Любимый оффшор Кобылкина претендует на деньги Тюмени

Версия для печати

Инвестфонд RISE Capital надеется продать региону соцобъекты

Инвестиционный фонд RISE Capital, зарегистрированный в Швеции, планирует заключить с Тюменской областью соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству двух детских садов и, пока не подтверждено, школы. Эксперты указывают, что инвестфонд работает в тесном контакте с небезызвестной оффшорной строительной компанией «ВИС», к качеству работ которой в части жилищного строительства возникло большое количество претензий в ЯНАО. Вопросы вызывает и будущая так называемая «рыночная» оценка объектов, которая может быть завышена, как это по оценкам ОНФ произошло с детскими садами авторства «ВИС» на Ямале. Несмотря на протест ОНФ и проверку прокуратуры, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уже подписал контракт на покупку комплекса зданий начальной школы и детсада в Муравленко за 1,4 миллиарда рублей. Тем временем проникновение «ВИСовских структур» в Тюмень эксперты федерального «фронта» связывают все с тем же главой Ямала, говоря о предполагаемой коррупционной составляющей. А неофициально между собой даже шутят над его выступлением в окружном СМИ, где чиновник пытался навести население на мысль, «что лучше один детсад за полтора миллиарда, чем три за эти же деньги». Строительный рынок Тюмени пока напрягся.

Шведская инвестиционная компания RISE Capital, по документам имеющая в России только официальное представительство (по информации источников рынка, контролируется топ-менеджерами «Газпрома»), рассчитывает начать тесное сотрудничество с властями Тюменской области. По данным источника «Правды УрФО» в строительном секторе региона, в настоящее время готовится к подписанию соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в части возведения социальных объектов в региональной столице. «Некоторое время назад в Тюмень приезжала делегация от RISE Capital. Переговоры шли о строительстве двух детских садов и, возможно, одной школы за счет инвестора. Затем области будет предложено выкупить готовые к работе объекты и оплатить заемный банковский процент», – подчеркнул собеседник издания.

Пресс-секретарь RISE Capital Марина Панчешук заявила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области подчеркнули, что не располагают знаниями по этой теме.

По данным источников «Правды УрФО», RISE Capital тесно связана с уже скандально известной оффшорной строительной компанией «Высокое искусство строительства» («ВИС»). Так, мажоритарный акционер и гендиректор ООО «Производственная компания «ВИС» Игорь Снегуров занимает кресло руководителя ООО «Ямальская нефтегазохимическая компания» (ЯНГК) из Нового Уренгоя, а собственником этого актива выступает компания с ограниченной ответственностью «Райз капитал АБ» (Швеция). Другой актив  – ООО «ВИС Трансстрой» – на 37,5% принадлежит компании «Райзрейл АБ» (Швеция). Кроме того, между группой «ВИС» и инвестфондом подписано соглашение о стратегическом партнерстве в ходе реализации соглашений о ГЧП с регионами России. Вероятнее всего, строить детские сады в Тюменской области по соглашению RISE Capital будет все та же компания «ВИС».

В пресс-службе RISE Capital подтверждают, что являются акционерами «ВИС Трансстрой». По их комментарию, инвестиционная группа приобрела акции проектировочной компании в конце мая 2016 года. «Данная сделка закрепляет участие RISE Capital в проекте государственно-частного партнерства по созданию железнодорожной линии не общего пользования от базы Бованенково до поселка Сабетта на Ямальском полуострове», – заявили в российском представительстве инвестфонда со шведской пропиской.

Напомним, «ВИС Трансстрой» 30 декабря 2015 года подписала с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным очередное соглашение о государственно-частном партнерстве. В этом случае – по созданию и эксплуатации новой железнодорожной линии Бованенково – Сабетта. По условиям соглашения, в течение 36 месяцев, до конца 2019 года, «ВИС» обещала за счет своих средств и денег инвестфонда RISE Capital спроектировать и построить железнодорожную линию, а общий объем инвестиций назывался на уровне 113 млрд рублей. «После завершения строительства частный партнер обязуется осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию созданной транспортной инфраструктуры. Действие соглашения рассчитано на 21 год. По истечении этого срока, в конце 2036 года, железнодорожная линия будет безвозмездно передана в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа», – сообщается на официальном сайте правительства региона.

