Ядерные взрывы столкнули администрацию Тюмени с ОНФ

Версия для печати

Полемика разгорелась на открытом форуме прокуратуры Тюменской области

Проблема снабжения административного центра региона питьевой водой стала конфликтной темой третьего открытого форума прокуратуры Тюменской области. Представители надзорного ведомства совместно с коллегами из Росприроднадзора, Роспотребнадзора, сотрудниками горадминистрации, учеными и активистами ОНФ разбирались в актуальных вопросах исполнения природоохранного законодательства. Хозяева площадки акцентировали внимание присутствующих на значительном росте выявленных нарушений в сфере охраны окружающей среды – с 2012 года показатель вырос пятикратно. Чиновники в свою очередь докладывали о собственных успехах и планах, а «фронтовики», экологи и представители научного сообщества указывали на ряд факторов, грозящих уже в скорой перспективе перерасти в полноценную катастрофу. Апогей в диалоге был достигнут при обсуждении перспективы перевода Тюмени исключительно на подземные источники водоснабжения. Защитники природы атаковали инициаторов проекта, указав на грядущую потерю контроля качества воды в Туре, а также на опасность попадания в подземные источники продуктов ядерного испытания, проведенного в 1967 году рядом с Нижней Тавдой.

В прокуратуре Тюменской области прошел открытый форум экологической направленности. Ведомство обнародовало итоги работы в природоохранной сфере в 2016 году. Профильное подразделение – природоохранная прокуратура – выявило за год свыше 2,2 тыс. нарушений, более чем на тысячу превзойдя результаты предыдущего отчетного периода. В 35 случаях по материалам расследований были возбуждены уголовные дела. В качестве болевых точек названы загрязнение территории нелегальными свалками, незаконные вырубки лесов и рекультивация земель. Отдельно рассмотрели вопросы, связанные с сохранением защитных лесов, воздействия на экологию промпроизводств и модернизации водоснабжения. Диалог периодически перерастал в достаточно жесткую полемику.

Практически все опрошенные изданием участники согласились в оценке необходимости регулярных встреч за круглым столом: «в Год экологии более чем актуально проведение мероприятий, участники которых имеют возможность посмотреть друг другу в глаза и совместно выработать подходы к решению спорных вопросов». По ряду беспокоящих общественников и население проблем представители органов власти постарались минимизировать тревоги.

«В частности, был вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в районе Тобольска. Все наслышаны о «Байкальском ЦБК», который грозил экологической катастрофой на озере. Однако нам заявили, что заявки на его возведение по сей день не поступало. Дискуссионным оказался и вопрос о ликвидации мусора. В регионе готовится ввод четырех мусороперерабатывающих заводов. По проекту, сбор отходов будет раздельным, хотя, подозреваю, издержек на пересортировку все равно не избежать. Было предложено рассмотреть опыт других регионов и стран по возведению локальных мусоросжигательных предприятий, благодаря которым удалось нивелировать актуальную проблему. Здесь вопрос в стоимости дорогостоящих фильтров, их цена доходит до 80% от всего оборудования, но зато минимизирует угрозу окружающей среде. Коснулись в разговоре и реконструкции Затюменского парка. Нам пообещали, что проект будет щадящим и не нарушит экологическое равновесие. Резонанс вызвала ситуация в Упоровском районе, где в селе Скородум рядом с детсадом работает угольное предприятие. Его деятельность поощряется главой района Леонидом Сауковым, а жители, в том числе дети, дышат гарью. «ОНФ» адресовал обращение в прокуратуру, и после проверки в отношении компании «Стройпрогресс» и ее директора завели 8 административок», – перечислил ряд вопросов, вызвавших дискуссию, член штаба тюменского «народного фронта» Александр Шемякин.

Общественник также рассказал о запланированном в среднесрочной перспективе переводе Тюмени на водоснабжение исключительно из подземных источников. Проект обусловлен необходимостью обеспечить областную столицу качественной водой, поскольку на сегодняшний день питьевой ресурс регулярно вызывает резкую критику населения. В планах администрации Тюмени перевести муниципалитет на доставку воды из подземных источников Нижнетавдинского района. Стоимость модернизации системы водоснабжения оценивается специалистами в 12 млрд рублей, а сроки решения стратегической задачи определяются десятилетием.

