Курганский суд занялся ураном Росатома

Противники разработки Добровольного требуют остановить торги на освоение недр

Противники добычи урана в Курганской области предприняли попытку приостановить конкурс на предоставление лицензии на разведку полезных ископаемых на месторождении Добровольное. Инициативная группа, по словам ее участников, через суд пытается оспорить законность процедуры, в которой участвуют структуры «Атомредметзолота» (входит в ГК «Росатом»). Победа в торгах для одной из дочек уранового холдинга, АО «Далур», позволит решить проблему истощения сырьевой базы, но группа активистов не принимает такие доводы, настаивая на экологической опасности освоения. Одновременно некоторые из них указывают на потенциальную угрозу их деятельности со стороны губернатора региона Алексея Кокорина. Однако независимые общественники видят за деятельностью активистов исключительно узкие политические либо финансовые интересы.

В преддверии конкурса на предоставление права пользования месторождением Добровольное группа активистов подала 24 марта обращение в Курганский областной суд с требованием признать незаконность его проведения. Отметим, что в декабре распоряжение о выставлении участка недр на торги подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Процедура назначена на 11 апреля.

«28 февраля прошло первое заседание конкурсной комиссии. Но никакой информации на «госзакупках» по этому поводу нет. Позвонили ответственному за закупки лицу, и нам сообщили, что информация до конца торгов не представлена. Мы уже направили свои жалобы по этому поводу генпрокурору Чайке и в прокуратуру Курганской области. В Курганский облсуд подано заявление о признании конкурса незаконным. Аргументы пока называть не буду. Мы их раскроем в суде. Пока в качестве обеспечительной меры требуем приостановить торги», – заявил «Правде УрФО» член инициативной группы Андрей Шулятьев.

По его словам, заявки на конкурс подали АО «Далур» и АО «Хиагда» (входят в урановый холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом»). Как ранее сообщала «Правда УрФО», если «Далур» получит право освоения Добровольного, это возместит предприятию потери от сокращения ресурсной базы, обеспечит рабочие места и дальнейшее развитие. В качестве одного из проектов при участии Росатома рассматривалась возможность создания производства алюмо-скандиевой лигатуры. На активистов, впрочем, перспективы промышленного развития региона влияния не оказывают. Еще до проведения торгов за право освоения недр они требуют данных экологической экспертизы проекта.

«Вероятно, тут путают причину и следствие. Экологическая экспертиза делается следующим образом: сначала организуется получение лицензии, потом разрабатывается проектная документация, ее еще представят на публичные слушания. На разработку проекта уйдет еще год-полтора. После проведения слушаний проект отправляется в Главгосэкспертизу. Только после его заключения можно говорить о наличии экологической оценки», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «Атомредметзолота».

Члены инициативной группы, протестующей против добычи урана на Добровольном методом подземного выщелачивания, настаивают на опасности освоения недр из-за близости Тобола и протекающих подземных рек. Представители «Далура» и головного холдинга неоднократно представляли данные научных изысканий, согласно которым попадание в водоемы кислотного раствора с содержанием урана при добыче полностью исключено. Однако общественников доводы специалистов не убедили.

«В 2001 году Богомолов (Олег Богомолов, на тот момент губернатор Курганской области. – Прим. ред.) понял ситуацию и приостановил работы по освоению Добровольного. Сейчас надо организовывать опросы жителей, проводить информационную работу через администрацию, но этого не делается. Нам даже на районной думе не дали выступить», – заявляет Андрей Шулятьев.

Общественник Андрей Шулятьев слева

В администрации губернатора Курганской области до настоящего времени игнорировали протестные акции группы активистов из Звериноголовского района. Тем не менее, в фигуре главы региона Алексея Кокорина некоторые из них увидели для себя потенциальную угрозу.

«Полагаю, что существует прямая опасность моей жизни и моему здоровью, имуществу. В связи с чем настоящим заявляю, что в случае если со мной или членами моей семьи что-либо случится, в том числе будет осуществлено покушение на жизнь, здоровье, имущество; задержание и лишение свободы со стороны МВД, полиции, УФССП, ФСБ; незаконное обвинение в каком-либо «преступлении»; вброс наркотиков, оружия и прочее. Прошу считать организатором и виновником осуществленных в отношении меня перечисленных деяний губернатора Курганской области Кокорина Алексея Геннадьевича. …в случае наступления вышеуказанных событий, прошу немедленно требовать возбуждения уголовного дела в отношении Кокорина А. Г., как организатора», – пишет в письме в СМИ Андрей Шулятьев (орфография и пунктуация сохранена).

Активность протестной группы и ее попытки критиковать деятельность местных властей неоднократно вызывали вопросы у политологов, усматривающих в происходящем узкие политические интересы группы лиц. К схожему мнению склоняются и общественники.

«Аналогичные выступления были и в других регионах. Например, в Невьянском районе Свердловской области группа жителей выступила против добычи золота методом подземного выщелачивания. Как правило, цели у таких протестных групп примерно одинаковые: либо получение определенного политического веса, стремление стать лидерами общественного мнения, либо заказ промышленных групп, либо они лично планируют получить какую-либо финансовую выгоду с компании, реализующей проект. Яркие выступления, умноженные на экологическую безграмотность населения, могут сыграть свою роль. В случае с «Далуром» у группы активистов явно деструктивный подход», – подытожил общественник Александр Аникин.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни