Прокуратуре не хватило 700 миллионов в бюджете Екатеринбурга

Версия для печати

Ведомство требует выплатить зарплату сотрудникам МОАП и ТТУ

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга подала 149 исков в защиту работников ЕМУП «МОАП», которым не выплатили зарплату, задолжав почти 10 млн рублей. Представители профсоюза автотранспортных предприятий намерены 28 марта выйти на митинг с требованиями обеспечить безубыточную деятельность и повысить зарплату до средней в регионе. Ранее профсоюз обращался к полпреду Игорю Холманских и губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой передать транспортные МУПы на баланс области – общий долг двух предприятий перевалил за 1 млрд рублей. Накануне Минтранс в официальном ответе отказал профсоюзу взять МУПы на баланс со ссылкой на федеральный закон. В ведомстве также подчеркнули, что ежегодно при оценке расходных полномочий бюджета Екатеринбурга на организацию транспортного обслуживания закладывается 1,4 млрд рублей. Недостающее финансирование областные власти предлагают искать в администрации Екатеринбурга, которая выделяет на транспорт только 700 млн рублей. В противовес столице Среднего Урала, к примеру, в Челябинске, испытывающем схожие проблемы с муниципальным транспортом, мэрия согласилась пойти навстречу работникам автобусного предприятия и пообещала выплатить долги по зарплате.

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга направила в суд 149 исков о выдаче судебных приказов о взыскании 2,63 млн рублей с руководства ЕМУП «МОАП». Согласно результатам прокурорской проверки, предприятие не выплатило заработную плату сотрудникам за февраль 2017 г. Общая сумма задолженности – 9,4 млн рублей, зарплату не получило более 1,7 тысячи человек. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По словам председателя свердловского обкома профсоюза работников автотранспортных предприятий Ольги Соловьевой, задолженность по зарплате есть пока только у МОАП. Общая кредиторская задолженность двух МУПов – МОАП и ЕТТУ – более 1 млрд рублей: сюда входят долги за электроэнергию, а также по НДФЛ и перед социальными фондами.

28 марта профсоюз намерен вывести работников автотранспортных предприятий на улицы. Организаторы митинга выдвигают 4 требования: сохранить рабочие места и транспортный парк, не допускать задержек зарплаты, повысить размер оплаты труда до уровня среднего регионального значения – 32,7 тыс. рублей (сейчас работники получают порядка 24 тысяч), обеспечить безубыточную деятельность предприятий, а также заключить муниципальные контракты по цене, которая обеспечит полную оплату транспортной работы и соблюдение социальных гарантий сотрудников.

При этом ранее профсоюз обратился к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских с просьбой передать екатеринбургские транспортные МУПы МОАП и ТТУ на баланс области. Также обращения были направлены в адрес губернатора Евгения Куйвашева, министра транспорта и связи Василия Старкова и главы администрации города Александра Якоба.

«По итогам работы за 2016 год ЕМУП «МОАП» за выполненную транспортную работу с подтвержденными расходами в размере более 300 млн рублей администрацией города Екатеринбурга оплачено лишь 105 млн рублей, т.е. порядка 30% от понесенных затрат. ЕМУП «ТТУ» вместо подтвержденных затрат в размере 847,7 млн руб. получило лишь 282 млн рублей», – говорится в официальном обращении в адрес губернатора.

Собеседник издания, близкий к полпредству, пояснил «Правде УрФО», что соответствующего совещания у полпреда не проводилось, и вопрос лучше адресовать региональным властям. В профсоюзе изданию рассказали, что буквально накануне был получен официальный ответ Министерства транспорта. В официальном сообщении ведомство, со ссылкой на федеральное законодательство, разъясняет, что организация транспортного обслуживания входит в полномочия исключительно муниципальных органов власти. Согласно областным расценкам, мэрия должна направить на эти цели 1,4 млрд рублей.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

«В своем ответе министерство также подчеркивает, что при оценке расходных полномочий бюджета Екатеринбурга регион закладывает на организацию транспортного обслуживания в Екатеринбурге порядка 1,4 млрд, исходя из норматива в 58 рублей на человека. Соответственно, все вопросы по нехватке средств необходимо задавать муниципальным властям», – пояснила Ольга Соловьева.

При этом ранее экс-заместитель главы города по вопросам транспорта Евгений Липович заявлял, что ежегодно бюджет Екатеринбурга на транспортное обслуживание выделяет 700 млн рублей, то есть в два раза меньше, чем закладывается областью при оценке расходных полномочий.

По словам Ольги Соловьевой, Минтранс также указал на то, что в течение 2015 и 2016 гг. выделялись средства федерального, областного и муниципального бюджетов на обновление автопарка МОАП. В частности, приобретено 169 автобусов. Соответственно, освободившиеся средства могли быть направлены на финансовое оздоровление предприятия, однако этого не произошло. Напомним, 169 автобусов уже работают на линии.

Аналогичная ситуация складывается на текущий момент в Челябинске – миллиардный долг у транспортных предприятий, задолженность по заработной плате и протестные настроения у работников МУПов. Впрочем, профсоюзы пока решили не выводить людей на улицы – муниципальные власти пошли на встречу: обещают погасить долги по зарплате работникам обанкротившегося «Челябавтротранс», а «ЧелябГЭТу» выделили 50 млн рублей на погашение задолженности по электроэнергии. Это произошло после отчета Евгения Тефтелева, в котором он признался, что не смог решить транспортный вопрос.

«Губернатор и глава города гарантировали, что работники обанкроченного МУП «Челябавтотранс» не останутся на улице. Сегодня начальник Управления транспорта администрации города заявил, что вопрос с выплатой заработной платы решается. Уже удалось добиться того, чтобы работники были уволены с формулировкой «по собственному желанию» и переведены в новое ООО «Городской общественный транспорт». Сейчас переломный момент, в этом году администрация пообещала сократить дублирующие маршруты, разработана «дорожная карта» по выводу предприятий из кризиса», – рассказала «Правде УрФО» председатель челябинской областной профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Наталья Вараксина.

Отметим, на 30 марта также намечена встреча представителей профсоюзной организации «Челябавтотранс» и начальника управления транспорта Олега Козлова. По словам Натальи Вараксиной, новое ООО «Городское общественный транспорт» начнет работу с середины апреля, к этому же сроку предполагается погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками МУП «ЧАТ».

«Протестные настроения, особенно в МУП «ЧАТ», присутствуют, мы даже планировали организовать пикет, как и в Екатеринбурге. Но поскольку на данный момент власти предпринимают определенные шаги, мы решили отложить акции протеста, ждем, как рассчитаются с людьми. Аналогичные проблемы есть не только в Челябинске или Екатеринбурге. То же самое происходит в Копейске. Но, опять же, в Магнитогорске глава города полностью решил вопрос по трамвайному предприятию, задолженности у них нет», – добавила Наталья Вараксина.

В Екатеринбурге на митинге ожидают участия порядка 500 человек. Приглашения на митинг также направили депутатам гордумы, председателям комиссии по городскому хозяйству Владимиру Крицкому и комиссии по муниципальной собственности Сергею Мелехину. Однако во время проведения митинга состоится заседание городской думы, в связи с чем депутаты не смогут присутствовать.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.