ОНФ рассмотрел коррупцию в вотчине «ЛУКОЙЛа»

Версия для печати

Прокуратуру ХМАО привлекли к «подозрительному» капремонту в школе

Администрация Урая попала в конфликтную повестку ХМАО-Югры. Внимание прокуратуры автономного округа и регионального отделения «Общероссийского народного фронта» привлекли обстоятельства проведения капремонта образовательного учреждения. Как выяснилось, еще до завершения конкурса и подписания контракта, цена которого составила 133 миллиона рублей, подрядная организация, по словам источников издания, приближенная к мэрии, начала демонтаж внутри здания. Впрочем, в администрации города отрицают проведение каких-либо ремонтных работ, заявляя, что разборка не входит в контракт и велась на условиях благотворительности. Между тем собеседники издания, близкие к мэрии, называют заявления чиновников лукавством, отмечая, что городское Управление капитального строительства (УКС) действовало в строгом соответствии с указом главы города Анатолия Иванова. Эксперты ОНФ тем временем отмечают, что наличие коррупционной составляющей, впрочем, как и законность проведения строительных работ, в ближайшее время оценит надзорное ведомство.

Чиновники вотчины «ЛУКОЙЛа» в ХМАО-Югре – Урая – привлекли внимание правоохранительных структур. Прокуратура региона проверит законность проведения ремонтных работ на одном из соцобъектов муниципалитета. Поводом для инспекции надзорного ведомства стали нарушения, выявленные экспертами регионального ОНФ. Как указано на официальном сайте госзакупок, 10 февраля 2017 года администрация города разместила информацию о начале сбора заявок на проведение капитального ремонта школы №5. Сумма контракта – свыше 133 млн рублей. Впрочем, чиновники мэрии решили не дожидаться завершения торгов, которые были назначены на 16 марта. Как утверждают очевидцы, предполагаемый победитель, ООО «Строительная компания «Ной», начал ремонтные работы до завершения аукциона.

«Демонтаж в здании школы начался 1 марта. Работы вовсю закипели, когда не то, что контракт не был подписан, даже еще не был окончен прием заявок на аукцион. Кроме того, на закупку со стороны ряда подрядных организаций было подано три жалобы в УФАС по ХМАО-Югре. В результате приостановлено заключение контракта с единственным заявителем – компанией «Ной». По всей видимости, для чиновников Урая аукцион – это лишь формальность. Кто позволил вести работы до заключения контракта? Не исключено, что это стало возможно только в случае, когда есть определенный интерес у администрации города, которая отдает подряды ручным компаниям», – делится мнением собеседник издания, знакомый с ситуацией на рынке Урая.

Сегодня, 20 марта, с инспекцией объекта в Урай выехали представители ОНФ. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки» Владимира Дудова, судя по выполненному объему, ремонтные работы начались более 10 дней назад.

«Помимо встречи с чиновниками мэрии, которые нам так и не смогли представить документы, обосновывающие демонтаж, мы посетили и саму школу, где невооруженным взглядом видны ремонтные работы. В частности, сняты дверные блоки, демонтированы пол и освещение. Как нам заявила директор школы, с начала марта здание образовательного учреждения передано на время капремонта в управление городскому УКСу. В результате первый заместитель главы города Виктор Гамузов, курирующий, в том числе, и муниципальное имущество, пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных», – заявил эксперт «Общероссийского народного фронта».

Первый замглавы Урая Виктор Гамузов

Впрочем, в мэрии не видят в сложившейся ситуации фактов, носящих коррупционный характер. Как заявили «Правде УрФО» в пресс-службе муниципалитета, никаких ремонтных работ в данной школе на сегодняшний день не проводилось, а демонтаж материальных ценностей, сохранившихся в удовлетворительном состоянии (двери, светильники, линолеум) проводился исключительно для того, чтобы применить их на нужды других учреждений образования города.

«Данные работы по демонтажу не входят в контракт и проводились полностью на условиях благотворительности. Кроме того, по итогам работы экспертов ОНФ администрация Урая указала руководству местного Управления капитального строительства, выступающего заказчиком капремонта, на необходимость заблаговременно оформлять документацию на демонтажные работы и впредь не допускать таких фактов. Вопрос о мерах взыскания к должностным лицам находится в стадии решения», – комментируют ситуацию в мэрии.

Собеседники издания назвали официальное заявления горадминистрации, дословно, «лукавством».

«До заключения контракта чиновники не имели права проводить какие-либо демонтажные работы. Сегодня их прижали к стенке, вот они и стали прикрываться благотворительными работами. Более того, все решения принимаются лично главой города Анатолием Ивановым, и никто из УКСа, включая его начальника, не осмелился бы проводить незаконные работы без указания мэра. Сейчас просто идет попытка найти крайнего. Учитывая, что компания «Ной» является главным застройщиком муниципалитета и плотно работает с администрацией Урая, есть основания полагать, что с ее руководством заранее были проведены консультации по данному объекту», – говорит один из участников строительного рынка муниципалитета.

Между тем источник издания, близкий к мэрии, отмечает, что сегодня чиновники нарушили не только законодательство в части проведения работ до заключения контракта. По словам собеседника «Правды УрФО», учеников школы №5 на время ремонта планируют перевести в здание, неприспособленное для проведения школьных занятий.

«Это бывший офис строительной компании «Алекс», которая принадлежала экс-главе города Александру Петрову. Объект не соответствует нормам ни Роспотребнадзора, ни СанПиН. Получается, что чиновники заведомо отправляют детей учиться в неблагоприятные условия. Очевидно, что ситуация вокруг образовательного учреждения – просчеты новой команды администрации. Дело в том, что у нас никогда не было такого слабого и неопытного состава. Большинство замов главы пришли из нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». У них нет опыта работы в муниципальной службе, а зачастую и профильного образования», – считает собеседник, знакомый с ситуацией в горадминистрации.

Так или иначе, сегодня в финансовом конфликте придется разобраться правоохранительным органам. «Мы уже направили обращение в прокуратуру автономного округа с просьбой проверить информацию о законности проведения капремонта школы №5 в г. Урае в отсутствие контракта на ремонтные работы. Так что теперь наличие коррупционной составляющей в данной закупке оценит надзорное ведомство. Не исключено, что результатом ревизии для ряда чиновников станут кадровые решения», – резюмирует один из экспертов ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Далеко ходить не надо Нягань 

Далеко ходить не надо Нягань  заму по строительству Нягани строят огромный дом подрядная Компания Тарас Романчук  а взамен выигрывает Строительные подряды выводит  подставные фирмы  сейчас знаю готовиться письмо в Следственный комитет по коррупции ! Ждём результатов проверки . 

А по Нягани можете

А по Нягани можете подробности рассказать редакции?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.