Глава Челябинска ищет спасение в агломерации

Версия для печати

Чиновники делят полномочия объединяемых муниципалитетов

Пилотный для России проект Челябинской агломерации стремительно набирает обороты. Как указывают инсайдеры, в скором времени в субъекте, вероятно, будет создана региональная структура, на которую возложат роль управления консорциумом территорий, а также замкнут ряд ключевых для муниципалитетов полномочий. Такая схема реализации проекта, по оценкам экспертов, может привести к многочисленным конфликтам, а финансовая самостоятельность районов и муниципалитетов, вероятно, будет серьезно урезана. Впрочем, региональные чиновники рассматривают и «более мягкие варианты» объединения территорий, предусматривающие контроль на межмуниципальном уровне и минимальное перераспределение полномочий. По какому пути пойдет пилотный проект, во многом зависит от решений администрации челябинского губернатора и установок, вырабатываемых в официальной Москве. Как указывают депутаты челябинской гордумы, от этих решений, вероятно, зависят и личные перспективы главы города Евгения Тефтелева, которому, с одной стороны, «прочат место в новой областной структуре», с другой, «указывают на интерес правоохранительных органов к управленцам, близким к градоначальнику».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев завтра, 21 марта, представит депутатам городской думы отчет о деятельности администрации муниципалитета по итогам 2016 года. Как утверждают собеседники издания, в своем докладе градоначальник сконцентрируется на экономических показателях и, вероятно, сообщит «о стабилизации ситуации в областном центре». Между тем, как отмечают в приватных беседах представители городского парламента, к «команде Тефтелева» у депутатов накопилась «критическая масса вопросов»: начиная от проблем с благоустройством и экологией и заканчивая перманентным кризисом общественного транспорта. Как указывают депутаты, «администрация так и не смогла представить решений проблем, копившихся долгие годы».

Впрочем, как утверждают инсайдеры, «проблемы Челябинска» уже в скором времени могут отойти для Тефтелева на второй план. Зависеть, по словам собеседников издания в городской думе, это будет от решений по проекту челябинской агломерации, который в последние дни активно набирает обороты. Источники «Правды УрФО», близкие к региональному правительству, рассказывают, что в рамках масштабных планов по формированию консорциума территорий прорабатывается вариант создания областной «надстройки», которая будет управлять агломерацией. Более того, предполагается, что структура в рамках перераспределения полномочий замкнет на себя все наиболее финансово емкие вопросы, касающиеся, в частности, градостроительной и земельной сфер. Сейчас, как указывают чиновники, «проект находится в стадии вялотекущих согласований», однако если в аппарате президента будет принято решение «ускорить эксперимент» в Челябинской области, ситуация может измениться в считанные месяцы. Осведомленные собеседники указывают, что одно из руководящих мест в региональной структуре, вероятно, займет Евгений Тефтелев.

«Тогда предстоящий отчет может стать последним для градоначальника в текущем статусе», – делится личным мнением один из глав районов Челябинска.

Вопрос создания Челябинской агломерации прорабатывается в регионе уже несколько лет. На данный момент субъект входит в тройку пилотных, которые будут включены в целевую программу, разрабатываемую Министерством экономического развития РФ. Челябинская агломерация предполагает создание объединения из 7 муниципалитетов (Челябинска, Копейска, а также Красноармейского, Сосновского, Еманжелинского, Еткульского и Коркинского районов) с населением порядка 2 миллионов человек. На текущий момент в области уже принята схема территориального планирования, а также функционирует рабочая группа, занимающаяся разработкой стратегии развития.

Как отмечают собеседники издания среди высокопоставленных региональных чиновников, создание областной структуры действительно является одним из прорабатываемых вариантов. По словам источника, это, с одной стороны, позволит замкнуть все приоритетные направления на одном органе, а с другой, значительно сократить расходы, в том числе за счет уменьшения чиновничьего аппарата.

«Мне кажется, это наиболее вероятный вариант развития событий. Не удивлюсь и, если Евгений Тефтелев возглавит данную структуру. Это, к слову, объясняет последний интерес администрации города к медиаактивам. Ведь идею агломерации надо будет продвигать и защищать. В данную версию вполне укладываются и последние слова губернатора Бориса Дубровского о том, что Челябинская агломерация может развиваться по примеру «Большой Москвы», а часть полномочий будет передана именно на региональный уровень», – комментирует вероятные новации один из депутатов городской думы, пожелавший общаться в закрытом режиме.

