Центробанку указали на «пылесос» Хотина. Банк «Югра» заманивает вкладчиков

Версия для печати

Финансисты увидели риски в депозитах кредитной организации

Подконтрольный Алексею Хотину банк «Югра», судя по всему, пытается спешно «откорректировать» свои показатели ликвидности. К таким выводам приходят финансисты и банкиры, изучая последние предложения кредитной организации по депозитам. Впрочем, в «попытке любой ценой удержать вкладчиков» аналитики видят «тревожные для регулятора сигналы» и указывают на дисбалансы в активах и пассивах, «создающие, по их мнению, риски для стабильного функционирования банка». Разбираться с перекосами в бизнес-модели актива Хотина, полагают эксперты, придется надзорному блоку Центробанка, причем, «уже в ближайшее время». Тогда, по их оценкам, банк «Югра» уже не сможет «ограничиться пустыми сообщениями об открытии банкоматов или поддержке спортивных мероприятий и будет вынужден отчитаться перед вкладчиками за привлеченные средства».

Один из крупнейших игроков на рынке срочных вкладов – подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину банк «Югра» – снова привлек к себе внимание финансистов и аналитиков. Поводом для «тревожных прогнозов» стала политика кредитной организации по привлечению средств населения. Как отмечают эксперты, несмотря отсутствие существенных перемен на рынке, банк активно «жонглирует» ставками по депозитам, что, по их оценкам, может расцениваться как «попытка любым способом удержать вкладчиков», и позволяет говорить «о вероятных рисках, связанных с ликвидностью банка». Так, ранее генеральный директор аналитического агентства Frank Research Group Юрий Грибанов отмечал, что только по некоторым группам продуктов «Югры» за март ставки менялись 4 раза, при этом обычно у банков, констатировал эксперт, изменения происходят не чаще, чем раз в месяц. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сравнили такой процесс с «коррекцией ликвидности» в небольших банках в момент, когда они «не могут вернуть средства».

Новую волну обсуждений рисков «Югры» инициировал появившийся в банке вклад «Управляемый процент ВИП», который фактически позволяет получить клиенту 11% годовых, что в текущей ситуации аналитики называют «аттракционом неслыханной щедрости». Согласно прописанным на официальном сайте банка условиям, вклад рассчитан на три года с тремя периодами начисления по 11%, 4%, 1%. Минимальная сумма вклада составляет 1 млн 400 тыс. рублей. Однако, согласно документам, уже через 30 дней клиент может снять фактически всю сумму и получить высокий процент.

«Сейчас банку, судя по всему, очень нужны деньги, в частности, для того чтобы рассчитываться по старым вкладам, срок которых заканчивается. Поэтому и вводятся депозиты с такой высокой ставкой. Формально, он расписан на три года с разными процентами, чтобы средняя ставка не выбивалась за рамки, предусмотренные ЦБ, и чтобы регулятор не применил к ним новые меры. Однако никто же не заставляет клиента держать средства все три года. Для банка это очень дорогое фондирование, которое можно назвать крайней мерой», – оценил ситуацию один из топ-менеджеров уральского банка.

Вероятную причину «щедрого предложения» эксперты, опрошенные «Правдой УрФО», видят в динамике роста депозитного портфеля банка «Югра», указывая на его стремительное увеличение в весенние периоды. «Если посмотреть на структуру срочных средств, мы видим, что из 170 млрд рублей физических лиц лишь незначительная доля приходится на кредиты сроком до 180 дней, основная масса – кредиты сроком до трех лет. Вероятно, сейчас, проходит период исполнения обязательств по дорогим депозитам 2015 года. Вклады надо замещать и исполнять обязательства, а для этого нужны новые деньги. Вопрос только в том, удастся ли под текущие ставки привлечь необходимое количество клиентов?» – отметил финансовый аналитик, знакомый с отчетностью банка.

