Власти ЯНАО потеряли контроль над расселением аварийного жилья

Версия для печати

Банкротящийся застройщик срывает сроки сдачи новых домов

В Ямало-Ненецком автономном округе под угрозой срыва оказалась программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Тюменская компания ООО «Стройсистема» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Баугрупп» Владимира Гардта) возводит многоквартирные дома в нескольких городах региона. Квартиры в новостройках предназначены и для ямальцев, участвующих в профильной государственной программе. Банкротство застройщика вызывает у них серьезную тревогу. В Ноябрьске и Новом Уренгое к компании возникают претензии со стороны сотрудников администраций, касающиеся сроков сдачи объектов и качества жилья. Жалобы поступают и от жильцов новых многоквартирников. Проблемы с застройщиками в муниципалитетах, которые занимаются реализацией приоритетного проекта, дошли до окружного уровня. Первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников провел ряд совещаний в проблемных территориях. Депутаты Законодательного собрания автономии указывают, что «процедура банкротства и регистрация компании в другом регионе приведет к невозможности взыскания средств с застройщика в случае конфликтов».

Банкротящийся застройщик ООО «Стройсистема» поставил под угрозу программу переселения из ветхого и аварийного жилья сразу в нескольких муниципалитетах ЯНАО. Больше всего претензий к тюменской структуре холдинга ООО «Баугрупп» возникает в Ноябрьске и Новом Уренгое. В Ноябрьске «Стройсистема» возводит 8 многоквартирников. Местная администрация указывает на затягивание сроков сдачи объектов. Аналогичная ситуация наблюдается в Новом Уренгое, где компания занимается строительством двух домов, в каждом из которых будет по 60 квартир. Представители застройщика в ответ на претензии обещают исполнить взятые на себя обязательства в срок. Тем не менее, заверения строителей о решении в кратчайшие сроки вопросов, препятствующих своевременной сдаче объектов, не встречают у чиновников понимания. В 2017 году в Новом Уренгое ждут переселения 202 семьи, законно проживающие в деревянном фонде, признанном до 1 января 2012 года аварийным и подлежащем сносу.

Первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников

В связи с кризисной жилищной ситуацией в Новом Уренгое в муниципалитет для решения проблем с возведением многоквартирных домов по приоритетной программе прибыла окружная делегация. Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, директор окружного Департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев и руководитель Фонда жилищного строительства Виталий Зайцев встретились с ответственными за реализацию важного соцпроекта в муниципалитете главой города Иваном Костогризом и замом градоначальника Андреем Вороновым. Чиновники проверили строительство двух жилых домов в микрорайоне Крымский. Временный конкурсный управляющий «Стройсистемы» заявил, что дома будут достроены. Юрий Теряев отметил, что всего в Новом Уренгое до конца 2017 года планируется сдать 60 тыс. кв. м нового жилья.

По словам замглавы горадминистрации Андрея Воронова, жилые дома будут сданы во второй половине 2017 года. Алексей Ситников потребовал довести работу застройщика до стадии, на которой граждане получили бы качественное жилье, поскольку в программу вложено «достаточно средств на реализацию». В свою очередь глава Нового Уренгоя Иван Костогриз сослался на недоработки со стороны тюменского застройщика.

«Лично бываю на стройках. К сожалению, есть претензии по качеству возводимого жилья, в частности, к «Стройсистеме». Реакция на замечания, которые мы высказываем в процессе совместной работы, со стороны застройщика не всегда оперативная. Но мы в любом случае не оставим эти дома», – пообещал гостям из Салехарда руководитель муниципалитета.

Об аналогичных проблемах с соблюдением сроков сдачи объекта ранее Алексею Ситникову докладывал и глава администрации Ноябрьска Алексей Романов. В пресс-службе города «Правде УрФО» рассказали о решении создать в муниципалитете специальную комиссию по приемке квартир. Для формирования контролирующего органа будет подписано соответствующее постановление. К настоящему моменту известно, что в комиссию должны будут войти эксперты строительной отрасли, сотрудники администрации города, а также общественники и работники надзорных и контролирующих ведомств.

