Обманутые дольщики Кургана готовят массовый протест. Кокорину дали срок

Версия для печати

Жители Зауралья перестали верить «пустым обещаниям чиновников» о сдаче жилых комплексов

Обманутые дольщики ООО «СМУ КПД» готовят новые митинги в Кургане. Жители города жалуются на то, что ждут своих квартир более пяти лет. В Курганский городской суд при этом продолжают поступать многочисленные иски к недобросовестному застройщику, которые, как правило, удовлетворяют. В администрации города неоднократно заявляли о том, что держат ситуацию на контроле, однако сроки сдачи нескольких объектов продолжают затягивать. Рост социального напряжения в Кургане вызвал беспокойство в правительстве области. На очередном заседании первый заместитель губернатора Зауралья Виктор Сухнев потребовал ускорить сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов, пообещав взять ситуацию на личный контроль. Жителей города заявления областных чиновников удовлетворили, и они согласились подождать до конца марта. Однако общественники считают, что «бравурные речи в правительстве Зауралья вряд ли ускорят решение жилищных проблем курганцев».

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев потребовал от подрядчиков ООО «СМУ КПД» своевременно завершить все работы в жилищных комплексах «Аврора», «Снегири» и «Апельсин». В «Апельсине» дом 1 планируется сдать до 10 апреля, а строения 2А, 2Б и 2В – не позднее 1 мая. Однако сроки уже не раз переносились, поэтому дольщики не хотят безоговорочно верить «очередным завтракам». Между тем конфликты и недопонимания возникли у застройщика не только со своими инвесторами, но и с собственными подрядчиками. Так, представитель субподрядной организации, с которой у ООО «СМУ КПД» заключен контракт на завершение работ по всем объектам, заявил, что причиной задержки является не оформленное с генподрядчиком дополнительное соглашение.

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев в центре

Такая ситуация совершенно не устроила заместителя губернатора, однако кроме требований, Виктор Сухнев предъявить недобросовестным фирмам ничего не смог. Чиновник потребовал от представителей генподрядной и субподрядной организаций урегулировать правоотношения и прекратить затягивание сроков сдачи долгостроев. «Жители не виноваты в ваших проволочках. Выполните свою работу, а потом спорьте. Люди два года уже ждут, почему вы не входите в положение дольщиков? Они не должны страдать. Итак, первый дом в ЖК «Апельсин» должен быть готов к 10 апреля, оставшиеся строения – не позднее 1 мая. Отслеживать выполнение работ буду лично! На комплексе «Аврора» работы выполнить до 30 марта, 31 числа мы вновь собираемся и подводим итоги. Отчет направлю губернатору», – сказал на встрече с подрядчиками Виктор Сухнев.

Власти рассчитывают на то, что в ЖК «Аврора» до 27 марта подадут отопление и воду, а до 30 марта в домах 2А, 2Б и 2В ЖК «Снегири» удастся завершить пуско-наладочные работы на индивидуальном тепловом пункте. Председатель Комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрий Выродов уточнил, что в «Авроре» провели опрессовку, при этом отопления нет в двух квартирах, а водоснабжения – во всем доме. Субподрядчик заявил, что к 25 марта работы полностью завершат. К настоящему времени уже запустили воду по стоякам. «Опять одни слова только! А на стройке как стояла тишина, так и стоит, и, походу, будет стоять! К маю хотят сдать – но это же смешно, там работы выше крыши! На контроле у них... Слов нет», – прокомментировал обсуждение дольщик «СМУ КПД».

По словам Юрия Выродова, в домах 1А и 1Б ЖК «Снегири» водоснабжение обеспечивается в полном объеме. Сейчас в этом жилом комплексе Госстройнадзор проверяет дома 2А, 2Б и 2В. На объекте необходимо обустроить ливневую канализацию, индивидуальный теплопункт и установить приборы учета. Вместе с тем в ЖК «Апельсин» еще не завершен монтаж оборудования, необходимого для подачи горячей и холодной воды, и не везде поставили остекление.

