Чиновники в ХМАО пожертвовали ЖКХ ради любви к дикой природе

Версия для печати

Деньги на утилизацию снега ищут в благотворительном фонде

Сфера жилищно-коммунального хозяйства Нефтеюганска вновь оказалась в конфликтной повестке прокуратуры ХМАО-Югры. Заваленные снегом улицы, бездействие специализированных служб и профильных чиновников, которые в нарушение федерального законодательства изменили правила благоустройства муниципалитета, стали очередным поводом для обращения активного населения в надзорное ведомство. Между тем городские чиновники уже подвели первые итоги снегоуборочной кампании, обвинив в ее провале коммунальные управляющие предприятия. Однако, исходя из официальных ответов нефтеюганской полиции, среди злостных нарушителей в основном числятся подрядчики мэрии и подконтрольной ей «Службы единого заказчика». Впрочем, участники рынка не исключают, что коммунальщики, ответственные за уборку снега, просто не могут выполнить в полной мере свои обязательства, поскольку часть финансовых потоков, как говорят, вероятно, «была направлена в благотворительный фонд, курируемый коммунальными чиновниками, а реально за созданным коллапсом стоит скандально известный бизнесмен».

Деятельность ЖКХ-чиновников Нефтеюганска ХМАО-Югры в очередной раз привлекла внимание правоохранительных органов. На этот раз причиной обращения жителей в прокуратуру автономного округа стало бездействие городского жилкомхоза в части уборки снежных завалов на территории муниципалитета. Авторы письма в прокуратуру просят провести проверку принятых правил благоустройства Нефтеюганска на предмет соответствия федеральному законодательству, а также привлечь к ответственности заместителя главы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олега Тальянова и директора НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) Дмитрия Пайвина ввиду отсутствия контроля за уборкой снега подрядчиками.

«В начале февраля на городском телеканале вышел сюжет об уборке снега, в котором Дмитрий Пайвин поясняет, что согласно правилам благоустройства Нефтеюганска снег вывозится с территории через 10 дней после его сгребания. Однако согласно ГОСТу формирование снежных валов не допускается на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости, ближе 5 метров от пешеходного перехода, ближе 20 метров от остановочного пункта общественного транспорта, а также на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром, и тротуарах. Получается, что в Нефтеюганске просто нет мест, которые могут использоваться для складирования снега, не нарушая указанную выше норму, а правила благоустройства муниципалитета разработаны с нарушением федеральных законов», – сообщают представители населения.

Более того, по словам заявителей, кураторы коммунальной сферы Нефтеюганска полностью проигнорировали кампанию по уборке снега. Как указано в письме, в течение марта на снежные кучи, образованные по всему городу, стали жаловаться жители города в социальных сетях. «В марте снег в городе не выпадал. Значит, снежные кучи лежат по всему Нефтеюганску с февраля. Горожане ожидали, что снег вывезут через обещанные 10 дней, о которых говорил Пайвин, однако вместо этого подрядчики стали раскидывать снежные кучи, видимо, в надежде, что снег растает сам. Видео о такой «работе» появилось в соцсетях», – добавляют авторы обращения.

Тем временем в администрации города уже подвели промежуточные итоги снегоуборочной кампании 2017 года. Согласно официальной информации, опубликованной на сайте мэрии, с начала года за ненадлежащую уборку снега нарушителям выдано 58 предписаний. Директор МКУ «Единая диспетчерская служба» Анатолий Морозов, выступая с докладом, сделал вывод, что главными нарушителями стали управляющие компании, которые не оперативно выполняли свою работу.

В свою очередь директор «Службы единого заказчика» Дмитрий Пайвин отметил, что у СЕЗ на подрядных работах занято 5 организаций, осуществляющих очистку автодорожной сети и внутриквартальных проездов. С начала года они вывезли на специализированный полигон свыше 330 тыс. куб. метров снежных масс. А уборкой же придомовых территорий должны заниматься управляющие компании. Пайвин также обратил внимание, что на сегодняшний день во всех УК отсутствуют договоры на вывоз снега.

«Я анализировал ситуацию с предприятием, которое содержит полигон: ни у одной управляющей организации нет договора на вывоз снега. Если есть у организации соглашение на сгребание и уборку снега на своей территории, то без договора на вывоз куда этот снег попадает? Он попадает на муниципальные территории, и это происходит постоянно», – добавил Дмитрий Пайвин.

Отчет городских чиновников и управленцев подконтрольных организаций участники рынка назвали профанацией и попыткой переложить всю вину за коммунальный коллапс на УК. Кроме того, согласно официальным ответам из ОМВД по Нефтеюганску (копия имеются в распоряжении редакции) подрядчики «Службы единого заказчика» с завидной регулярностью привлекались к административной ответственности за ненадлежащее содержание внутриквартальных проездов в зимний период. Среди проштрафившихся организаций – ООО «Спецкоммунсервис», ООО «Стройинвест», ИП Емашев, ИП Шергин, ИП Низмутдинов и МУП «Универсал-Сервис».

