Свердловские муниципалитеты закрывают для митингов

Версия для печати

Главы получили новые установки от администрации Евгения Куйвашева

 

Свердловские главы получили жесткие установки на нейтрализацию протестных акций от администрации губернатора: в преддверии выборов обстановка накаляется не менее чем в десятке муниципалитетов в разных концах области. При этом инициаторы протестных мероприятий расширяют границы влияния и включают в число потенциальных горячих точек новые территории. Областные власти возлагают основную ответственность за разгорающийся политический пожар на руководство муниципалитетов. Однако, по мнению политологов, самостоятельно главы и их подчиненные не смогут его погасить – необходима синхронная работа в спайке с областной командой, в том числе курирующей выборы губернатора, но пока создание такого органа находится лишь в зачатке.

Рост протестной активности в муниципалитетах стал ключевой темой закрытого от СМИ совещания с главами муниципалитетов, организованного администрацией губернатора. По словам участников мероприятия, прошедшего, в целом, в спокойной обстановке, особое внимание представители региональных властей уделили протестным акциям в муниципалитетах. В пример привели митинги в Екатеринбурге и Асбесте, состоявшиеся в минувшие выходные и имевшие явно политический окрас. Так, в Асбесте звучали призывы к отставке главы.

«Холзакову (глава Асбеста. – Прим. ред.) был задан вопрос, как он вообще допустил такое, санкционировал митинг? От глав потребовали не допускать подобных акций в муниципалитете. Установка была – заниматься разъяснительной работой», – рассказал «Правде УрФО» один из участников совещания.

Еще раз остановился на работе глав сегодня во время заседания правительства региона первый замгубернатора Владимир Тунгусов. По его словам, руководство муниципалитетов настроено на подготовку к выборам главы региона, городов и поселков, местных дум. В кабмине подготовлено поручение оперативно реагировать на все обращения, связанные с факторами, которые могут помешать избирателям прийти на выборы и включаться в диалог с любыми недовольными жизнью группами населения, чтобы «не доводить ситуацию до точки кипения».

В настоящее время предвыборная обстановка накаляется, по меньшей мере, в десятке муниципалитетов. Так, организованный сторонниками Алексея Навального митинг в Екатеринбурге собрал порядка 3 тысяч человек. При этом несколькими днями ранее Свердловский областной суд отказал в согласовании мероприятия. Во вторник, 28 марта, региональный центр захватила уже другая протестная акция, организованная областным Профсоюзом работников транспортных предприятий с требованиями выплатить долги по зарплате в ЕМУП «МАОП» и повысить уровень оплаты труда. В течение последних месяцев также неоднократно проводили протестные акции группы пайщиков ряда кооперативов. Большинство протестных мероприятий все же не носило под собой политической подоплеки, хотя и создавало определенный негативный фон для избирательной кампании.

«Угроза (избирательной кампании губернатора из-за роста протестных акций) есть, но она не оформлена, не канализирована и пока больше напоминает телячье мычание», – считает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

В Асбесте к рекомендациям областной власти уже прислушались. Фракция «Единой России» сегодня на заседании думы попыталась перетянуть на себя информационную повестку оппозиционеров и потребовала запретить создание завода «Национальной сурьмяной кампании» (контролируется Игорем Ротенбергом) в случае отсутствия разрешительных документов. Ранее на потенциальной опасности нового производства настаивала депутат местной думы Наталья Крылова. Сбор подписей против предприятия стал одной из тем организованного ею митинга, в котором также был заявлен и ряд политических требований вплоть до отставки главы Асбеста Андрея Холзакова.

«Новых митингов мы пока не планируем. Самое главное, что сделали на прошедшем митинге, – познакомили горожан и объединили их в группы. Сейчас они собирают подписи против производства «Национальной сурьмяной компании». Есть и второй бланк с рядом требований: против оптимизации здравоохранения, ухудшения социального положения населения. К работе подключаем Камышлов, Рефтинский, Малышева. Ко мне поступают и обращения с предложением отправить Куйвашева (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев) в отставку», – рассказала «Правде УрФО» Наталья Крылова.

Организованный асбестовским депутатом митинг уже записало себе в актив областное отделение КПРФ. Активность представители компартии также проявляют в Камышлове и Краснотурьинске. В последнем вопрос отказа от партсписков на выборах в гордуму расколол депутатский корпус.

