Кокорин проигнорировал указ Путина. Учителя угрожают акциями протеста

Версия для печати

Педагогам снизили зарплату

В Курганской области нарастает социальное напряжение из-за снижения заработных плат учителям. Педагоги зауральских школ отказываются «влачить нищенское существование» и требуют от властей разъяснений ситуации. Однако четких ответов чиновники Департамента образования и науки Курганской области представить не могут, что приводит преподавателей в большее смятение. Общественники заявляют о том, что директора школ не умеют требовать денег и защищать права своих сотрудников. Учителя готовы брать на себя двойную нагрузку. По мнению экспертов, это приведет к повышению доходов учителей и снижению качества образования. Вместе с тем профсоюзы готовятся к протестным акциям, «если в ближайшее время власть не даст понять, что для восстановления размера стимулирующих выплат чиновники делают хоть что-то».

Активисты «Общероссийского народного фронта» совместно с учителями потребовали от чиновников Департамента науки и образования Курганской области разъяснить причины уменьшения размера зарплаты при остающейся прежней нагрузке. Поводом для обращения стали жалобы педагогов школ Целинного и Половинского районов. Отметим, сегодня, 29 марта, федеральный штаб «фронтовиков» сообщил о том, что Курганская область вошла в список регионов, где учителя тратят наибольшее количество времени на подготовку и проверку уроков. В среднем на это требуется 10 часов в неделю. Эксперты отмечают, что этот вид нагрузки возрастает в среднем на 7 часов в неделю, если учитель выполняет обязанности классного руководителя.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Мария Колчеданцева в центре

Чиновники существенного снижения зарплат учителей в регионе не заметили, указав, что показатели «держатся на уровне». По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Марии Колчеданцевой, Департамент образования не настроен вести переговоры, поэтому активисты направили официальное обращение, в котором попросили на примере Целинной и Половинской средних общеобразовательных школ разъяснить причины уменьшения зарплат педагогов. Кроме того, общественники поинтересовались, пропорционально ли уменьшается стимулирующий фонд по отношению к увеличению базовой части заработной платы и на какой период выделяется стимулирующий фонд зарплаты педагогам.

Активистка отметила, что не все директора школ и не все учителя умеют требовать деньги и доводить их до учреждений. Учителя из Целинного района, просившие пояснить причины отмены стимулирующих выплат, так и не получили четких ответов на свои вопросы. Педагоги остались недовольны результатами встречи. Сотрудники школ заявляют о сокращении стимулирующего фонда, в департаменте это опровергают, отмечая, что суммы остались прежними. Более того, чиновники не хотели называть точный срок, на который профинансированы школы. Позднее представители ведомства заявили, что деньги школам выделены на 11 месяцев. Если выделенные средства будут использованы в полном объеме, то департамент к концу года добавит недостающую сумму.

По словам педагогов, в такой ситуации директора школ не идут на дополнительные выплаты, поскольку боятся перерасхода средств. Например, в Кургане в 2016 году за превышение лимита выплат при аналогичных условиях наказали двух директоров школ. Сотрудники зауральских общеобразовательных учреждений рассказывают о повышении ставок учителям с 1 сентября 2016 года при сохранении общего финансирования. В результате заработные платы учителей и обслуживающего персонала увеличились примерно на 1,5-3 тыс. рублей, а бюджет учреждений изменений не претерпел.

Если у опытных преподавателей есть возможность заработать за счет получения дополнительных ставок, то у молодых специалистов очень мало часов, и оплата труда не превышает 10 тыс. рублей. Оплата ставки школьного учителя зависит от наличия образования, стажа, квалификации и других показателей, при отсутствии которых снижается и оплата труда. В настоящее время учителя не склонны ждать изменений по восстановлению стимулирующих фондов и намерены увеличивать нагрузку. Специалисты в сфере образования считают, что данное решение приведет педагогов к гарантированному увеличению доходов, но при этом неизбежно снизит уровень качества преподавания и усвоения материала.

Профсоюзы на федеральном уровне обсуждают выравнивание ставок учителей во всех регионах до 15-20 тыс. рублей. При наличии возможностей у области преподаватели будут получать стимулирующие и другие дополнительные выплаты. Поскольку Зауралье – дотационный регион, то рассчитывать на увеличение заработных плат за счет финансовых бонусов не имеет смысла. Однако при увеличении размера ставки у преподавателей появится гарантированная возможность получать больше за счет увеличения нагрузки.

В настоящее время нет четкого показателя заработной платы учителей. По мнению депутата Курганской областной думы Юрия Ярушина, необходимо вести учет средней зарплаты от ставки, а не складывать сельские надбавки, льготы на коммунальные услуги и больничные. Парламентарий отметил, что с учетом данных выплат и льгот зарплата кажется больше, но по факту доходы учителей гораздо меньше. Это вынуждает преподавателей уезжать в другие регионы. «Многие наши учителя уехали в ХМАО, ЯНАО и другие северные регионы. Там надбавки за счет коэффициентов Крайнего Севера гораздо больше. Жить, конечно, там дороже, но и заработная плата там достойнее», – отметил Юрий Ярушин.

Об оттоке кадров говорит и эксперт ОНФ Мария Колчеданцева. Общественница убеждена, что педагоги должны получать достойную заработную плату, не вникая лишний раз в особенности расчета. «Мы же имеем дело со сложной игрой цифр, разобраться в которой иногда не под силу даже педагогам. Это приводит, в том числе, и к оттоку кадров. Из-за низкой зарплаты учителя, особенно молодые, уезжают в другие регионы или совсем уходят из сферы образования», – добавила представитель общественной организации.

В Кургане городской комитет Профсоюза работников народного образования продолжает обсуждения и встречи с представителями власти. На одном из заседаний комитета глава Кургана Сергей Руденко заявил, что в сентябре городские власти уточнят заработную плату при тарификации работников. Руководитель администрации города Андрей Потапов рассказал о дополнительном финансировании школ 18, 51, 55, 59 и 67 в отдаленных микрорайонах. Кроме того, планируется увеличение финансирования 13 учреждений, где работает 2 и более классов коррекционно-развивающего обучения. Чиновники также сообщили о переговорах с заместителем губернатора Курганской области по социальным вопросам Александром Карповым о выделении дополнительных субвенций на оплату за классное руководство. Отметим, в 2017 году поступления из областного бюджета на эти цели сократились на 25 млн рублей.

Учитывая напряженную ситуацию, учителя Курганской области намерены выйти на протестные акции. «Преподаватели не отказались от этой идеи. В начале апреля профсоюзы встретятся с чиновниками, и если не будет внятных перспектив и планов по увеличению стимулирующих выплат, мы выйдем на улицу. Сколько можно влачить это нищенское существование?» – подчеркивают собеседники издания в сфере образования.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.