«Сегодня главными объектами поставки воды тюменцам являются Метелевский и Велижанской водозаборы, они дают нам 100% воды, которую потребляют люди. Эти сооружения не новые, и сегодня перед городом стоит задача их модернизации. Также в Тюмени вводится множество жилых объектов, которые надо обеспечить водой. Мы ставим и вопрос качества исходной воды, которая очищается на сооружениях. В последние годы река Тура становится все менее надежным источником воды. Мы помним, что еще 3 года назад были серьезные проблемы с качеством исходной воды. В конце зимы кислород в воде начинает заканчиваться, и запах воды очень портится. Также есть и топогенное воздействие. Кроме того, мы не можем говорить, что стоки, вливающиеся в реку, становятся менее опасными. Мутность воды выросла на 1,5 раза за год, а показатели по содержанию в воде железа и марганца остаются высокими», – ранее мотивировал свое отношение к проекту замглавы Тюмени Павел Перевалов.

Однако планы управленца перевести муниципалитет на подземные воды Нижней Тавды вызывают ожесточенную критику ряда представителей экологического сообщества. Роли оппонентов на форуме достались Павлу Перевалову и «фронтовику»-экологу Альберту Фахрутдинову.

Эколог Альберт Фахрутдинов в центре

«Вопрос перевода Тюмени на подземные источники водоснабжения вызвал дискуссию. Экологи выступили против этого проекта. Перевалов подчеркнул, что инициатива принадлежит именно городским властям как отвечающим за качество воды в муниципалитете. Я указал, что в этом случае Тура, откуда идет 65% воды, утратит не только статус судоходной артерии, как уже произошло, но и статус источника питьевого водоснабжения. Значит, резко упадет контроль состояния водного объекта. Сейчас «Тюмень Водоканал» несет ответственность, вплоть до уголовной, за качество водоснабжения и кровно заинтересован, чтобы не было жалоб от жителей 720-тысячного города. Там своя лаборатория, проверяющая воду на соответствие СанПиН. В 2013 году, когда из кранов текла вонючая жижа, водоканал стал искать источник. Дело закончилось судом. Если из Туры воду брать не будут, то тщательный контроль станет бессмысленным. Перевалов в качестве контраргумента указал на контрольные пункты Росгидромета. Но там лишь фиксируют данные и транслируют их в Москву.

Однако главной угрозой могут стать последствия ядерных испытаний. В 1967 году в 67 километрах к северу от Тюмени около деревни Чугунаево Нижнетавдинского района на глубине 170 метров был произведен мирный ядерный взрыв. Именно из этих мест планируется брать воду для Тюмени. По проекту ресурс будут добывать с глубины 90-100 метров, однако учтите, что подземные пласты могут двигаться, вода может просачиваться в другие горизонты. Мы отправляли запросы в институты системы РАН – НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева в Санкт-Петербурге и столичный НИИ экологии, человека и гигиены, окружающей среды имени Сысина. Ученые дали ответы, подтверждающие наши опасения по поводу попадания в воду продуктов ядерных испытаний. Перевалов парировал, сообщив, что население Нижней Тавды уже несколько лет потребляет эту воду, и претензий нет. Но сравните число жителей села  – 7 тысяч, и Тюмени, и объемы добычи, отличающиеся в десятки раз – для Тюмени нужно 250 тысяч кубов в сутки. Провести оценку абсолютно необходимо для снятия любых рисков. На эти цели, по нормам Роспотребнадзора, может уйти до трех лет. Нужны не разовые пробы, а модель с привлечением профессиональных геологов. Впрочем, здесь Павел Перевалов уточнил, что реализация проекта стартует не раньше», – подробно рассказал о конфликтном диалоге Альберт Фахрутдинов.

