Свердловские власти пытаются спасти Березовский от разрушения

Версия для печати

Городу не хватает средств для рекультивации заброшенных шахт на Березовском месторождении

Город Березовский в Свердловской области «ждет катастрофа» без финансирования проекта по откачке воды и закладке пустот на Березовском руднике, заявляют ученые. Сегодня эксперты осведомлены только о 60% подземных шахт, созданных и заброшенных более сотни лет назад на золоторудном месторождении. Воду приходится откачивать с территории в 68 квадратных метров, а выделяемых 300 миллионов рублей хватает только на текущую работу. В городе была разработана программа по спасению от возможных провалов и подтоплений, правда, стоимость ее реализации, по подсчетам экспертов, превышает 5 миллиардов рублей. Муниципалы просили поддержки у федерального правительства, но получили однозначный отказ. Ученые же заявляют, что в случае подъема воды на руднике выше пятисотого горизонта в городе начнутся провалы грунтов, как это уже было в пермском городе Березники, построенном над шахтными выработками «Уралкалия». 

Администрация Березовского городского округа передаст ООО «Березовский рудник» 98,6 миллионов рублей на откачку шахтных вод и закладку подземных пустот одноименного золоторудного месторождения. Деньги, согласно официальной информации с портала госзакупок, будут осваивать до конца текущего года. Компании предстоит заложить 5 тыс. кубометров пустот и откачать 5,4 млн кубометров воды.

Березовский рудник

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов пояснил «Правде УрФО», что все эти средства выделены из областного бюджета. «Деньги нужны для того, чтобы предотвратить обрушение в Березовском. Ситуация может быть критической, Березовский стоит на затопленном руднике. Когда 200 лет назад закладывали рудник, никто не мог предполагать, что так сильно разрастется и рудник, и город. Теперь мы вынуждены работать с последствиями», – прокомментировал ситуацию министр.

По словам Алексея Кузнецова, работающий в настоящее время на этой рудной базе Березовский рудник участвует в процессе откачки воды. Сколько конкретно предприятие вкладывает в обеспечение безопасности города от обрушения в шахту рудника, министр не сказал, сославшись, что эта информация коммерческая, и раскрывать ее могут только представители предприятия.

Напомним, в 2010 году в Березовском уже фиксировали крупные провалы грунта, которые образовались из-за обрушения неучтенных шахтных выработок более чем столетней давности. Директор геологического музея Горного университета Дмитрий Клейменов напомнил, что на Березовском месторождении в 19-20 веках одновременно работало до 100 шахт. «На месторождении огромное количество неучтенных старых выработок. В те времена добывали только богатую руду, а отработанные горизонты просто бросали. При этом там очень высокая обводненность пластов. Если сейчас Березовский рудник прекратит откачку и собственную добычу, выработка будет затоплена, провалы пойдут совершенно в неожиданных местах. Современную карту выработок мы знаем, а вот старые шахты в документах не обозначены», – обрисовал ситуацию ученый-геолог.

Провал почвы в Березовском

Депутат думы Березовского городского округа пятого созыва (2012-2016 годы) Андрей Еланцев рассказал «Правде УрФО», что выделяемых средств в настоящее время недостаточно, чтобы обеспечить безопасность города. «Глубина рудника доходит в настоящее время до 700-го горизонта. По всей территории месторождения очень много пустот, причем нам известно лишь 60-70% всех имеющихся проблем под землей. Сейчас Березовский рудник занимается откачкой воды, консервацией и закладкой этих полостей, но 200 лет эта работа не велась. Если вода в руднике поднимется до 500 горизонта, пойдут необратимые последствия. Начнется подмывание пород, и, как следствие, затопление полостей и провалы грунтов», – обрисовал ситуацию экс-депутат.

По его словам, муниципальные власти ежегодно вынуждены «прощать» Березовскому руднику 50-60 миллионов рублей арендной платы, чтобы он, в свою очередь, направлял эти средства на консервацию пустот.

«Чтобы решить проблему Березовского месторождения, необходимо единоразово выделить от 5 до 7 миллиардов рублей. Мы в 2016 году писали обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой софинансировать проект, но в итоге нам было отказано», – подытожил Андрей Еланцев.

Дмитрий Клейменов согласился с позицией экс-депутата городской думы. «Необходимо выделение денег, в противном случае будет катастрофа, как это уже произошло в Березниках», – подчеркнул ученый-геолог. Напомним, в Березниках в общей сложности произошло 5 крупных провалов грунта. Последний зафиксирован 17 февраля. Большая часть города находится над шахтами «Уралкалия». Провалы начались после затопления аварийного рудника в 2006 году. Диаметр воронок составлял от 70 до 400 метров.

Провал почвы в Березниках

Директор и совладелец Березовского рудника Фарит Набиуллин пояснил, что 40% финансирования на откачку воды и закладку пустот они получают из бюджетов всех уровней. Остальную часть средств предприятие вкладывает самостоятельно. «Мы откачиваем полторы тысячи кубометров воды в час. Ширина депрессионной воронки – 68,4 квадратного километра», – рассказал о масштабах проблемы руководитель рудника.

Между тем, по словам Андрея Еланцева, разработан проект, в рамках которого вода из шахт Березовского могла бы использоваться для водоснабжения близлежащего Екатеринбурга вместо перекачиваемых ресурсов из Челябинской области.

«Такой проект действительно существует. Мы готовим законодательную базу и проект очистных, чтобы эту воду предлагать на рынок Екатеринбурга. Она будет и качественнее, и дешевле воды, которую качают из Челябинской области. Такой район, как Эльмаш, мы на 80% полностью могли бы закрыть нашей водой. Пока чиновников останавливает один стереотип. Для них сегодня источник водоснабжения – это скважинная горная выработка, пройденная вертикально вниз от поверхности. Мы пытаемся донести до них, что наша скважина ни чем не хуже других, просто она пройдена горизонтально на глубине 120 метров», – подытожил Фарит Набиуллин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?