Росводоканал привлек тюменскую прокуратуру запахом нечистот

В городской рекреационной зоне обнаружили сливы коммунальных отходов

Особо охраняемая природная территория в Тюмени – лесопарк имени Гагарина – оказалась в эпицентре экологического бедствия. Представители ОНФ зафиксировали в зеленой зоне, являющейся популярным у горожан местом отдыха, масштабный слив нечистот. Сигналы жителей о загрязнении почвы жидкими коммунальными отходами, в том числе участков, прилегающих к детским площадкам, «фронтовики» транслировали в надзорные органы и управленческие структуры. Общественники подозревают в «экологической диверсии» ООО «Тюмень Водоканал» (входит в состав ГК «Росводоканал»), однако представители предприятия категорически отрицают свою причастность к канализационным сливам в рекреационной зоне. После невнятной реакции на ЧП со стороны областного Департамента недропользования и экологии, активисты привлекли к разбирательствам региональную прокуратуру. Впрочем, защитники природы не исключают, что без кардинального улучшения ситуации с канализационными сетями «уникальный природный объект вскоре превратится в залитую фекалиями свалку». На интерактивной карте ОНФ Тюмени Гагаринский парк уже отмечен как «горячая точка».

Представители тюменского отделения «Общероссийского народного фронта» адресовали обращение в региональную природоохранную прокуратуру. Рядом с лесопарком имени Гагарина в областном центре зафиксирован масштабный выброс нечистот, которые попадают на его территорию. Кроме того, в рекреационной зоне зафиксированы стихийные скопления бытовых отходов. Не удовлетворившись официальными ответами чиновников Росприроднадзора и Департамента недропользования, ссылающимися на эпизодический характер происшествия, активисты потребовали мер прокурорского реагирования.

Гагаринский парк в Тюмени

Лесопарк имени Гагарина располагается на севере Тюмени на площади около 105 гектаров и является одной из двух особо охраняемых территорий в административном центре региона. До 2004 года рекреационная зона носила название «Мысовская дача». Внимание посетителей, помимо свежего воздуха, грибов и ягод, привлекает археологический памятник Мысовские курганы, открытый в 20-х годах ХХ века. Горожане посещают Гагаринский парк также для велосипедных и лыжных прогулок в городской черте.

«Важно сохранить этот лесопарк и не допустить его уничтожения, и нашей первоочередной задачей, особенно в Год экологии, должна быть мысль о том, что мы передадим в руки нашему подрастающему поколению», – мотивировала внимание общественников к экологическим проблемам зеленой зоны эксперт ОНФ Татьяна Соснина.

Собеседница «Правды УрФО» рассчитывает, что с помощью сотрудников прокуратуры удастся сохранить экологическое равновесие лесопарка. По крайней мере, на сигналы «народного фронта» в надзорном ведомстве отреагировали с интересом.

«В ответ на наше обращение со стороны природоохранной прокуратуры последовало предложение регулярно встречаться по профильным вопросам. Экологические вопросы в Тюменской области стоят остро, и мы рассчитываем совместными усилиями изменить ситуацию к лучшему. Кроме того, намерены привлекать к работе тюменские вузы и другие контролирующие органы», – рассказала изданию представитель «народного фронта».

Впрочем, в отличие от прокуратуры, информация о сбросах фекалий в лесополосу около лесопарка имени Гагарина не вызвала детальных разбирательств со стороны областного Департамента недропользования и экологии. Чиновники склонны считать сброс фекалий случайным происшествием. Как следует из переписки руководителей структуры и Росприроднадзора, а также ответа координатору ОНФ Наталье Габрусь (копии писем находятся в распоряжении издания), «сотрудниками департамента (…) проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого зафиксированы следы сброса сточных вод из трубы, расположенной под дорогой, проходящей по улице Мельникайте. Причиной сброса сточных вод, предположительно, является авария на сетях канализации ООО «Тюмень Водоканал» в районе гостиницы по улице Мельникайте».

С утверждениями об эпизодическом характере загрязнений «фронтовики» не согласились. Как сообщают жители близлежащих кварталов, а также тренеры СДЮШОР, проводящие на территории лесопарка тренировки со своими воспитанниками, «проблема со сливом нечистот носит постоянный характер». Занятия спортом сопровождает «зловонный запах нечистот». Кроме того, ежегодно после схода снега в парковой зоне обнаруживаются стихийные свалки мусора. Но если в организации нелегальных мест складирования отходов зачастую виновными признают самих горожан, то в сливе нечистот подозревают тюменский филиал Росводоканала. Однако в «Тюмень Водоканале» категорически отвергают свою причастность к загрязнению зеленой зоны и утверждают, что не имеют на своем балансе трубы, из которой льются жидкие отходы.

«С этой темой мы разбирались. Мы реагируем на все сигналы, в том числе и от ОНФ. Данная ситуация 14 февраля носила единичный характер и была вызвана утечкой на канализационном коллекторе. Мы уже понесли ответственность, получив штраф от Росприроднадзора. Буквально за несколько часов утечку устранили. Повреждения происходят регулярно, от них никто не застрахован. И мы понимаем ответственность. Что касается трубы, изображенной на фото, из которой якобы идут сбросы, то мы обследовали в ее поисках весь прилегающий район. Это некая труба, возможно, дренажная, на улице Мельникайте. Она «Тюмень Водоканалом» не обслуживается. У нас просто нет труб такого диаметра, тем более выходящих куда-то в пустоту. Если бы это была наша труба, и из нее шли бы отходы, то мы бы весь парк уже смыли. Подчеркну, мы не снимаем с себя обязанностей по рекультивации, и если после схода снега нужно будет очистить почву после утечки на коллекторе, мы это выполним», – обозначил позицию компании глава пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских.

Представитель регионального подразделения Росводоканала также заметил, что у Гагаринского лесопарка находится одно из двух официальных мест слива канализационных отходов в Тюмени. КНС-2 на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы, по словам собеседника агентства, «давно является проблемным объектом», вызывающим недовольство населения, в первую очередь жителей расположенного рядом ЖК «Горизонт». Именно проживающие в жилкомплексе часто жалуются на запах от сбросов и загрязнение территории. Проблему способен решить вывод канализационно-насосных станций, построенных в 1960-70-х годах, за пределы города, поскольку они давно не соответствуют современным требованиям. Между тем зона застройки вокруг объекта сужается. В городе, по словам Ивана Камельских, существует перспективный план строительства единой централизованной точки слива ЖКО, что нивелирует напряженность, однако когда это произойдет, и каких финансовых вливаний потребует, неизвестно.

Свой взгляд на болевую точку городской инфраструктуры изложил и тюменский эколог Альберт Фахрутдинов. Защитник природы также рассказал о планах исправления ситуации, однако нынешнее состояние канализационных сетей охарактеризовал как катастрофическое. В итоге под постоянной угрозой оказывается и парк Гагарина.

«Буквально на прошлой неделе прошло совещание ОНФ, центральным вопросом повестки которого был доклад главы управления экологии Департамента недропользования Ольги Петровой. Она, в частности, рассказала, что на территории региона существуют 98 особо охраняемых природных территорий, в том числе две в областном центре. Одной из них и является Гагаринский лесопарк. Много вопросов по выбросам нечистот задал, в частности, тренер-преподаватель ДЮСШ олимпийского резерва Зюсько. Были претензии и у других присутствующих. Диалог получился весьма оживленным. Петрова подтвердила факт выбросов, но указала, что ЧП произошло на прилегающей территории. Принимаются меры, чтобы разобраться с этой трубой, отходящей от КНС-2, куда свозятся жидкие отходы со всей заречной части Тюмени. Станция периодически «грешит».

Могу сказать, что городская канализация предельно устарела и обветшала даже по сравнению с любыми другими сетями. Сами КОСы также не справляются, и стоки сбрасываются в Туру, не очищенные до нормативных критериев. Сейчас по ТУ от горадминистрации в Москве разрабатывают проект, предполагающий совмещение канализации и ливневки. Есть плюсы и минусы, но, возможно, отчасти он поможет решить актуальную проблему. И, конечно, необходим перенос КНС за пределы города. Они просто не соответствуют сегодняшним требованиям, город вырос в несколько раз и по населению, и по территории», – говорит Альберт Фахрутдинов.

Представитель ОНФ подчеркивает, что в муниципалитете достаточное количество фактически бесхозных сетей, что осложняет поиск виновных в экологических нарушениях. Коллеги «фронтовика» рассчитывают, что прокуратура сумеет установить принадлежность стока и наказать загрязнителей особо охраняемой территории.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни