Жители ЯНАО восстали против любимого оффшора Кобылкина

Версия для печати

В регионе растет количество жалоб от жителей новостроек скандальной компании

Население Ноябрьска и Нового Уренгоя раскритиковало качество новостроек, возведенных группой строительных компаний «ВИС». Жалобы новоселов касаются низкой звукоизоляции, ненадежной сантехники, промерзания стен и окон, плесени в квартирах, а также обваливающейся штукатурки в подъездах. В строительной компании заявили, что при поступлении жалоб все гарантийные недочеты устраняются. Региональные и муниципальные чиновники заявляют об ужесточении контроля над будущими объектами. О привлечении застройщика к ответственности за грубые нарушения при сдаче проблемных объектов ни местные администрации, ни правительство не говорят. Жители квартир, полученных за счет бюджета по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, продолжают жаловаться на «недочеты строителей и постоянные сюрпризы в виде потопов или обваливающихся потолков».

В Ямало-Ненецком автономном округе растет количество жалоб от жильцов новостроек, возведенных ГСК «ВИС», в том числе для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом №3 в микрорайоне Тундровый в Новом Уренгое застройщик сдал в ноябре 2016 года, и уже сейчас у жильцов накопилась масса претензий к предоставленным квартирам. По словам жильцов новостроек, ни в одном подъезде нет почтовых ящиков, протекают батареи, отваливается плитка на кухне. Претензии возникают и к шумоизоляции. «Такое ощущение, что на улице живем», – отметил собеседник издания, владеющий квартирой в одном из новых домов Тундрового.

Микрорайон Тундровый в Новом Уренгое

Более того, в зданиях уже не раз происходили коммунальные аварии, в результате которых жилплощади заливало водой. Причиной одного из инцидентов стал лопнувший радиатор отопления. «Затопили соседей, воды было сантиметров 20 в квартире. Придется ремонт делать», – рассказала жительница Нового Уренгоя, получившая квартиру в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Еще одна авария в соседнем подъезде произошла из-за разрушения металлической гильзы на водопроводном шланге. «Все краны и шланги у нас от застройщика. Их, конечно же, никто не тянул и не затягивал. Произошло все с 3 до 4 утра. Вероятно, в результате скачка давления. Шланг оторвало от гайки. В квартире погром. Весь ламинат вспух. Все, что было на полу, плавало. Уровень воды на полу был 15-20 сантиметров… Кто будет компенсировать испорченную мебель и вещи – большой вопрос…» – рассказал один из жильцов проблемной новостройки.

В пресс-службе ГСК «ВИС» отметили, что жалобы от жителей домов в микрорайоне Тундровый и жилого комплекса «Северное сияние» действительно поступают. «На постоянной основе компания «ВИС» работает с поступающими жалобами. Если жители обращаются, то мы устраняем все недостатки. Все дома у нас на гарантии», – отметил собеседник издания в строительной компании.

По словам владельцев квартир в Тундровом при обращении к застройщикам недочеты действительно устраняют, но ряд жильцов отметили, что в компании их «отфутболивают». В некоторых квартирах в стенах появились трещины. Новоселы обратились в «ВИС», где сообщили, что «трещины устранят путем штробления и установки сетки, а по факту переклеили обои и трещины снова пошли». Обращения к застройщику касались и промерзания стен, которое было устранено. В администрации Нового Уренгоя прокомментировать ситуацию в оперативном режиме не смогли, а официальный запрос «Правды УрФО» находится на рассмотрении.

Существенные проблемы с качеством предоставленного жилья испытывают и в Ноябрьске. В квартирах жилого комплекса «Северное сияние», помимо снега на окнах и промерзания стен, появилась плесень. Ситуация привлекла внимание региональных властей. После визита первого заместителя губернатора в Ноябрьск в городе запустили создание специальной комиссии, которая будет следить за сдачей жилищных объектов. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе администрации, власти города готовят специальное распоряжение о формировании комиссии, с которой будут работать и представители общественности для более жесткого контроля над строительством. В пресс-службе также отметили, что первый заместитель главы администрации Владислав Камыш был с инспекциями на проблемных объектах 3 раза.

ЖК «Северное сияние» в Ноябрьске

Между тем в проблемных домах на улице Советской уже приступили к ликвидации плесени. Однако, по оценкам специалистов, на это может потребоваться несколько месяцев. Одной из причин длительных сроков называют необходимость проведения части работ исключительно в теплую погоду. Минимум в 7 квартирах работники «ВИС» под контролем представителей администрации счищают несколько бетонных слоев для удаления грибков. Строители считают причиной возникновения опасного для здоровья налета нарушение герметичности примыкания кровельного покрытия к местам выхода вентиляционных шахт. Представители компании-застройщика настаивают на том, что нарекания к качеству жилья появились лишь через год после заселения. Отметим, проблемы с появлением плесени на стенах квартир возникали у жителей домов 1 и 2 в микрорайоне Тундровый.