ЖК «Снегири»

«В Курганпласте» говорят, что и сейчас проводят работы в подвале первого строения по сбору оборудования, а по автоматике на первое строение придут делать после «Снегирей». Про наши «апельсиновские» вторые строения – все под большим вопросом, так как установлена договоренность только на «Снегири» и первое строение «Апельсина». Если все будет хорошо – работ там на 1 месяц. Вторые строения пойдут все вместе, потому что связаны между собой, и в последнюю очередь», – рассказывает в одной из социальных сетей дольщица «СМУ КПД».

На совещании в правительстве Курганской области также обсуждалось строительство коллектора. По словам чиновников, к настоящему моменту сменился подрядчик, и темп работ увеличился. Отметим, «СМУ КПД» взяло на себя обязательства по модернизации коллектора в 2011 году и планировало завершить работы в 2013 году. Однако процесс по-прежнему не завершен. В начале марта и.о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников говорил о том, что в колодце, через который запитана внутридомовая система, задвижка открыта, но, несмотря на это, дольщики не могут пользоваться водой, поскольку не выданы справки о готовности домов к эксплуатации. И.о. руководителя ресурсоснабжающей организации отмечал, что выполнение работ по коллектору не закончено, и он не может принимать стоки от всей застройки, большая часть которой сдана, и там уже живут люди. Компания шла навстречу застройщику до тех пор, пока не пропала техническая возможность, отмечал Владимир Овсянников.

«Радует, что ситуация изменилась в лучшую сторону, идем с опережением графика. Работы нужно провести качественно. На следующей неделе сформируйте комиссию из представителей всех заинтересованных сторон и свои дальнейшие действия обсудите с выездом на место», – резюмировал Виктор Сухнев обсуждение сдачи долгостроев в Кургане.

По словам общественников, на некоторое время жители муниципалитета занимали выжидающую позицию, несколько успокоившись после прошедшей в кулуарах информации о личной заинтересованности в сдаче объектов у главы администрации Кургана Андрея Потапова. «В Курганском городском суде был иск от Андрея Потапова и его жены, которые приобрели квартиры в долгостроях «СМУ КПД». Когда эта информация дошла до дольщиков, то люди немного успокоились, ведь если у главы администрации там личный интерес, то как-нибудь он посодействует сдаче. А то, что это все на контроле у чиновников, – толку мало. Область финансировать не будет, потому что у них нет на это ни прав, ни денег. Городские чиновники тоже могут только наблюдать за происходящим», – прокомментировал ситуацию представитель одной из общественных организаций города.

Обманутые дольщики не воодушевлялись итогами очередного совещания и начали планировать новые митинги и акции протеста. В настоящее время активисты решают организационные вопросы: готовят уведомления в администрацию города, ищут медиков. «Митинговать надо, пока «Снегири» не сдались. А то мы скоро одни останемся («Апельсин»), сложнее будет свои права качать», – отметил один из дольщиков.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», сроки сдачи объектов неоднократно переносились. Например, в конце января 2017 года чиновники рассчитывали на то, что все объекты в «Авроре», «Снегирях» и «Апельсине» будут готовы к вводу в эксплуатацию уже к 1 апреля. Однако в настоящее время сроки сдачи ряда многоквартирников намечены только на июль. Между тем полиция расследует уголовное дело по фактам хищения денег руководством «СМУ КПД». По версии следствия, с 2012 года по 2016 год застройщик заключал договоры долевого участия с жителями региона, получая за это денежные средства, однако жилье до сих пор не сдано в должном виде. Всего от недобросовестных действий компании пострадало более 1,5 тыс. человек. По данным правоохранителей, итоги расследования будут озвучены во втором квартале 2017 года.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А ведь не раз вам говорилось

А ведь не раз вам говорилось что не вступайте в долевку,особенну ту,сомнительную которой руководил Жданов.Но люди у нас как всегда слишком доверчивые.Теперь вот хлебают проблем по полной.Но другим точно будет наукой что с курганским долевым строительством лучше не связываться.себе дороже выходит и во много раз! Все в этом убедились воочию..В нищей области такое строительство чревато потерей своих денежных средств..

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.