Строительные чиновники ХМАО задолжали 4 миллиарда за «Жилище»

Версия для печати

Парламентарии ищут ответчиков в госактиве

Депутаты думы ХМАО-Югры спросят с замгубернатора региона многомиллиардные долги скандально известного фонда «Жилище», а поводом для обострения конфликта стал отчет главы структуры Андрея Шаламова. Как выяснили парламентарии, строительная организация в течение трех месяцев не оплачивает кредитные обязательства перед «Финансовой корпорацией «Открытие», а также не имеет средств для завершения стартовавших проектов. Рост кредитной нагрузки управленец объяснил исполнением социально-значимых обязательств и содействием в финансовом оздоровлении коммерческой организации, близкой депутату облдумы Тюмени Вячеславу Танкееву. Между тем парламентарии заинтересовались списком лиц, которые принимали решение о помощи бизнесмену за счет бюджета Югры, и охарактеризовали действия ответственных чиновников не иначе как мошенничество. Ситуацию с «Жилищем» участники рынка называют еще одной «миной замедленного действия», заложенной еще во времена работы в округе экс-замгубернатора Валентина Грипаса. Впрочем, на растущее недовольство парламентариев уже отреагировала глава автономии Наталья Комарова, фонд приказал долго жить, убытки зафиксированы, но кто заплатит по счетам, окружному правительству только предстоит решить и, по всей видимости, уже без куратора проекта Дмитрия Шаповала.

Актив ХМАО-Югры, фонд развития жилищного строительства «Жилище», непосредственным куратором которого является замгубернатора автономии Дмитрий Шаповал, оказался в эпицентре очередного конфликта. Депутаты окружной думы готовы обвинить высокопоставленного чиновника и руководство организации в мошенничестве, правда, после детального изучения финансовых документов фонда. Поводом обращений за дополнительной информацией к управленцам подконтрольной правительству структуры стал неудовлетворительный отчет исполнительного директора Андрея Шаламова о работе за последние два года.

Замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

Так, согласно документу, предоставленному депутатам, на сегодня долг «Жилища» перед банком «Открытие» составил 2 млрд 800 млн рублей, среди которых 2 млрд 531 млн – сумма основного долга, 269 млн – неоплаченные проценты за 2016 год. При этом 52% (1 млрд рублей) из общей задолженности составляют кредиты по сделкам с ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК) в рамках мероприятий по исполнению договора цессии.

Значительный рост кредитной нагрузки с 2008 по 2016 годы Шаламов объяснил исполнением социально-значимых обязательств, содействием в финансовом оздоровлении ОАО «Строительно-промышленный комбинат» и ошибкой в управлении деятельностью фонда. «Сегодня фонд полностью лишился оборотных средств и накопил серьезную задолженность. «Жилищем» также накоплен большой объем затрат, вложенных в проекты, дальнейшая реализация и освоение которых невозможны из-за отсутствия средств. Кроме того, мы испытываем проблемы по взысканию дебиторской задолженности генподрядчиков-банкротов. С учетом суммы долга СПК ее размер составил около 1 млрд рублей», – сообщает в отчете о деятельности фонда Андрей Шаламов.

Однако такие итоги работы не удовлетворили депутатский корпус и вызвали очередные претензии к финансовой деятельности окружного актива. По словам парламентариев, фонд как никогда близок к банкротству. «Сегодня выясняется, что «Жилище» с декабря прекратило платить по кредиту банка «Открытия». 1,5 млрд рублей – долг перед дольщиками, средства которых защищены федеральным законом о долевом строительстве. Когда люди покупали сегодняшний долгострой в Нижневартовске, за квадрат они отдавали по 60 тыс. рублей. Сдача дома просрочена на полтора года. Цена жилплощади упала до 40 тыс. рублей. Даже если дольщики и решат продать свои квартиры, то им уже не покрыть свои ипотечные кредиты. Однако очевидно, раз у фонда сегодня нет оборотных средств, значит, он просто не сможет исполнить свои обязательства перед жителями не только Нижневартовска, но и Сургута, и Нефтеюганска», – делится мнением депутат Евгений Марков.

Интерес парламентариев вызвали и земельные участки, приобретенные в свое время «Жилищем» «по гигантским ценам». «Сейчас их стоимость упала вдвое, более того, они даже не пользуются спросом. Нет прозрачности и с кредиторской задолженностью фонда. В течение трех лет он навыкупал долги своих подрядчиков на общую сумму 1 млрд рублей. Возникает вопрос: кто эти люди, которые принимали решение за счет бюджета ХМАО помогать коммерческим структурам?! Если давать характеристику таким действиям, то это чистой воды мошенничество. Безусловно, после того, как мы получим дополнительную информацию по фонду, у нас будет очередное основание для обращения в следственные органы», – добавил другой собеседник издания в югорском парламенте.

Напомним, последний конфликт с обманутыми дольщиками Нижневартовска, фигурантом которого стал, в том числе, и фонд «Жилище», произошел осенью 2016 года. После встречи с субподрядчиками основного партнера фонда – «Строительно-промышленного комбината», который связывают с депутатом Тюменской областной думы Вячеславом Танкеевым, – глава региона Наталья Комарова поставила задачу провести тщательную проверку действий «Жилища» и нижневартовской строительной компании. В результате, согласно официальному ответу замгубернатора Дмитрия Шаповала участникам диалога, в ходе аудита нарушения и недостатки в соблюдении условий контрактов обнаружены не были. Примечательно, что спустя месяц не выявленные подчиненными Шаповала нарушения обнаружила прокуратура ХМАО-Югры, а в адрес управленца надзорное ведомство вынесло представление по итогам ревизии деятельности «Жилища».

Между тем глава окружного фонда предпочел полностью переложить вину на «Строительно-промышленный комбинат», публично заявив, что сроки строительства дома в Нижневартовске сорваны по вине подрядчика. Как уверял Шаламов, в течение 7 лет «Жилище» без задержек финансировало работы СПК, а комбинат просто не справился с экономической ситуацией.

Так или иначе, сегодня власти региона уже готовы отказаться от «Жилища». Ранее на большой пресс-конференции губернатор Югры заявила о расформировании окружного фонда, который не единожды подвергался критике со стороны региональных властей. При этом высокопоставленная чиновница заверила, что все обязательства строительной структуры будут выполнены в полном объеме.

Впрочем, осведомленные собеседники издания в правительстве региона отмечают, что ликвидация фонда – дело не одного дня. «Конечно, «Жилище» наравне с «Корпорацией развития» – архаизм. К сожалению, сегодня фонд перестал выполнять свою главную функцию – финансового оператора в реализации жилищных программ. Мы видим, что сейчас это просто строительная компания, причем с большими долгами. Если посчитать кредиты в банке и обязательства перед дольщиками, то общий долг структуры составляет более 4 млрд рублей. Безусловно, потребуется время, чтобы решить этот вопрос», – озвучивает мнение один из чиновников в правительстве.

Участники рынка ситуацию с «Жилищем» называют еще одной «миной замедленного действия», заложенной в период работы бывшего замгубернатора Валентина Грипаса. «Когда куратором строительной сферы стал Грипас, ему достался живой фонд, с реальными проектами. Однако по каким-то причинам во время работы именно этого управленца в регионе стали банкротиться компании, выступавшие подрядчиками «Жилища». При этом продажи квартир шли без перебоя, впрочем, как и субсидии из бюджета. Конечно, ожидалось, что с приходом Шаповала ситуация изменится, но, по всей видимости, новый замгубернатора предпочел оставить прежние методы работы», – делится точкой зрения источник, близкий к региональному правительству.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ворье - чиновники. Хватит

Ворье - чиновники. Хватит грабить народ и обогащаться за бюджетные деньги.

Казнакрады хреновы. Ворье.

Казнакрады хреновы. Ворье. Что не вор, то депутат...либо берущий в р...т, на всю страну уже прославились придурки. Не воруйте и не сос...те!

Статья правильная, и факты

Статья правильная, и факты указанные в ней правда. Стыдно что окружные власти полностью корумпированны и покрывают корупционера депутата Танкеева В.М. Пора проводить митинги по этому вопросу. Может тогда наконец власть поймет где место коруционерам и ворам бюджетных средств!

А шаповал танку за " красивае

А шаповал танку за " красивае" глазки спк деньги дал?! Спк их не отработали, об этом шаповал заявлял и заявляет открыто. Он танкееву спк огромную сумму выделил от жилище....а где деньги,? Где квартиры? Одна шайка, (мнение) поделили и отмыли.

лирика: Обнаружилось наличие

лирика: Обнаружилось наличие значительного количества не реализованных помещений, построенных фондом. Это 58 нежилых помещений и почти 200 квартир. А также строительство и планирование к строительству и вводу в эксплуатацию в период до 2019 года 14 жилых домов с 3 039 квартирами, что «ставит под сомнение экономическую эффективность и целесообразность указанного строительства и создает риск не полной реализации квартир и, как следствие, осуществление фондом дополнительных расходов по их содержанию», сообщается в отчете Счетной палаты ХМАО.

О чем вы пишите то? статья то

О чем вы пишите то? статья то о том, как деятели из регионального жилища проимели 4 ярда! и заодно наверное за краюху малую спасли бизнес пацана вартовского! иметь то нужно ответственных лиц кто госбаблом как своим распоряжается! шаповал звезда конечно

А по мне так депутат не

А по мне так депутат не должен заниматься бизнесом. А у этого видимо ни то, ни то не получается. Коррупция засасывает.

Старый пердун Танкеев

Старый ... Танкеев Вячеслав и так долго не протянет, весь округ " сыт" им по горло, достал всех эток ненасытный кидок. Он же власть дискридитирует откровенно своими действиями, поступками. Власть сама его турнет, если у народа не получится. А штаны избранник и дома протирать может. Горожан тошнит от этого деятеля.

Руки прочь от Вячеслава

Руки прочь от Вячеслава Танкеева! Вартовск за своего депутата горой! Отсавьте ваши измышления и дайте работать человеку.

На сколько мне известно, эта

На сколько мне известно, эта тема вышла за пределы хмао, федеральный уровень вмешался.

Танкеев же выходец с 90-х. Он

Танкеев же выходец с 90-х. Он (мнение) и тогда не чист на руку был. Вспомните аганнефтегазгеологию. Жуликами не становятся, ими рождаются, в крови у него это.

Как же вы достали, макаки

Как же вы достали, макаки проплаченные, порочить имя честного бизнесмена Вячеслава Танкеева. Благодаря ему тысячи людей поучили новое великолепное жилье. Любой вартовчанин знает, что депутат в любую минуту готов выслушать и ответить своим землякам. Двери в его кабинет всегда открыты. А подлые враги и пользуются доверием и ведут свои закулисные игрища против Танкеева. так что заглохните и бросьте оплевывать честного и порядочного человека, создавшего с нуля свой бизнес, нужный людям. 

Круто сказал один из

Круто сказал один из защитников Танкеева " депутат выслушает"....в церкви батюшка тоже выслушает. Что касается квартир : причем здесь этот (мнение) жулик? Я сам бывшийидольщик и за квартиру заплатил в полном обьеме и на перед. Только квартиру получил с огромной задержкой от спк- с , где ваш любезный танкеев был директором. Он только и делал, что выслушивал наши недовольства. Деньги мы , дольщики заплатили все, а он спустил их! Танкеев некчемный руководитель, депутат, работающий только на себя любимого. Необходимо призвать его к ответу, хватит воровать! Нет коррупции!!

О честности и порядочности

О честности и порядочности этого кадра, вы людям скажите, которых он кинул с квартирами, с зарплатами, с невыполненными договорами, организациям, которым Танкеев десятки миллионов должен, скажите банкам, подрядчикам и просто голодным его же работникам, которые стояли в спк с истока. Разве он руководитель? Он как был слесарем 3го разряда, так им и остался, только бизнес " с неба упал" о нем знают силовики, только отмашку ждут видимо. Порядочность и Танкеев, это не совместимо.

Только этот бизнесмен-

Только этот бизнесмен- политик строил " прекрасные" дома за счет дольщиков и государства. А что касается " бизнес с ноля" не знаете, не говорте, лучше такой ценой не получать бизнес. А двери его открыты для тех, (мнение) кого еще не обманул и не обокрал! Он наши с вами деньги отмыл ( бюджетные) и налоги не платил за нас, рабочих, и с деньгами нагрел ВСЕХ.

Ваш бизнесмен- вор...вы о

Ваш бизнесмен- (мнение) в...р...вы о каких людях говорите? Он половину жителей кинул , в том числе и с квартирами...а как депутат и вовсе смешен вовсесмешен" все о народе , да о народе думает" ему похер на народ, своих же кидает!!! Но всему есть предел, ответ не за горами

Вячеслав Михайлович старый,

Вячеслав Михайлович старый, (мнение) матерый в...р! Ему нет равных, а депутатская неприкосновенность его помощница, браво Славик!

Танкеев не только у нас,

Танкеев не только у нас, работников деньги украл, но и у государства. Недавно узнала, что и налоги за нас не отчислял .... - депутатишко.

Ужас тварится в хмао,

Ужас тварится в хмао, коррупция аж зашкаливает! А танкеев этот вообще народ достал, грабит и без того бедных людей! Пилят и пилят наш бюджет, а силовики видимо покрывают. Пора в столицу сообщать, пусть прикрывают лавочку, со всеми участниками этого беспредела

Танкеев видимо договорился с

Танкеев видимо договорился с жилище о хищении бюджетных денег. Оговорили суммы, и вперед, грабить округ. Вора нужно наказывать жестко. Нужно организовывать митинг у администрации, пикет....пусть власть знает, какой (мнение) коррупционер грабит правительство и людей на протяжении дрлгих лет.

А что первого вора в

А что первого вора в вартовске Танкеева В.М. еще не посадили?

Танкеев не зря в жилище

Танкеев не зря в жилище устроил свою " мадам" Якубу Людочку, да ни куда- то а в бухгалтерию. Урвал у бедного жилище деньжат и в кусты, мол не моя шарага спк, с Лушникова спрашивайте. Такой депутат во...га, не то, что лушникава, мать родную за деньги продаст. Позор тебе Танкеев

Да, да

Да, да

Танкеев вор! Это его схема.

(мнение) Танкеев в...р! Это его схема. Пора по нему митинги проводить. Хвадит воровать у народа и округа! Танкеев кор....нер с огромным стажем.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.