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа заявили, что жалобы от жильцов новостроек от ГСК «ВИС» поступали в управляющие компании и Госстройнадзор. Сейчас все обращения обрабатываются. Чиновники Ямала утверждают, что «по каждому обращению гражданина в ЯНАО ведется скрупулезная работа, и ни один сигнал с мест в округе не остается без внимания и принятия, при необходимости, управленческих решений». Добавим, в региональном штабе ОНФ к настоящему моменту жалоб от жителей микрорайона Тундровый и жилого комплекса «Северное сияние» не поступало.

«Жалобы новоселов действительно описывали недостатки в отделке помещений. Главным образом, это связано с тем, что до заселения квартиры длительное время стояли пустыми и полностью закрытыми. На места выезжали рабочие группы, которые частично подтвердили ненадлежащее состояние некоторых жилых помещений и предписали застройщику устранить все недоделки. ГСК «ВИС» подтвердила намерение выполнить все работы за свой счет», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора.

Первый заместитель губернатора Алексей Ситников провел совещание, на которое собрал представителей ГСК «ВИС», Департамента строительства, контролирующих органов, и потребовал от профильных окружных структур и компаний-застройщиков консолидации усилий, составления четких графиков исполнения всех взятых перед гражданами обязательств. Кроме того, он поручил Департаменту строительства и жилищной политики региона жестко контролировать их исполнение. «В ближайшее время во всех муниципалитетах будут созданы специальные комиссии по приемке квартир, к участию в которых, помимо специалистов строительной отрасли и представителей власти, будут привлечены общественники, работники контролирующих структур», – заявили в правительстве ЯНАО.

Несмотря на многочисленные нарекания со стороны жильцов, получивших квартиры по бюджетной программе переселения, ни местные администрации, ни региональные власти не намерены применять санкции к застройщикам. Чиновники списывают это на то, что «представители компании «ВИС» подтвердили, что не отказываются от взятых на себя обязательств и все требования жильцов удовлетворят в рамках действующих гарантий и за счет строительной компании». Перед каждым следующим заселением специальная комиссия будет заходить в квартиру и оценивать ее состояние. При обнаружении дефектов специалисты будут их устранять еще до въезда новоселов.

К моменту публикации материала в прокуратурах ЯНАО, Ноябрьска и Нового Уренгоя не смогли сказать, сколько именно обращений поступило от жильцов проблемных комплексов. Тем не менее, в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа подчеркнули, что для региона крайне актуальна проблема с предоставлением некачественного жилья. В том числе речь идет о реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилфонда. Причем большинство жалоб о предоставлении дефектных квартир поступают из Нового Уренгоя. По словам представителей надзорного органа, такая ситуация ведет к нарушению жилищных прав ямальцев.

Отметим, привлечение к строительству ямальских объектов структур группы компаний «ВИС», официальные корни которой уходят на Кипр, не в первый раз вызывает нарекание со стороны общественности. Так, в настоящее время прокуратура региона проводит проверку документов по строительству детсадов и школы в рамках государственно-частного партнерства за 9,3 млрд рублей.

Справочно:

Жилой комплекс «Северное сияние» включает в себя 7 девятиэтажных домов общей площадью около 200 тыс. кв. м (около 3 тыс. 1-, 2-, 3- и 4-комнатных квартир). Проект осуществлен в рамках комплексной программы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. В микрорайоне предусмотрено строительство всей необходимой социально-бытовой инфраструктуры: школы, двух детских садов, стадиона и зоны отдыха. Сроки реализации проекта – с 2012 по 2015 год. Заказчиком-застройщиком выступает ГСК «ВИС».

Застройка микрорайона Тундровый в Новом Уренгое предусматривает возведение двух 5-этажных и четырех 9-этажных домов со встроенными нежилыми помещениями. Общая площадь жилых зданий составит около 116,5 тыс. кв. м (1,4 тыс. квартир). Часть квартир в построенных домах планируется передать Фонду жилищного строительства ЯНАО для переселения горожан из ветхого жилья и решения других социально важных задач округа. Застройка микрорайона будет вестись комплексно с созданием магазинов, кафе, молодежных клубов, школы раннего развития для детей, отделения почты и полиции. На территории микрорайона также планируется строительство крытого спортивного комплекса, школы на 700 учащихся и детского сада на 280 мест. В 2015 году ГСК «ВИС» завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух первых 5-этажных домов. В 2016 году группа получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух 9-этажных домов. Сроки реализации проекта – с 2013 по 2017 годы. Заказчик-застройщик – ГСК «ВИС».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.