«Конечно, сегодня мы задаемся вопросом, почему так происходит? Можно предположить, что у подрядчиков просто не остается на вывоз снега средств, которые, вероятно, были направлены в благотворительный фонд «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры», – указывают авторы обращения (документ находится в распоряжении реакции), которые также попросили провести проверку деятельности экологической организации.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями благотворительного фонда, зарегистрированного в начале декабря 2016 года в Сургуте, являются Ольга Тарасова, директор «Нефтеюганск-Сервис» Игорь Подосельников и замглавы Нефтеюганска Олег Тальянов, который, вероятно, может действовать в интересах бизнесмена Степана Пыталева. В качестве основного вида деятельности экологической организации указаны работы в области инженерных изысканий, инженерно-технологического проектирования и управления проектами строительства. Однако за четыре месяца существования организация так и не обозначилась какими-либо акциями в информповестке. При этом осведомленные собеседники издания именно с фондом связывают последние негативные события в жилкомхозе Нефтеюганска, включая массовое увольнение топ-менеджеров предприятий городского хозяйства.

Глава благотворительного фонда «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры» Игорь Подосельников

Как указывают источники «Правды УрФО», на протяжении последних месяцев некий Дмитрий Третьяков, который, возможно, оказывал консультативные услуги бизнесмену Степану Пыталеву в период предвыборной кампании, а также ряду депутатов думы муниципалитета, провел консультации с руководством всех коммунальных предприятий города, а также подрядчиков, с кем заключены договоры на 2017 год. Со слов собеседников издания, предположительной целью встречи Третьякова с управленцами стало предложение профинансировать деятельность благотворительного фонда Подосельникова. «Не исключено, что для ряда директоров предприятий отказ участвовать в «благотворительности» впоследствии стал причиной увольнения», – делится мнением один из участников конфликта.

Отметим, после обновление команды кураторов коммунальной сферы в горадминистрации сменилось руководство сразу в нескольких предприятиях муниципалитета – ОАО «Юганскводоканал», ОАО «Нефтеюганск-Сервис», ОАО «Югансктранстеплосервис» («ЮТТС») и МУП «Универсал-Сервис».

Выяснить мнение Игоря Подосельникова о возможных взаимоотношениях со Степаном Пыталевым и Дмитрием Третьяковым в течение рабочего дня не удалось. Сотовый телефон президента фонда был недоступен, а на основном месте работы в «Нефтеюганск-Сервисе» «мецената» не оказалось. Впрочем, свою позицию глава экоструктуры ранее объяснил в письме к «Правде УрФО». Дословно, Игорь Подосельников пишет (сохранена орфография и пунктуация оригинала): «…Хотелось бы Вам абсолютно искренне сообщить о том что Благотворительный фонд «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры» создавался мною исключительно с целью объединения людей ХМАО-Югры для решения насущных экологических проблем региона для культивирования среди всех слоев населения потребности в бережном отношении к окружающей среде посредством проведения различного рода тематических встреч, акций, праздников. Также хотел бы сообщить о т ом, что фонд создан на общественных началах, на мои собственные средства. Благотворительный фонд «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры» на данный момент не имеет расчетного счета, не имеет сотрудников кроме меня, не имеет какого либо стороннего управления кроме меня, никто кроме меня не может принимать решения в интересах фонда о сборе денежных средств и иных пожертвований. До настоящего времени решений от меня о сборе, каких либо пожертвований на нужды фонда не поступало».

Оценивая действия руководства городского жилкомхоза, опрошенные изданием участники рынка сходятся во мнении, что «главной целью расставленных управленцев как в мэрии, так и на ключевые посты в городских предприятиях, вероятно, является передача организаций жилищно-коммунального комплекса в концессию». Собеседники издания не исключают, что логическим результатом реформы может стать резкое повышение тарифов на коммунальные услуги.

«Правда УрФО» следит за ситуацией в Нефтеюганске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вы забыли ! Самый активный у

Вы забыли ! Самый активный у нас паша Прокопович. То замит то праздники едра проводит. Вездесущий. К тому же специалист первоклассный ( какой профессии правда не понятно )

Да пжста! Самое активное

Да пжста! Самое активное население: Пыталев, Галиев, Третьяков, Тальянов, Хузин... Ещё?

Харе шлангом прикидываться!

Харе шлангом прикидываться! Народ желает знать своих «Хероев»! ФИО "активного населения", кОтрЫе обратились в надзорное ведомство - В СТУДИЮ! Огласите, пжст, весь список «активного населения», кОтрЫе обратились в надзорное ведомство!

Список "добрых дел" Фонда

Список "добрых дел" Фонда Подосиновикова - в студию! Огласите, пжст, весь список!!!

Простите, но вы, х...

Простите, но вы, х..."активисты", просто никчёмные трусы, вякающие из-под воротни

Ты бы не ходил по подворотням

Ты бы не ходил по подворотням, мил человек. А то активисты эти, которых ты порочишь (небесплатно, наверно) живо тебя по-мужичьи оприходуют. Будешь потом хныкать.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.