По его личному мнению, если финучреждению не удастся «переложить» достаточное количество вкладов, то может произойти падение ключевых нормативов, которые внимательно отслеживаются Банком России. «Ряд нормативов банка «Югра» и так приблизились в этом году к минимальным. Дополнительное давление может привести к мерам со стороны регулятора, а за этим, как правило, всегда следует отток вкладчиков, что при текущей ликвидности банка грозит ему самыми серьезными последствиями», – поделился тревожными прогнозами аналитик.

В частности, эксперты обращают внимание, что по данным ЦБ, норматив текущей ликвидности «Югры» (Н3) на 1 марта составил 51,38% (минимально допустимое числовое значение – 50%). Финансисты также указывают, что другие направления фондирования банк фактически «закрыл». Со ссылкой на портал kuap.ru эксперты отмечают состоявшееся снижение средств привлеченных на рынке межбанковских кредитов, по облигациям и РЕПО.

На фоне вероятных сложностей с фондированием отмечается и серьезное падение по итогам прошлого года высоколиквидных активов. Опасение у аналитиков вызывает также рост прочих активов, в частности, прочих требований.

«Дело в том, что прочие требования – очень непрозрачная статья, туда можно зашить очень разные финансовые инструменты. А реальная ситуация по ним всплывает только в момент исполнения обязательств. И тут существует риски, связанные с тем, будут ли эти обязательства исполнены. Конечно, отношение прочих активов к валюте баланса банка не критичное, но с учетом сложностей с ликвидностью вызывает серьезные опасения», – отметил собеседник издания среди банковских аналитиков.

Аргументируя свое мнение, эксперт добавил, что, например, при инвентаризации имущества «Пробизнесбанка» подобные производные инструменты оказывались фикцией, вылившейся в недостачу имущества на десятки миллиардов рублей.

В целом, вопрос качества активов банка «Югра» был поставлен финансистами достаточно давно. Связано это с высокой концентрацией кредитного портфеля на крупных заемщиках. «Если предположить, что это кредиты, связанные с акционерами компаниям, возникает вопрос адекватности их оценки. При этом из отчетности банка можно говорить, что большая часть кредитного портфеля – нефтегазовая и химическая отрасли, строительство и операции с недвижимостью, то есть направления, где активно представлен бизнес конечного бенефициара банка Алексея Хотина», – отмечает собеседник издания.

Представители московского банковского сектора дают более однозначную оценку бизнес-модели кредитного учреждения. «В среде аналитиков банк «Югра» воспринимается не иначе, как пылесос, собирающий любыми способами деньги с населения и, вероятно, кредитующий связанные компании. Исходя из этого, возникают опасения, будут ли эти кредиты возвращены в полном объеме, и каков тогда реальный объем активов», – резюмирует топ-менеджер банка.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что надзорному блоку Центробанка в ближайшем будущем, вероятно, предстоит провести детальный анализ дисбалансов, сформированных в банке «Югра», и не исключают, что «они потребуют активного вмешательства регулятора». Специалисты в банковской сфере также отмечают, что «тревожный информационный фон», который уже длительный период формируется вокруг банка «Югра», усугубляется «полным отсутствием разъяснений со стороны менеджеров финорганизации». «Вместо этого информационное пространство буквально заливается многочисленными сообщениями: про поддержку спорта или участницы шоу «Голос», про топ-5 подарков к 8 Марта и об акциях банка. Реальная же деятельность «Югры», от которой зависит стабильность, просто игнорируется», – резюмирует собеседник издания, добавляя, что «это является еще одним тревожным сигналом для профсообщества».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Нашел этот материал, после

Нашел этот материал, после того как ввели временнную администрацию. И у меня возник вопрос: они там совсем все ОХ////. Если все все знали, почему не прикрыли лавочку РАНЬШЕ. Это какой-то маразм. А ХОТИНА вздернут за это прилюдно на Красной площади, вместе с его силовой крышей в Москве? Или вот так просто спустят 100 ярдов??

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.