Комарова расскажет Миллеру «о губительной политике «Газстроя» в преддверии выборов Путина»

Версия для печати

В Югре впервые банкротится структура «Газпрома»

Политика генподрядчика ПАО «Газпром», компании «Газстрой», грозит банкротством югорской «внучке» газового монополиста. По словам источника издания, на сегодня долги «Югорскремстройгаза» перевалили за миллиард рублей, а на предприятии, численность которого превышает 1000 человек, ожидаются масштабные сокращения сотрудников. Эксперты не исключают, что в краткосрочной перспективе Югорск рискует стать социально напряженной точкой на карте ХМАО. При этом курсы по переподготовке узкопрофильных газовиков, впрочем, как и другие возможные предложения центра занятости, по оценке госспециалистов, наверняка окажутся неэффективными. Участники рынка газосервиса склонны винить, как им представляется, в бездействии городские власти и управленца «Газпром трансгаз Югорск» Петра Созонова. Ситуация, по мнению собеседников издания, обостряется и тем, что «Газстрой» зачастую предпочитает отдавать подряды предприятиям с пропиской за пределами автономного округа. Ситуация признана критической, в нее уже вмешалась и губернатор Югры Наталья Комарова. Теперь в сервисных компаниях надеются только на ее переговоры с Миллером. Иначе регион ожидают брожения накануне выборов президента России.

Генподрядчик ПАО «Газпром» в ХМАО-Югре компания «Газстрой», которую связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, практически «выдавила» региональные сервисные предприятия с «трансгазовских» объектов. Сегодня на грани банкротства находятся компании, традиционно занимающиеся обеспечением технологической жизнедеятельности объектов и трубопроводной системы ООО «Газпром трансгаз Югорск» в Советском, Березовском и Октябрьском районах. Сотрудники ряда предприятия уже попали под сокращения, а руководство округа ищет пути выхода из ситуации.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов

Так, предметом антикризисного обсуждения между главой региона Натальей Комаровой и гендиректором ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петром Созоновым стало предбанкротное состояние прямой «внучки» «Газпрома» – ООО «Югорскремстройгаз». «Ситуация на этом предприятии близка к катастрофе. 1400 сотрудников очень рискуют оказаться буквально на улице. Общий долг предприятия по нашим данным превышает 1 млрд рублей. Конечно, в этой ситуации не до конца понятна позиция «большого «Газпрома». Зачем гробить и доводить до банкротства региональные предприятия, включая собственную «внучку»?! При этом генподрядчик «Газстрой» привлекает на работу возможно близкие им компании с других регионов России», – говорит собеседник издания, доподлинно знакомый с ситуацией.

Отметим, согласно данным веб-сервиса «Контур.Фокус», 99% ООО «Югорскремстройгаз» принадлежит ООО «Газпром трансгаз Югорск», еще 1% – объединенной профсоюзной организации материнской компании. Как отмечают источники издания в югорской дочке, более 10 лет назад фактическое шефство над предбанкротным предприятием взяла на себя еще одна «дочка» «Газпром трансгаз Югорск» – ООО «Газпром центрремонт».

Между тем в «Газпром трансгаз Югорск», по всей видимости, особенно не обеспокоены судьбой своей «дочки», впрочем, как и собственных многолетних партнеров. Уже в марте 2017, по словам собеседников издания, под сокращение в «Югорскремстройгазе» попало свыше 100 человек. «По всей видимости, в ближайшее время Югорск станет самой горячей точкой на карте Ханты-Мансийского автономного округа из-за массового сокращения узкопрофильных специалистов. Курсы по переподготовке кадров или другие возможные предложения центра занятости в нашем случае не помогут или будут абсолютно не эффективными. Не исключено, что предприятие могут целенаправленно вести к банкротству. При этом городские власти в лице главы Югорска Раиса Салахова совместно с градообразующим предприятием ничего не сделали для решения большой социальной проблемы. Наш мэр, конечно, традиционно делает вид, что его очень сильно интересует судьба жителей, которые попадут под сокращение, но в реальности это никого не волнует», – делится мнением один из участников конфликта.

Политика «Газстроя» грозит ликвидацией еще одному из системообразующих предприятий региона – ОАО «Приобьтрубопроводстрой» в Березовском районе. Осенью 2016 года из-за введения в отношении общества первой стадии банкротства у предприятия остановился процесс подписания новых контрактов с «Газстроем». При этом на повестке дня газосервисных компаний оставалась и острая проблема отсрочек по платежам за уже выполненные работы.

«Нам данный момент на предприятии до сих пор действует процедура наблюдения. Руководство уже попросило об отсрочке исполнения обязательств. В начале апреля должно состояться заседание Арбитражного суда ХМАО-Югры, где будет рассмотрено заявление «Приобьтрубопроводстроя» о предоставлении рассрочки исполнения постановления о возбуждении исполнительного производства», – рассказывает один из участников конфликта.

Диалог между главой ХМАО и менеджером, как не без оснований полагают источник издания, скорее всего, станет лишь формальностью для гендиректора «Газпром трансгаз Югорск». Один из собеседников «Правды УрФО» вспоминает, что «… в свое время Петр Созонов попытался самостоятельно урегулировать ситуацию между «Газстроем» и субподрядными организациями. Однако после резкого высказывания Созонова в адрес боссов «Газстроя» ему пришлось принести извинения Норику Петросяну, официально не связанному с «Газстроем», но кому приписывают реальное управление проектами компании».

Напомним, конфронтация между газосервисными предприятиями и генподрядными организациями «Газпрома» в публичную плоскость вышла более трех лет. Тогда компания олигарха новой волны Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» не смогла договориться об условиях контракта с основными сервисами автономного округа, традиционно обслуживающими магистральные газопроводы ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Камнем преткновения стали «кабальные условия договоров». Одной из причин для создания конфликтной ситуации послужили ежегодные изменения понижающего коэффициента, «которые буквально загнали компании в многомиллионные долги». В результате газосервисные предприятия сразу в 4 муниципалитетах – Березовском, Октябрьском, Белоярском и Советском районах – были вынуждены приостановить работу на объектах госкорпорации, трудовые коллективы были отправлены в неоплаченные отпуска, а сами предприятия оказались в предбанкротном состоянии.

Впрочем, спустя почти 4 года новый генподрядчик в Югре, «Газстрой», по всей видимости, только обострил ситуацию. Показательной стала история с контрактом на ремонт магистралей «Газпром трансгаз Югорск». Как вспоминает один из собеседников издания, в средине 2015 года после заключения договора с «Газстроем» газовый монополист подписывает оплату работ на 200 млн рублей. «Однако на тот момент работы «Газстрой» так и не выполнил, а исполнительная документация была составлена, предположительно, задним числом. В итоге в начале 2016 года «Газпром» обязал «Газстрой» привлечь «Приобьтрубопроводстрой» и «Югорскремстройгаз» для выполнения этих работ. Сервисы работу выполнили, в то время как генподрядчик деньги уже направил на другие, так сказать, проекты», – вспоминает ситуацию собеседник в «Газпром трансгаз Югорск».

Впрочем, сегодня переговоры продолжаются, но, по мнению региональных властей, ситуация в некоторых муниципалитетах более-менее стабилизировалась. «В частности, сегодня мы не видим рисков для создания социальной напряженности в Игриме. Высвобождающиеся сотрудники «Приобьтрубопроводстроя» трудоустраиваются в другие предприятия. Что касается «дочки» «Газпром трансгаз Югорск», то здесь вопрос находится в стадии рассмотрения. Сейчас мы ждем предложения по выходу из сложившейся ситуации от собственника «Югорскремстройгаза», а затем будем думать над его конкретными предложениями. С этим предприятием необходимо разбираться отдельно, поскольку это многофакторный проблемный вопрос. Безусловно, глава региона намерена уведомить о критической ситуации и первое лицо «Газпрома» Алексея Миллера», – резюмирует собеседник «Правды УрФО» в правительстве региона.

Пока конфликт только обостряется, а до выборов президента России остается, вероятно, около года, анализировать ситуацию не хотят даже известные политуправленцы. «Не очень понятно, почему «Газпром» не следит за регионами своего присутствия и за политикой своих генподрядов. В конечном счете, подчиненные Миллера создадут массу проблем для исходов голосования на конкретном кусте, потом всем придется объясняться. А прогнозировать эту ситуацию должны в «Газпроме», – тактично отказал изданию в прогнозе ситуации один из известных югорских политиков.

На протяжении рабочего дня издание пыталось связаться с официальным представителем «Газстроя» в ХМАО-Югре, однако менеджер на телефонные звонки не ответил.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Самые крупные подряды от

Самые крупные подряды от «Газпрома» обнаружились у связанных с «Таширом» компаний «Газстрой» (23,2 млрд руб. в 2015 году)

И так - владелец всяких там

И так - владелец всяких там Газстроев Самвэл Карапетян.

