Общественники ведут человека Кокорина под суд

Версия для печати

Природоохранный департамент распустил общественный совет

Конфликт общественников и руководства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области в ближайшее время обернется прокурорскими проверками и судебными исками. Правовые разбирательства последуют за решением заместителя губернатора –  директора природоохранного департамента Эдуарда Гусева о роспуске общественного совета при ведомстве. Члены контролирующего органа настаивают на незаконности приказа. Чиновники в свою очередь признают, что формирование состава совета нелегитимно. Неожиданное решение главы департамента заставило экспертов вспомнить о существенных проблемах с общественным контролем в Зауралье, а также в очередной раз указать на «профанацию в работе региональной прокуратуры». По словам экологов, «при попустительстве областных чиновников в Курганской области накопилось колоссальное количество природоохранных проблем, а область находится на грани экологического бедствия».

Заместитель губернатора – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев принял решение о роспуске общественного совета при ведомстве, подписав документ о признании утратившим силу приказа о составе общественного совета при ведомстве от 1 ноября 2016 года. В правительстве свою позицию объяснили нелегитимностью формирования состава совета общественной палатой. Подчиненные Эдуарда Гусева провели дополнительный анализ закона «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области». Чиновники настаивают на том, что право выдвижения кандидатур в состав общественных советов имеют лишь общественные объединения и некоммерческие организации. Вопреки требованиям регионального закона, большинство членов общественного совета при департаменте были самовыдвиженцами.

Заместитель губернатора – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев

Представители совещательного органа усматривают в действиях департамента «превратное прочтение закона и попытку отстранения от работы ведомства людей, выносящих в публичную плоскость экологические проблемы региона». «Согласно Федеральному закону 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», общественные организации не обладают исключительным правом на выдвижение кандидатов в общественные советы, активные и инициативные граждане также имеют на это право в индивидуальном порядке. В данном случае чиновники превратно читают областной закон и пытаются избавиться от тех, кто мешает их попустительству, из-за которого в Курганской области замалчивается масса экологических проблем. Мы же просто пытаемся предотвратить экологическое бедствие», – отметил член общественного совета Сергей Завьялов.

Члены общественного совета отмечают, что все предыдущие совещательные органы проводили собрания не чаще двух раз в год. Последний состав, сформированный в ноябре, за 4 месяца провел пять совещаний, на которых обсуждались острые природоохранные конфликты, которые создают социальное напряжение в Зауралье уже не один год. В том числе, речь идет о загрязнении территории Каргапольского района местным кожевенным заводом. «Мы проводили выездное совещание, которому всячески препятствовал департамент. Судебные приставы владельцам по кожевенному заводу выписывали постановление об устранении нарушений правил размещения отходов производства. Прокуратура Курганской области на официальном сайте разместила информацию об устранении всех нарушений. Мы с коллегами прибыли на место и выяснили, что все отходы где были, там и остались, никто ничего не убрал. В прокуратуре сказали, что после таяния снега будет проведена дополнительная проверка. На место также выезжали представители ОНФ», – рассказывает один из представителей общественного совета.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Мария Колчеданцева неоднократно получала жалобы жителей Каргапольского района, связанные с деятельностью кожевенного завода, и лично выезжала на место. «Прокуратура сообщала об устранении нарушений. Но жители муниципалитета продолжили жаловаться, и мы склонны в большей степени доверять людям. На месте, куда мы выезжали с активистами, выяснилось, что проблема не решена», – подтвердила Мария Колчеданцева.

Общественники пытались привлечь зауральских чиновников к решению и других проблем. Совет при Департаменте природных ресурсов занимался вопросами разработки уранового месторождения в Звериноголовском районе, против которого активно протестует местное население. Кроме того, прорабатывалась проблема с озером Горьким, «где не ведутся экологические работы, а аукционы по аренде береговой линии проводятся непонятно как». «Департамент нам ставит барьеры в изучении ситуации с ленточными борами. Мы пытались выяснить, на каких условиях заключаются договоры с лесопользователями, и как проводят аукционы, как мы можем сохранить эти леса. Мы просто пытаемся помочь гражданам. В департаменте говорят, что якобы нас тут содержат, хотя просто предоставляют нам помещение и то не всегда, и мы можем собираться, где угодно. Думаю, мы будем обращаться в суд, потому что решение общественной палаты по составу совета абсолютно легитимное», – отметил один членов совета.

Представитель ОП Виктор Овчинников, который также участвовал в работе совета при департаменте, отметил, что вынесет вопрос на обсуждение коллег. Однако в настоящий момент сложно сказать, какая реакция последует. Коллега Виктора Овчинникова по совещательному органу при природоохранном ведомстве отмечает, что «власть настолько труслива, что боится безвластного совета, созданного и работающего по законам, ею же созданным». Еще один член обсовета Владислав Пылаев отмечает, что роспуск совета не предусмотрен законодательством. «Максимум, что может сделать департамент, это подать ходатайство в общественную палату с претензиями к отдельным кандидатурам. В ОП уже должны принимать решение о смене членов совета», – отметил Владислав Пылаев.

Общественников пытались дискредитировать, используя информационные ресурсы. По их словам, одно из интернет-изданий Курганской области опубликовало информацию о том, что председатель общественного совета Алексей Таранов и член совета Сергей Завьялов являются учредителями ООО «Наука и практика», ответственного за крупную свалку около фармпредприятия «Синтез». Журналисты издания ссылались на открытые данные в интернете. Однако, информация не нашла подтверждения, в том числе и в выписках из ЕГРЮЛ, согласно которым, Алексей Таранов, Сергей Завьялов и Эдуард Шашков (учредитель ООО «Наука и практика») входили в состав учредителей ООО «ЭКО ТП». По мнению специалистов, «либо это ввело журналистов в заблуждение о причастности членов общественного совета к «Науке и практике», либо это откровенная провокация».

В дальнейшем члены совета намерены обращаться в суды и прокуратуру для восстановления общественного контроля. Представители одной из общественных организаций обращают внимание, что решение Эдуарда Гусева говорит о желании скрыть многочисленные экологические проблемы в регионе. К тому же, действия зауральских чиновников идут вразрез с требованиями президента РФ Владимира Путина об усилении общественного контроля. Собеседники издания не возлагают больших надежд на успех во взаимодействии с прокуратурой. Напомним, зауральских правоохранителей уже неоднократно уличали в профанации, в том числе на федеральном уровне. По мнению экспертов, из-за «прокурорского попустительства в скором времени надзорный орган могут ожидать отставки руководства».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Столкнулся с работой

Столкнулся с работой Департамента после массовых жалоб жителей с. введенского по сливу канализации в лесу. после долгих проволочек департамент отвтиел, что проведена проверка и 12 водителей оштрфованы. Слив канализации продолжадся, на поторное обращение г-н Гусев, написал, что ответ уже направляли и на этом взаимоотношения закончились. слив продолжается, Департамент бездействует. Глава села , который по сути дела дал разрешение на сли, не привлечен к отвественности, размер ущерба не определен.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.