«Самый длительный и сложный этап подготовки к проекту завершен. (…) Разработана концепция, определены возможные формы и схемы взаимодействия, проведены конкурсные процедуры. Компания «ВИС Трансстрой» – наш надежный партнер», – заявляла в 2015 году вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

Планируется, что ветка станет дополнительным завершающим звеном Северного широтного хода, который подразумевает строительство ЖД путей по маршруту Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево. Полный комплекс магистрали с выходом СШХ к Северному морскому пути получил официальное название «Энергия Арктики». Здесь эксперты отмечают, что RISE Capital надеялась зайти и в проект строительства самого СШХ, проектную работу над которым проводила «Корпорация развития». «Проектная документация по СШХ – один из немногих ценных активов, которые сейчас есть на балансе корпорации. Еще во времена Маслова (Сергей Маслов – экс гендиректор КР. – Прим. ред.) говорили, что подряд на строительство получит «ВИС». Все к этому идет», – подчеркнул источник, близкий к «Корпорации развития».

Напомним, инвестиционный фонд RISE Capital и АО «РЖД» также в 2015 году подписали письма о взаимной заинтересованности в строительстве и эксплуатации железнодорожной ветки Салехард – Надым на условиях ГЧП в рамках реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода. Общая стоимость возведения магистрали оценивается в 260 миллиардов рублей.

В настоящее время «ВИС» работает и по другим проектам в рамках ГЧП на Ямале. Компания построила 6 детских садов и школу, которые обязан выкупить регион. По объявленной оценке, стоимость объектов составляет 9,3 млрд рублей с учетом процентов за рассрочку. Активисты центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) заявляли об откровенно завышенной стоимости объектов. Эксперты также указывают, что ООО «ВИС Девелопмент» принадлежит кипрской оффшорной компании, что влечет за собой вероятный вывод бюджетных средств, выделенных на выкуп соцучреждений. В настоящее время прокуратура региона проверяет адекватность сумм госконтрактов между правительством региона и ООО «ВИС Девелопмент» на приобретение зданий и оборудования учебных учреждений. Несмотря на надзорные проверки и позицию ОНФ, губернатор Кобылкин накануне подписал документы о выделение денег для «ВИС». Первый контракт по покупке объектов в Муравленко за 1,4 млрд рублей был подписан в конце марта 2017 года.

Возникают массовые претензии и к качеству строительных работ, производимых структурами «ВИС» на Ямале. Жильцы новостроек в Новом Уренгое и Ноябрьске пожаловались властям на промерзание стен, плесень в квартирах и другие грубые нарушения качества строительных работ. «По сути, сегодня заключение соглашения о ГЧП – это попытка уйти от исполнения ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд». Возможно, это попытка создания приоритета для конкретного подрядчика», – считает эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

Согласно последним поправкам в 44-й ФЗ, оплата в рамках проведения госзакупок предусмотрена только за законченный объект строительства, поэтому эксперты не видят смысла использования формата ГЧП, который также предписывает выкуп после завершения стройки. «Минус ГЧП в том, что регион покупает кота в мешке. В рамках госзакупки заказчик может контролировать строительство, при партнерстве у него такой возможности нет. Как показала практика, «ВИС» не может работать на самоконтроле. Мы видели качество проделанных работ в случае со строительством перинатального центра в Сургуте. Бюджет, например, может купить у них бракованный объект согласно рыночной стоимости и потом вновь вкладывать деньги в его ремонт», – подчеркнул Алексей Савоськин, указав, что не исключает наличия коррупционной схемы при подготовке соглашения о ГЧП с фондом RISE Capital и, по всей видимости, компанией «ВИС» в Тюмени.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

вы говорите коррупция? по

вы говорите коррупция? по другому бизнес работать и не сможет. правда в том что коррумпируя чиновников бизнес остается на плаву. я слышал болтавню о 6% "возврата". и всем хорошо. для моей конторы полтора ярда за детсад было бы глотком воздуха даже с учетом "возврата". в свердловске цена очень хорошего сада около 300 лямов  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.