Еще один давний знакомый Карапетяна, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, с 1996 по 2012 год возглавлял «Газпром Трансгаз Югорск». По словам Артамонова, Карапетян помогал Завальному восстанавливать колхоз в Думиничском районе Калужской области, которым 29 лет руководил отец депутата. «Я Павла Николаевича пристыдил, когда москвичи его дом купили: «Ты как такое можешь себе позволить? Выкупи!» Он выкупил, восстановил дом, озеро, неплохую базу отдыха построил, потом и весь колхоз выкупил. Самвел Саркисович ему помогал, но у них личные дружеские отношения», — рассказывает губернатор.

Согласно данным СПАРК, компания «Хотьково», управляющая роботизированной фермой в Думиничах, принадлежит Татьяне Петренко, но калужские СМИ называют основным инвестором ее родного брата — Павла Завального.

В 2009 году Петренко стала бизнес-партнером Карапетяна: ее компания «Бриз Инвест» получила 10 и 20% соответственно в компаниях «Ташира» — «Алаксар» и «Яр.Арк». В 2011-м Петренко получила 20% в «Стройтекстиле» (40% — у «Ташир Фонда», 10% — у вице-президента группы «Ташир» Тиграна Казаряна). В 2012 году сестра депутата вместе с топ-менеджерами «Ташира» стала совладелицей компании «Гамма Сервис» (у «Бриз Инвест» — 25%), а в 2013-м получила 15% «Бизнес стиля», в котором 30% принадлежит «Ташир-Инвесту». По информации СПАРК, все компании занимаются сдачей недвижимости, за исключением строительной «Стройтекстиль» и оптовой «Гамма Сервис».

В разговоре с корреспондентом Петренко признала наличие совместного бизнеса с Самвелом Карапетяном и сообщила, что ее братом действительно является Павел Завальный. Комментировать проекты она отказалась. Так же поступил и сам Завальный.
 

Встреча то уже сосоялась. И

Встреча то уже сосоялась. И была посвещенна активной жизненной позиции государственного мужа с глобальным стратегическим мышлением - СОЗОНОВА

Не смешите, безработица в

Не смешите, безработица в Игриме составляет больше 30%, люди не имея возможности заработать себе на существования, покидают свои жилища и переезжая в другие регионы, продают свои квартиры за бесценок, посёлок полупустой! О какой нормализации идёт речь?

    На текущий момент в ООО

    На текущий момент в ООО «Югорскремстройгаз» выплаты полагающихся работникам зарплат в который раз задерживают.     В условиях крайнего севера работники Треста трудятся месяцами, практически без выходных, уровень зарплат катастрофически низок.      По информации, полученной из Государственной инспекции труда в ХМАО, - при устройстве на работу, работодатель подменяет вахтовый метод работы суммированным учётом рабочего времени.      ООО «Югорскремстройгаз» поставило работников в такое положение, что людям приходится увольняться.     В суровых условиях Тюменского севера, за нищенские, по меркам ХМАО-Югры зарплаты люди работать не хотят - они попросту не смогут прокормить свои семьи. Устраиваются «наймиты». Так вот, временщики работают месяц- два, курочат спецтехнику и уходят, т.к. зарплаты их тоже не устраивают.   "Это какой-то проходной двор"- негодуют старожилы.      Руководство «режет отработанные часы чуть ли не вдвое», не дают вовремя отпускные, задерживая на несколько месяцев. Выходит человек с отпуска - и только потом, спустя время, отпускные включаются в заработную плату, но обычно с существенными задержками.      Строительная техника в условиях крайнего севера – буквально разваливается. Запчасти во время не доставляют, солярка и масла (ГСМ) – настолько низкого качества, что среди механизаторов бытует мнение: "вместо солярки поставляют топливо для котельных, или газолин". Двигатели тяжёлой техники изношены на 90%, выходят из строя, их не ремонтируют. В общем, руководство мер не предпринимает, а если и принимает, то несвоевременно, теряя драгоценное время.         Экскаваторы, сваебойные машины и др. спецтехника простояли всю зиму –  нет запчастей. Работники считают, что руководство Треста намеренно бездействует,  среди прочих таким способом подводя ООО «Югорскрмстройгаз»  к черте банкротства.     Мнение: «Отмывают деньги по цепочке, пилят так, чтобы деньги «потерялись», такая вот финансовая схема»  

Именно Салахов был

Именно Салахов был инициатором встречи Комаровой с Созоновым по сетуации в ЮРСГ.

Именно Салахов первым

Именно Салахов первым спрыгнул из диалога со звездой Созоновым, подставив все пострадавшие муниципалитеты 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.