«В Камышлове митинг не связан с выборами. Акция эта проведена по заказу группы предпринимателей, у которых конфликт с горадминистрацией», – отмечает знакомый с положением дел в муниципалитете коммунист.

В другой территории потенциальной активности КПРФ – Белоярском городском округе – партийцы пока не усматривают оснований для каких-либо акций. «Раньше этим занимались (депутат Заксобрания Вячеслав) Вегнер и (экс-депутат Заксобрания Евгений) Артюх. Теперь они в жизни территории не участвуют, не приезжают – люди и руки опустили», – говорит представитель КПРФ в Белоярском Павел Баширов.

Вне зависимости от активности компартии, протестные акции назревают в ряде других муниципалитетов. В частности, одной из точек политической напряженности на совещании с главами представители областной власти обозначили Дегтярск, где сегодня назначен повторный конкурс по выбору главы. Предыдущий был отменен из-за разногласий конкурсной комиссии, часть которой поддерживала кандидатуру действующего градоначальника Игоря Бусахина. Сегодня на заседании гордумы ряд депутатов заявили о категорическом протесте против повторного участия в конкурсе действующего главы. Ранее эти же депутаты входили в группу активистов, развернувшмх протестную деятельность в городе против создания производства «Национальной сурьмяной компании», после чего последняя подыскала себе новую промплощадку в Асбесте.

«Конечно, разъяснительную работу с населением вести надо. Но как это делать, когда происходит сбой в системе? Если даже муниципальная газета заявляет, что готова публиковать позицию главы только за деньги, а протестующим дает полосу. По моему устойчивому мнению, на Дегтярске обкатывались политические технологии, чтобы транслировать их потом на другие территории», – считает Игорь Бусахин.

Ключевую роль в протестных акциях в городе сыграла общественная организация «Гражданин Урала». Ее представители сейчас ведут работу и в Новоуральске и уже выступали против создания там кремниевого завода. Однако представители муниципалитета, где осенью будет избран новый глава, опасности активизации протестных акций не усматривают, хотя о вероятности их проведения перед выборами гордумы заявляют и представители ЛДПР.

Гораздо более опасной выглядит ситуация в Сысерти, где сотрудники муниципального автотранспортного предприятия заявляют о проведении очередной акции протеста 9 апреля. Поводом для нее являются долги по зарплате. Ранее сотрудники АТП в знак протеста прекратили работу. На самом предприятии начата процедура банкротства. Сысертская межрайонная прокуратура после начала акций водителей АТП вынесла представление главе Александру Карамышеву о недопустимости созданной ситуации. С критикой деятельности мэра неоднократно выступали и депутаты гордумы.

«В Сысерти есть предпосылки для протестных акций. Перед предыдущими выборами у нас была создана общественная организация «Комитет гражданской безопасности». Она занималась различными акциями. Главная беда сейчас для нашего главы – это выборы, то время, когда можно обратиться к власти с различными проблемами, привлечь внимание», – делится депутат гордумы Сысерти Ирина Летемина.

Политический пожар на выборах может разгореться и в муниципалитетах северного куста. Как сообщала «Правда УрФО», дума Североуральска раскололась на два лагеря. Часть депутатов на этой неделе потребовали отставки главы.

«Многое решится завтра на думе. Если Борис Васильевич (спикер думы СГО Борис Меньшиков) уйдет с поста, то и некоторые другие депутаты сложат мандаты. В итоге думу могут вообще распустить», – полагает депутат думы Североуральска Виктор Ильин.

Эксперты, как и некоторые главы, признают, что в одиночку руководство муниципалитетов с растущей протестной угрозой не справится. По мнению главы ФоРГО Анатолия Гагарина, необходима синхронизация работы муниципальной и областной власти в этом направлении.

«В муниципалитетах протесты часто связаны с внутренними конфликтами. Должна быть сформирована областная команда, которая будет вести работу с муниципалитетами. Необходимо несколько информационных волн, чтобы закрыть регион. Плюс индивидуально для каждой горячей точки – своя программа. Соцсети также не должны оставаться без присмотра. Настроения там распространяются со скоростью пожара. Пока в губернаторской резиденции команды для такой работы не создано», – заключает политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.