Претензии к «Стройсистеме» возникли не только у чиновников, которые будут отвечать за сорванную программу переселения из ветхого и аварийного жилья в случае переноса сроков сдачи новостроек, но и у горожан, уже получивших квартиры в домах, построенных тюменской структурой «Баугрупп». По данным управления Роспотребнадзора по ЯНАО, в регионе за год заметно выросло количество жалоб на новое жилье. Недовольство качеством жилых помещений, устранением строительных недоделок, истекшими сроками сдачи, оформлением надлежащей документации при вводе в строй объектов долевого строительства граждане чаще всего высказывали именно в адрес ООО «Стройсистема».

Жильцы одной из проблемных новостроек, возведенных в Новом Уренгое на улице Крайняя, 5, пожаловались на трещины в стенах. По данным депутата Законодательного собрания ЯНАО Ивана Вершинина, к которому обратились жильцы новостройки, в подъезде и в квартирах образовались многочисленные трещины, некоторые из них – шириной в 3 см, входные и балконные двери буквально перекосило, и жильцам невозможно их открыть. Нарушение температурного режима привело к тому, что стены покрылись инеем. Купившие квартиры в новом доме новоуренгойцы заявили, что приобретение становится «рискованным делом». При этом неоднократные обращения к застройщику и администрации города привели лишь к обещаниям об устранении строительных дефектов. После проведения проверок на обращения депутата чиновники и вовсе заявили, что «эта проблема, скорее, эстетическая, и угрозы безопасности нет».

Сегодня, 23 марта, телефоны администрации Нового Уренгоя и ООО «Стройсистема» не отвечали, а в городской думе не нашлось депутатов, которые отслеживают жилищные проблемы населения, не говоря уже о помощи в их решении.

По мнению Ивана Вершинина, процедура банкротства указывает на отсутствие у компании ресурсов для расчетов со всеми кредиторами.

«Зачастую предприятия путем банкротства уходят от своих обязательств. Я не буду говорить, что именно эта компания решила воспользоваться такой схемой, но она очень распространена. Более того, «Стройсистема» зарегистрирована в Тюмени, и рычагов административных для них толком нет. Нужно составлять списки недобросовестных застройщиков, которые себя показали не с лучшей стороны: затягивали сроки, делали некачественное жилье и так далее», – предлагает депутат Законодательного собрания ЯНАО.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ООО «Стройсистема» попало под пристальный контроль надзорных ведомств и по линии охраны труда и пожарной безопасности. Так, в конце 2016 года прокуратура Нового Уренгоя проверила эксплуатацию временных жилых вагон-городков и общежитий для строителей и нашла грубые нарушения требований пожарной безопасности. По итогам проверки прокурор внес представления руководству компании.

На этом фоне региональные власти бравируют перевыполнением планов по жилищному строительству. Так, первый заместитель директора Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных в начале 2017 года заявлял, что под указ президента РФ Владимира Путина в регионе попало 229,7 тыс. квадратов жилья. Самыми динамичными периодами стали 2015 и 2016 годы, когда на Ямале ликвидировали 118 тыс. квадратных метров «авариек», переселили 7,9 тыс. жителей ветхого жилфонда и выполнили план на 110%.

Тем не менее, качество предоставляемых жителям арктической территории новых квартир вызывает массу нареканий со стороны ямальцев, вал проверок прокуратуры и заключений о необходимости дополнительных работ по устранению дефектов от застройщиков. Напомним, одной из наиболее проблемных строительных компаний в ЯНАО является ГСК «ВИС», которая, по официальным документам, имеет конечных бенефициаров на Кипре.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Стройсистема» зарегистрировано в Тюмени и входит в инвестиционно-строительную компанию «Баугрупп». Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей (по 50% принадлежит ООО «Реестр» и Виталию Купченко). С мая 2016 года в компании введена процедура наблюдения на 18 месяцев. Внешний управляющий – Алексей Лиханов. Остаток суммы к взысканию по исполнительным производствам составляет 79,3 млн рублей. Объединение компаний ООО «Стройсистема», ООО «Баугрупп-Строй», ООО «Бауцентр», ООО «Элиттранс» позволяет вести работу одновременно на строительных площадках в разных регионах. Холдинг предлагает квартиры в строящихся жилых домах в Салехарде (многоквартирные жилые дома №3 и №4 в квартале «Ямальский» в границах улиц Зои Космодемьянской – Губернаторской), а также в Новом Уренгое (многоквартирные жилые дома №№1-7 и 9 в микрорайоне Крымский, в квартале ул. Сибирская – Крайняя, в микрорайоне Оптимистов).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code