однако, по мнению оппонентов, без решения общего собрания собственников эти средства подлежат взысканию даже в случае проведения реальных работ по капитальному ремонту. Отметим, ранее «Правда УрФО» также сообщала о конфликтах УК «Губерния» с собственниками и о начале банкротного процесса в отношении УК «Федерация», однако суд отказал во введении процедуры наблюдения в последней.

В лицензии УК «Губерния» числятся около 200 домов. Жилфонд, в основном, находится в области. Под управлением УК «Федерация» – порядка 640. В Екатеринбурге, в общей сложности, обе организации управляют 15 домами. Впрочем, источники на рынке сомневаются, что компании смогут справиться с жилфондом «Стандарта».

 «Также активизировались ТСЖ, разные мелкие УК, созданные застройщиками. Конкурирует со «Стандартом» и УК «Верх-Исетская», но в меньшей степени. Также есть УК «Федерация», но у них не такая хорошая репутация, чтобы они были успешны. Азаров надавал обещаний, набрал домов, однако доходы не такие, чтобы все эти обещания выполнить. Он даже пытался договориться со «Стандартом», чтобы вернуть им активы, которые ранее забрал себе, предложив руководству последнего заплатить, чтобы тот сагитировал жителей переголосовать в пользу старой управкомпании», – отмечает собеседник издания на рынке ЖКХ.

Источники агентства полагают, что хотя свою заинтересованность в жилфонде УК «Стандарт» «Губерния» демонстрирует очень явно, компания, тем не менее, не собирается выходить за пределы Ленинского района и наращивать свое присутствие на других территориях.

Среди собственников АО «УК «Стандарт», по данным информационной системы «Контур.Фокус», числятся бизнесмен Александр Сизов (290 тыс. рублей), супруга замгубернатора области Александра Высокинского Наталья Годлевская (270 тыс. рублей), Александр Панкратов (270 тыс. рублей) и Андрей Круподеров (170 тыс. рублей), который также параллельно является генеральным директором. Традиционно УК «Стандарт» считалась активом, близким к администрации Екатеринбурга. Участники рынка не исключают вероятности банкротства компании, однако сомневаются, что собственники намеренно пойдут на этот шаг. В этом случае большая часть жилфонда будет потеряна.

«Как заявлял Сизов, УК «Стандарт» – его бизнес, его детище, он его создал из «РЭМП Ленинского района», и он не будет его банкротить. Конечно, в голову к человеку не влезешь. Но если владельцы решат войти в процедуру банкротства и перевести дома в аффилированные структуры, то потеряют половину жилого фонда. Вряд ли они пойдут на это», – сообщил источник, близкий к руководству УК «Стандарт».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?