Другой источник в городском парламенте полагает, что процесс может быть запущен уже в ближайшие дни.

«Насколько я знаю, Елене Мурзиной (заместитель главы Челябинска по экономике и финансам. – Прим. ред.) уже дали задание считать бюджет по агломерации. Так что назначение Тефтелева, думаю, – вопрос краткосрочный», – поделился личным мнением депутат.

Иного мнения придерживаются эксперты, работающие над стратегиями развития агломерации. Они указывают, что вариант с созданием региональной структуры «не является основным».

«На данный момент создано и действует юридическое лицо – ассоциация муниципальных образований «Координационный совет Челябинской агломерации», куда вошли представители всех семи территорий. До момента, пока не будет разработана стратегия, думаю, сохранится действующая схема управления, хотя разработчики стратегии могут предложить и другие варианты», – прокомментировал изданию генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов.

По словам эксперта, сейчас вариант развития агломерации с передачей значительной части полномочий на региональный уровень не рассматривается профессиональным сообществом как перспективный и приоритетный.

Заседание по вопросам развития агломерации Челябинска и прилегающих к нему муниципалитетов под председательством губернатора области Бориса Дубровского

Между тем именно вопрос перераспределения полномочий, как в приватных разговорах отмечают главы районов, остается наиболее болезненным для территорий. В частности, он был поднят на последнем совещании по развитию Челябинской агломерации, которое провел глава региона Борис Дубровский.

«Вопрос по перераспределению полномочий рассматривался на совещании в двух плоскостях: во-первых, перераспределение между городом и внутригородскими районами для Челябинска, между районом и поселениями для муниципальных районов. Этот вопрос для меня был поднят неожиданно, поскольку я считал его отработанным после прошедшей муниципальной реформы. Насколько я знаю экспертные оценки глав, сложившаяся система действует вполне гармонично. Мое личное мнение, что больших изменений в этом направлении ждать не стоит. Второй срез – подготовка предложений по перечню полномочий муниципальных образований, координацию исполнения которых целесообразно осуществлять на межмуниципальном (агломерационном) уровне – вопрос новый и актуальный. Однако здесь речь идет не о передаче полномочий, а только о координации их исполнения на уровне агломерации с сохранением самих полномочий на уровне муниципалитета. Речь идет о таких вопросах как, например, градостроительная политика на приграничных территориях, транспортное обслуживание на городских и пригородных маршрутах с единой тарифной политикой, проекты по созданию межмуниципальных полигонов ТБО и тому подобное», – пояснил Юрий Кузнецов.

Компетентные собеседник издания, знакомые с ситуацией, отмечают, что вопрос по полномочиям мог обсуждаться в рамках схемы, при которой муниципальные образования станут районами «Большого Челябинска».

«Такой вариант периодически озвучивается в разных агломерациях. Это из разряда «давайте сделаем не 7 районов Челябинска, а 13, включив в состав города Еткульский, Еманжелинский, Сосновский районы, Копейск и так далее». Формально такую схему с некоторыми нюансами можно попытаться вписать в действующий закон о местном самоуправлении», – отмечает собеседник издания, добавляя, что по его личной оценке, реализовать такую модель будет крайне сложно и с управленческой, и с психологической точки зрения.

«При такой схеме, как и в случае создания областной надстройки, финансовая самостоятельность территорий может быть серьезно урезана, что неизбежно приведет к многочисленным конфликтам. Так или иначе, у нее есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, централизация управления финансами – безусловное благо, с другой, только люди на местах реально понимают необходимость ресурсов на то или иное направление, что может вызвать перекосы в финансировании территорий», – отмечают представители крупного челябинского бизнеса.

В каком направлении пойдет пилотный для страны проект, как отмечают региональные чиновники, сейчас во многом зависит от решений администрации губернатора и установок, вырабатываемых в официальной Москве. Между тем, по оценкам политологов, от судьбы проекта во многом будут зависеть и личные перспективы градоначальника Челябинска. По данным источников издания в силовых структурах, «сейчас правоохранительные органы детально разбираются в участии близких к главе чиновников в кризисе транспортных МУПов». «Если информация будет подтверждена, последствия для администрации могут быть самыми неблагоприятными», – резюмировал источник издания в спецслужбах.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Проснулись! Может уже давно

Проснулись! Может уже давно надо начать экономить бюджетные деньги? А то за два года правления одни разговоры, лозунги, отчеты, самопиар и ничего более

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.