Комарова ответила за коррупцию и социальные долгострои

Версия для печати
Комарова ответила за коррупцию и социальные долгострои

Глава региона отчиталась за 7 лет работы

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова публично озвучила реперные точки и пути решения актуальных для региона проблем. Губернатор заявила о кадровых перестановках в правительстве автономии, решении проблем долгостроев в Югре, озвучила тонкости реализации региональных активов и высказала личное мнение о проблеме коррупции в органах власти ХМАО. Глава округа уделила повышенное внимание реализации затянувшихся проектов в Нефтеюганске, Нягани, Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийском районе. Наталья Комарова не ушла и от критики ответственных чиновников. Точечный укор был адресован кураторам строительного сектора.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в ходе первой за последние три года масштабной пресс-конференции озвучила главные итоги семилетней работы в должности главы региона. Впрочем, хозяйка Югры попыталась уйти от личных оценок своей работы, предоставив развернутый обзор ситуации в автономном округе. Столь расширенный спектр актуальных тем спровоцировали сами журналисты, попросив в одном из первых блоков вопросов дать оценку проблеме коррупции в регионе и предстоящим структурным изменениям в окружной власти.

Первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин

В частности, Комарова заявила, что одному из первых заместителей губернатора «будет передан весь экономический блок», включая департаменты, которые на данный момент распределены между несколькими заместителями главы региона. Впрочем, губернатор предпочла публично не озвучивать фамилию чиновника, чьи полномочия будут расширены, однако после завершения пресс-конференции Комарова уточнила, что им станет первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, в основной функционал которого сейчас входит управление собственностью ХМАО-Югры. Между тем, как указывает собеседник издания в правительстве округа, это не последняя реформа в региональном правительстве.

Второй по уделенному количеству времени стала тема коррупции в органах власти. Губернатор озвучила свое отношение к ряду коррупционных скандалов, которые произошли за последние год в автономии. Глава региона заявила о нулевой толерантности к любым коррупционным проявлениям, независимо от должности чиновника. «Когда человеку предлагают взятку, это стресс, необходимо уметь реагировать на такую провокацию. Не все это выдерживают и не нарушают свои принципы. Другой вопрос: зачем тогда идти на такую работу, которая несет риски», – озвучила свое мнение губернатор. При этом собеседники издания отмечают, что сегодня информация о любых выявленных фактах передается в правоохранительные органы.

Социальные долгострои – еще одна проблема, которая, по мнению губернатора, носит системный характер. При этом глава региона предметно указала на конкретные структуры, допустившие сегодняшнее положение вещей. Так, Комарова отметила, что еще год назад она дала поручение оценить возможность ликвидации УКСа (Управление капитального строительства ХМАО-Югры), которое натолкнулось на жесткое сопротивление. При этом хозяйка Югры прозрачно намекнула, что чиновники управления не заинтересованы реализовывать проекты в короткие сроки.

Вокзал в Нягани

«Конечно, мы должны освободиться от долгостроев, но чтобы решить эту задачу, надо менять все, начиная с ментальности и заканчивая самими проектами. Это системная проблема для всех регионов страны. Например, проектирование. Количества времени на эту работу уходит больше, чем само строительство объекта. Проектно-сметная документация в процессе реализации идеи меняется несколько раз. Меняется количество работ, которые ранее не были учтены в проекте, естественно, меняется и стоимость», – указала на проблемы Комарова.

Отметим, на встрече с журналистами обсуждалось будущее таких проектов, как больница в Горноправдинске, роддом в Нефтеюганске, перинатальный центр в Сургуте, вокзал в Нягани, а также спортивных объектов в Югорске и Ханты-Мансийске и водоочистных сооружений в Пыть-Яхе.

Наталья Комарова отметила, что решение проблемы долгостроев возможно за счет применения ряда инструментов, в том числе государственно-частного партнерства и прямого бюджетного финансирования. «Более того, сегодня мы переформатируем реестр долгостроев, куда будут включены и те проекты, где участвуют и частные инвестиции. Мы сделаем этот документ публичным», – добавила губернатор.

Не менее интересной темой для диалога стала проблема реализации региональных активов. Напомним, властям Югры так и не удалось продать ЮТЭК и «Северавтодор». Среди основных препятствий губернатор отметила заниженные нормативы, по которым учредитель выстраивал отношение, в частности, с дорожным предприятием. «Сегодня бизнес понимает, каким образом теперь будет с ним выстроена тарифная политика. Однако мы не отказываемся от этого решения. Поскольку оно досконально просчитано и взвешено», – добавила глава региона.

Роддом в Нефтеюганске

Несмотря на отрицательную риторику большинства вопросов, губернатор в очередной раз отметила, что Югра является регионом, который из года в год показывает устойчивое социально-экономическое развитие. При этом, по данным ФСО, ХМАО находится в тройке лидеров по оценке населением деятельности исполнительных органов власти субъектов РФ.

Так или иначе, сегодня, по оценкам экспертов, главный месседж «хозяйки Югры» жителям региона – это реперные точки, которые находятся в актуальной повестке правительства автономного округа. Среди приоритетов – избавить Югру от психологии временщика, создать комфортные условия жизни для населения региона. Впрочем, по словам аналитиков, реализация ряда проектов уже вывела регион в число лидеров среди субъектов РФ, в том числе и в части выполнения указов президента. Как заявила Наталья Комарова, Югра с опережением графика решила вопрос переселения и сноса ветхого и аварийного жилья, несмотря на наличие в регионе 2,5 млн квадратных метров непригодного для проживания фонда.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

посмотреть бы этот график

посмотреть бы этот график сноса ветхого и фенольного жилья. Кругом все валится а она свой график опережает.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.