Чиновники вырезают «зеленые легкие» Тюмени

Особо охраняемой природной территории на севере города грозит экологическое бедствие

Лесопарк имени Гагарина в Тюмени, являющийся уникальным памятником природы, оказался в эпицентре конфликта городских активистов и чиновников областного Департамента недропользования и экологии. Общественники фактически обвинили управленцев в отсутствии контроля состояния рекреационной зоны площадью свыше 100 гектаров. По словам горожан, популярное место отдыха «стремительно превращается в заброшенный лесной массив с многочисленными стихийными свалками и отравленной нечистотами почвой». Свои претензии представители инициативной группы защитников Гагаринского парка высказали сегодня, 24 марта, в ходе встречи с руководителями профильного департамента, а также управы Ленинского административного округа Тюмени. По мнению активистов, «ожидаемой обратной связи не получилось». Горожане рассчитывают, что уже в ближайшее время импульс диалогу придаст проверка Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры и городского санэпиднадзора.

24 марта на территории Гагаринского лесопарка инициативная группа горожан во главе с тренером, председателем клуба ветеранов лыжного спорта «Вита» Владимиром Зюсько встретилась с руководителями Департамента недропользования и экологии Тюменской области и управы Ленинского административного округа Тюмени. Общественники подробно рассказали чиновникам о бедственном состоянии особо охраняемой природной территории. В ходе диалога управленцам напомнили, что именно областная структура, согласно постановлению правительства региона, несет ответственность за поддержание рекреационной зоны в надлежащем состоянии. Тем не менее, даже несмотря на наглядные примеры, в полной мере понимание достигнуто не было.

Гагаринский парк

Незадолго до встречи защитники парка направили обращение на имя депутата облдумы Сергея Медведева и прокурора Ленинского АО Тюмени Алексея Андриянова, в котором подробно описали критическое состояние Гагаринского парка.

«Постановлением администрации Тюменской области (…) управление, благоустройство, контроль, охрана этого памятника природы возложены на Департамент недропользования и экологии Тюменской области. Как же выполняются эти требования на сегодняшний день? Забитые до отказа немногочисленные урны на так называемом «Народном стадионе», десяток лавок, две детские вертушки, две перекладины, исчезнувшие 45 пролетов ограждения со стороны поймы (что позволяет легковому автотранспорту свободно заезжать в парк), отсутствие пешеходных дорожек, освещенности в ночное и вечернее время, видеокамер, отдельно зависшие и поваленные деревья, одна стихийная парковка у ж/д переезда – вот и все благоустройство парка – это свидетельство того, что на сегодняшний день он соответствовать статусу парка, памятника природы не может. Это заброшенный лесной массив – не более», – следует из документа (копия обращения находится в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

Отдельно активисты остановились на загрязнении территории фекалиями, по их наблюдениям, регулярно попадающими в парк с канализационно-насосной станции, обслуживаемой «Тюмень Водоканалом». Последние сбросы жидких бытовых отходов датируются январем-февралем 2017 года.

«Тренировочные спуски выведены из строя, а в весенний период эти нечистоты попадут в озеро Круглое и в реку Тура. Все уверения представителей ООО «Тюмень Водоканал», что с напорного коллектора через эту трубу в аварийных ситуациях сбрасывается чистая вода – ложь, которую нетрудно проверить, а позиция начальника отдела экологии департамента госпожи Петровой О.А. непонятна, поскольку этот вопрос встает не впервые», – информировали горожане.

Тем не менее, ответа из прокуратуры Ленинского АО на данный момент не последовало. Не принесли эффекта и еще 5 обращений в различные надзорные инстанции, подписанные в общей сложности 370 жителями Тюмени, регулярно посещающими парк Гагарина для прогулок и занятий спортом. Сейчас инициативная группа рассчитывает на реакцию представителей санэпиднадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры. Свой интерес к происходящему в парке руководители ведомств уже обозначили и пообещали организовать проверку в ближайшие дни.

«Речь на сегодняшней встрече шла, в частности, о восстановлении ограждения. В октябре 2016 года по инициативе управы Ленинского АО было демонтировано 175 звеньев ограды, а это 350 погонных метров, у велосипедной дорожки, построенной с помощью депутата гордумы Юрия Баранчука. Часть этой ограды впоследствии обнаружили в детсаду №88. Ее демонтировали под предлогом реконструкции территории, и теперь кататься на велосипедах там просто опасно – рядом двухметровый овраг. Просили также обустроить освещение велопешеходной дорожки. На все эти работы не нужно 590 миллионов, как на Гилевскую рощу, однако чиновникам, похоже, просто не хочется этим заниматься. Между тем за благоустройство и управление парком, согласно постановлению правительства, отвечает Департамент недропользования. Получается, Злобина (Жанна Злобина – директор департамента. – Прим. ред.) и Петрова (Ольга Петрова – начальник управления экологии. – Прим. ред.) просто не выполняют возложенные на них обязанности. Присутствовавшая на встрече Юлия Шабалкова, начальник отдела особо охраняемых природных территорий, предпочла отмалчиваться», – рассказал изданию Владимир Зюсько.