Точку, по крайней мере, промежуточную, в назревающем конфликте поставил прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Глава надзорного органа, по словам эколога, заметил, что предложения общественников заслуживают пристального внимания, а проект, возможно, необходимо корректировать. По мнению руководителя областной прокуратуры, мнение «ОНФ», Общественной палаты и ученых при рассмотрении спорных вопросов стоит обязательно учитывать. Уже в ближайшее время представители «Общероссийского народного фронта» намерены вновь обсудить с прокуратурой ряд проблемных вопросов. В частности, на повестку дня может быть поставлена деятельность комбината «УГМК-Сталь», который, по предположениям экологов, способен нести серьезный вред окружающей среде.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я служил в срочную службу

Я служил в срочную службу Армии с 1969 по 1972 год в войсковой части 03246, которая дислоцировалась в Тюменской области на железнодорожной станции Верхняя Конда на железнодорожной ветке Ивдель - Обь. Наша войсковая часть была передислоцирована туда откуда-то с Хакассии, поэтому туда много направляли служить призывников с юга Красноярского края, откуда и я тоже призывался. Это были железнодорожные войска, мы помогали гражданским железнодорожникам обслуживать железную дорогу до станции Приобье на Свердловской железной дороге, построенную нашей частью как раз к 1969 году. И еще железнодорожную линию тянули на север, там ЛесПромХоз леса много заготавливал и строился новый поселок Акрыш. А наш поселок, в котором жили в основном работники ЛесПромХоза, назывался Советский. Наши воинские части от поселка отделяла железная дорога. Жили мы в казармах, а офицеры в поселке в офицерском городке в деревянных домах на 4 квартиры. Рядом был поселок Комсомольский. Что интересно, так это там у поселка одно название, а у железнодорожной станции у этого поселка название другое. У поселка Советский название станции было Верхняя Конда, а у соседнего поселка Зеленоборский название станции Конда, а у поселка Комсомольский название станции Геологическая, наверно для секретности. За поселком Комсомольский на станции Мансийский стояла какая-то войсковая часть летчиков и ПВО. Они по нашей железной дороге туда заезжали. Морозы стояли зимой сильные, около 50 градусов, работать было тяжело. А летом мешали работать на линии насекомые, было очень много комаров и вообще всякой летучей и кусающейся гадости (мошка, оводы, слепни). Вокруг много болот всяких. Зато снабжение было хорошее, продуктов хватало всяких. В бане мылись часто, это поощрялось командирами. Строевой подготовки было не очень много, иногда ходили в карьер на стрельбище. Жили и служили очень дружно, часто с работы в казарму возвращались с грибами и ягодами, повар потом готовил. В 1972 году часть начали переводить назад в Хакассию. На дембель мы ехали поездом до Свердловска толпой дембелей, там целый день провели на воинском вокзале. Мой попутчик из части поехал куда-то в сторону Казани, а я поехал на поезде Москва-Красноярск до самого дома. Дома у себя я был через 2 дня. Я запомнил интересный случай. Я увольнялся на дембель осенью 1972 года, а летом этого года у нас в наш железнодорожный тупик поставили железнодорожный вагон и из него выгрузили какие-то бочки синего или зеленого цвета, их было 5 или 6 штук, размер меньше стандартных бочек. Помню, их ходил встречать и смотреть лично врио начальника штаба капитан Соколов, он же и командовал погрузкой этих бочек на ЗИЛ-157 (Трумэн). Потом этот Трумэн с бочками, лейтенантом в кабине и тремя солдатами в кузове уехал в поселок Урай, но через полдня вернулся назад. Урай находится где-то к югу от поселка Советского, примерно в 200 км., до него была сделана грунтовая дорога лесовозка. От поселка Советского в сторону Урая в 30 км есть речка Конда, через нее был деревянный мост, в тот месяц на мосту шли ремонтные работы на мостовых опорах и ЗИЛ-157 проехать не смог. Тогда командир части договорился с какими-то летчиками-геологами и на следующий день эти бочки погрузили на вертолет МИ-8, куда сели опять лейтенант с солдатами, и он улетел, вернулись они очень быстро. Я уходил на дембель как раз с одним их этих солдат и он в поезде уже мне сказал, что они эти бочки увезли не в Урай, а утопили их в каком-то озере подальше от поселка Советского недалеко от реки Конды. Туда должен был доехать сначала Трумэн, но не проехал, это озеро в стороне от дороги на Урай, недалеко от моста через реку Конду. Бочки просто скинули с высоты метров 20 и они ушли на дно болотного озера. Что там было, какую химию выкинули?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.