Ветеран спорта также добавил, что сбросы нечистот, попадающих на территорию парка и отравляющих почву и атмосферу, носят не случайный эпизодический характер, как пытаются объяснять чиновники и «Тюмень Водоканал», а регулярно происходят как минимум с 1994 года. По словам тренера, в ближайшее время ситуацию на месте проанализируют представители природоохранной прокуратуры и санэпиднадзора. Несколькими днями ранее тему загрязнения парка фекалиями подняли и в тюменском отделении ОНФ.

Противоположной позиции придерживаются представители экологического департамента Тюменской области и администрации Ленинского АО. По мнению чиновников, состояние «зеленых легких» на севере Тюмени не вызывает никаких опасений, стихийные свалки на территории образуют сами посетители, а «жалобщики» искажают факты.

«Говорить можно что угодно. Сегодня представители этой группы выдвигали претензии, что не соблюдаются положения паспорта особо охраняемой территории, но ничего конкретного так и не сказали. Слив отходов к парку отношения не имеет. Труба находится в двухстах метрах от его границ, и на территорию нечистоты не проникают. Лесопарку ничего не угрожает. В части ограждения – Ленинская управа обязалась его восстановить. Но велосипедисты могут ездить спокойно, никакой опасности падения в овраг не существует. Парк охраняется в постоянном режиме подрядными охранными организациями, а с 19 апреля начинаем его очистку от свалок, зависших и валяющихся деревьев. Между прочим, местное население жалуется, но организуют стихийные места складирования отходов сами посетители», – обозначила свою точку зрения на актуальное состояние памятника природы Юлия Шабалкова.

Депутат Юрий Баранчук

Экологическая безопасность Гагаринского лесопарка интересует и представителей городской думы Тюмени. Свой взгляд на проблему «Правде УрФО» изложил депутат Юрий Баранчук, принимавший непосредственное участие в строительстве велосипедно-пешеходной трассы в зеленой зоне.

«Надо понимать, что парк Гагарина – особо охраняемая природная территория, имеющая границы. Заходить внутрь с целью каких-либо строительно-монтажных работ категорически запрещено. Ограждения были установлены управой лет десять назад вдоль железнодорожной насыпи, где сейчас проходит велодорожка, в целях безопасности. Констатирую факт: ограда находится за периметром парка метров на 70-80. В свое время было обращение департамента в управу, чтобы та демонтировала ограду и перенесла ее на границы особо охраняемой зоны. Но возникла коллизия. Город указал, что за сохранность природного памятника отвечает область, и если парк в вашей сфере ответственности, – устанавливайте ограду сами. А это ограждение было лишь для безопасности людей, чтобы избежать падения в глубокую канаву. Я лично неоднократно пытался найти компромисс с чиновниками Ленинской управы, но вышло так, как вышло. Сейчас мы с общественниками ведем переговоры, чтобы установили освещение в нижней части велодорожки. Понимаю, что в бюджете денег на эти цели нет, и в целом с финансами туго, хотя там не очень большие деньги требуются. Рассчитываю, что в этом году хотя бы начнут проектирование работ. Это важно, поскольку эта территория активно используется горожанами. Могу пообещать, что и я, и мои коллеги по думе, и замглавы администрации Тюмени Максим Афанасьев намерены пристально следить за сохранением и развитием парка Гагарина», – рассказал парламентарий.

Так или иначе, общественный резонанс вокруг состояния уникального памятника природы привлек внимание правоохранителей. Общественники намерены уже на следующей неделе сопровождать сотрудников природоохранной прокуратуры и санэпиднадзора во время изучения «болевых точек» на территории Гагаринского лесопарка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Лесопарк имени Гагарина располагается на севере Тюмени на площади около 105 гектаров и является одной из двух особо охраняемых территорий в административном центре региона. До 2004 года рекреационная зона носила название «Мысовская дача». Статус памятника природы территории присвоен в 2002 году. Внимание посетителей, помимо свежего воздуха, грибов и ягод, привлекает археологический памятник Мысовские курганы, открытый в 20-х годах ХХ века. Горожане посещают Гагаринский парк также для велосипедных и лыжных прогулок в городской черте. На территории лесопарка проводятся соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам и велоспорту.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни